Значит вы не следите за статистикой. Когда я модерировал, то был огромный приток людей и люди не убегали. В бане были 3 или 4 человека. Ушли не больше 6-и. 6 человек на СНГ страны в сотни миллионов? Ну-ну, я действительно нанёс ущерб.
Спад был, спад начал полтора года назад. Как раз тогда я прекратил модерировать. После этого спад увеличивался ежедневно. И я об этом написал год назад ещё в 96, но тогда выпустили коготки вы, как я посмел сказать, что форум стал "ухудшаться". А если бы вовремя спохватились, то успели бы остановить спад.
Если два ваших друга ушло, то это не СПАД форума. Старожилы должны были уйти рано или поздно, жизнь форума заключается в привлечении новых людей, которых попросту НЕТ! Легче всего найти козла отпущения, типо вот ушли 2 друга, и ещё 4 левых парня как johniek, admin, pyha, так всё, форум стал плох. Стал он плох в период не модерации, когда новичкам все грубили и продолжают грубить.
В каждой второй теме: "за деньги сделаю". В каждой третьей: "студентам готовый код для лабораторной". Вся жизнь форума - помогать халявным студентам. Есть такое понятие как отсеять не целевую аудиторию, сейчас НИКТО не отсеивает не целевую аудиторию, отсюда форум наш захламился.
Единственный способ убрать мусор - вынести мусор.