Тут не в кризисе дело и не в достатке. Тут дело в менталитете. Несколько показательных историй расскажу из собственного опыта. Истории алкогольные, потому что в основном по этому делу и получалось знакомиться и общаться с аборигенами)
Познакомились на Канарах в одном баре с парочкой англичан. Они медовый месяц там проводили. Он футболист из Челси, она студентка, но из очень богатой семьи. Похвасталась обручальным кольцом с брюликом, я такие только на картинке видел. Стоит около 10 000 евро. Так вот, они пили редбул, разбавляя водой. Я удивился, сначала подумал, что они за здоровый образ жизни. Однако они не отказались от предложенного мной бренди
И потом долго смотрели на меня, как на идиота, когда я оставил бармену на чай.
Они далеко не бедные люди, просто так у них принято - считать все до последнего центика.
Второй момент, в Берлине, тоже в баре. Мы с женой пили шнапс. Очень мне было интересно, что это такое. За столиком с нами тоже была пара, но уже постарше. Тоже познакомились, раз такое дело. Они правда от шнапса отказались, хотя я пытался угостить. Они пили пиво. По одной(!) кружке за весь вечер. Благо пиво там хорошее, не выдыхается. Они тоже далеко не бедствуют, просто так принято. В бар ходят не как у нас - напиться. А просто провести время. Желательно подешевле, ибо какими бы не были доходы, цены все равно кусаются. И потому они на всем экономят.
В Индии познакомился с дедком-англичнином. 73 года. Он отставной офицер, не сознался в каких чинах, но не лейтенант явно. У него пенсия (с его слов) 12000 евро. Он из баров не вылазил, постоянно синий и с тетками. Тетки русские кстати.
Так вот, они его раскручивали вечно, а мне в тихушку жаловались на его прижимистость. Мол до чего англичане жадные, не то что наши.
Не думаю, что ему было жалко для них рома "OLD MONK" по цене 96 рублей(!) за бутылку 0.7 (я не помню в рупиях). А им больше и не надо было))). Просто такой менталитет - все считать, на всем экономить.
Это не хорошо и не плохо. Это просто по-другому, нам не привычно. Как и многие другие вещи. Поход в гости без приглашения к примеру может ввести их в ступор ну и так далее.
И вот потому меня очень напрягает, когда они пытаются нас поучать. Как нам тут жить. Мы просто не сможем как они. Из-за огромной разницы менталитета.
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.