echoНикогда не пользовался. К тому же их предупредили, чтобы зарегистрировали 1 сервер на территории РФ с базой данных пользователей. Всего-то 1 табличку связывающую контактные данные с ID пользователем, которые дублем хранить (зеркалом) на территории РФ. Для миллионной компании это ничего не значит, репликация настраивается закрытыми глазами, но они проигнорировали это требование и поплатились за это.
На самом деле требование очень логичное, на любой подобной соц.сети орудуют преступники, государство должно иметь доступ выследить подобных преступников и засадить их в тюрьму. Если предприятие будет скрывать данные преступника, значит оно будет являться соучастником. Полиция же в таком случае сможет изъять сервера и сама получить информацию о преступнике.
Но стоит понимать почему этот Закон появился. Всё очень просто, на протяжении какого-то периода их тупо посылали на все 4 стороны, мы не в вашей юрисдикции, и так поступали все подряд, что LinkedIn, что Facebook. Если любопытно, есть такая передача на ТВ: "Аферисты в сетях", там как раз ловят подобных, полиция бы справлялась в сотни раз эффективнее.
В любой сфере можно злоупотреблять правами, даже тут на форуме многие получают админку и наказывают злоумышленников ради собственной выгоды включая злоупотребления правами. Кто-то позволял забанить, кто-то публичные оскорбления других участников, обычный человеческий фактор, с которым надо бороться коллективно. Не смотря на это модерация на форуме нужна, так как без неё будет только хуже. К чему это я, всё правильно, что прижали компанию, теперь если она не захочет терять аудиторию всё же поступит по Закону и откроет сервера на территории РФ и блокировка будет снята.
Буду честен, всю жизнь я хотел бы работать в полиции по поиску киберпреступников. Рассматривая ситуацию со стороны полицейского я просто в восторге, что появился подобный Закон и крупные компании должны подчиняться его правилам.
П.С. Что-то может быть и не хорошо в РФ, но не это событие. Ах да, я бы на месте каждого винил бы нарушителей закона, а именно Линкедин, а не полицию. Пока вы защищаете преступников - их становится только больше, а вы сами становитесь ими.