[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Ну флейм, так флейм.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
twin
Да о какой власти вы тут говорите? Форум, это не организация. Форум, это площадь. Больше на митинг похоже. Командовать на форуме - себе дороже. Тут можно только задать атмосферу, где определенной группе людей будет уютно, другой - нет.

Отчасти прав автор этой статьи, но я не во всем с ним согласен. Только в общих чертах. Я бы сделал немножко другую классификацию (хотя очень похоже)

1. Пассивные потребители. Люди, которые используют форум, как обучающи ресурс. Обычно новички, они основные поставщики вопросов.
2. Активные потребители. Они тоже учатся, но используют форум более эфективно - стараясь сами отвечать на вопросы, знают ответ или нет (чаще нет).
3. Сложившиеся специалисты. Многие плавно перешли сюда из 2 группы, некоторые приходят извне
4. Нарциссы. Те, кому плевать на судьбу вопроса, им важнее обозначить собственную значимость и увеличить ЧСВ.
5. Наблюдатели. Сродни троллям.

Первая группа подавляющим большинством появляется из поисковиков. Тут важно количество и качество контента, а так же сео-примочки. С этим у нас все в порядке, Миша знает свое дело. Да, она делится на три подгруппы - хорошие, халявщики и агрессоры. Но это не страшно, так как обычно группа фильтруется в зародыше.

Вторая группа - активисты. Огромный потенциал, на грани фанатизма. На мой взгляд основная группа, задающая атмосферу форума. Тут тоже две подгруппы: люди, знающие свое место, и люди, решившие, что они уже давно гуру. Если они тактичны и терпеливы, первая группа будет прирастать с перспективой перехода во вторую. Если они начинают гнуть пальцы и выставлять первую нубами, интерес у первой пропадает и соответственно уменьшается количество и качество вопросов.

Третья группа обычно не позволяет себе неуважительных пассажей к первой, но очень часто "осаживает" вторую, ну и соответственно "прямых конкурентов" - третью. Их раздражают ошибки отвечающих, хотя сами они предпочитают не отвечать на простые вопросы. Соответственно, вместо корректных ответов, простые темы раздуваются в холивары (часто с переходами на личности), что так же не может не пугать первую группу. А они - поставщики вопросов. Другими словами и тут мы видим деление по признаку тактичности.

Четвертая - примерно как третья, только по отношению ко всем без исключения группам. Люди жутко самоуверенные, я бы сказал - самовлюбленные. Это не плохо, если они тычут носом в ошибки вежливо. Если начинается "бугага", от них больше вреда, чем пользы. Еще их слабость - догматизм. Они не приемлют других точек зрения, они их посто не видят, ибо это может подорвать столь лелеямую ими собственную значимость.

Пятая - уставшая и наевшаяся третья или четвертая. Они пишут редко, обычно в формате ремарок с претензией на чувство юмора. От них ни вреда ни пользы, просто фон. Для массовки.

Так вот, атмосфера форума, а как следствие, качество контента, зависит от соотношения подгрупп в группах. А этого силовыми методами не решить. Начать махать шашкой - не выход и не панацея. Так исторически сложилось, что ни у Миши, ни у меня нет никакого желания выступать тут ни в лице воспитателя детсада, ни в лице грозного надзерателя с дубинкой.

Тут можно только попытаться создать условия для того, чтобы у людей был интерес не только ответить и заработать авторитет, но и было бы просто приятно отвечать, дискутировать, находить что-то новое и интересное. Чтобы у новичка возникло желание задать следующий и следующий вопрос, чтобы он почуствовал себя окруженным теплом и заботой. Чтобы другие группы могли смело отвечать и задавать вопросы, не боясь быть высмеяными. И так далее.

Так вот какие для этого нужны инструменты и хотелось бы выяснить. А реализовать - дело второе. Организовать я смогу, не вопрос. И делать все в одну морду не собираюсь, с дуру можно и все сломать. Я хочу действительно разобраться, что кому и зачем нужно, сопоставить, сделать выводы. А так же привлечь народонаселение к решению задачи. Это только на пользу пойдет. Кстати, мы это делали уже года 4 назад. Результат был выше всяких похвал. Сейчас наверное устарело, нужно освежить. Не сломать и сделать заново, как тут предлагали отчаянные головы, а привести в соответствием с дыханием времени.

Так что еще раз повторю, есть желающие принять активное участие в реформах? Если нет, я изменю формат разработки. Но что-то делать все равно нужно.

Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.

Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.

user posted image
Быстрый ответ:

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.