AllesKlarЯ не над тобой смеюсь, а над менеджерами вашими.
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.
sergeiss
2.11.2015 - 23:16
Цитата (Invis1ble @ 2.11.2015 - 19:45) |
Давайте отличать тех, кто ведет переговоры и заключает сделки, от тех, кто занимается "надзором" за программистами. |
При работе в команде надзор за программистами ой как нужен... Это из личного опыта работы нашей нынешней команды
![smile.gif](http://phpforum.su/html/emoticons/smile.gif)
Надзор как чисто технический, со стороны архитектора проекта, так и надзор чисто административный, в т.ч. "попинывание" и (пере)распределение задач.
Что касается работы с заказчиком, то на это есть специальные люди.
Хэлп и СУБД для PostgreSQL*
Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги. *
"накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)
Цитата (Invis1ble @ 2.11.2015 - 16:24) |
не вижу смысла в существовании целой касты дармоедов, считающих себя чуть ли не вершиной пищевой цепочки |
Они, конечно, нужны, но вести себя должны совершенно по-другому. Никогда не забывать о том, что они без исполнителя - ноль. А вот исполнитель без них проживет, причем очень даже неплохо. Как только менеджеры начнут выполнять свои прямые обязанности: помогать и облегчать жизнь специалистам, а не наоборот... Тогда и мнение о них сразу же поменяется.
Цитата (twin @ 2.11.2015 - 17:56) |
Вообще есть даже такая не совсем болезнь, но зависимость. Не помню как называется. |
Благодаря этой зависимости у нас есть возможность пользоваться прекраснейшими профессиональными устройствами. Больше всего подобной "болезнью" страдают японцы. Всем бы так поболеть хотя бы годик. Человечество шагнет врепед на пару десятилетий.
Цитата (twin @ 2.11.2015 - 19:22) |
Спец широкого профиля - не спец. |
Спец широкго профиля это самый ценный спец. Их очень мало, поэтому у нас понятия полный нуб во всём и специалист широкго профиля - синонимы. Но это не так! Они существуют и ценятся на вес золота. Это единственные люди, которые могут быстро решать сложные проблемы.
AllesKlar
3.11.2015 - 05:21
Цитата (Ron @ 2.11.2015 - 21:36) |
Спец широкго профиля это самый ценный спец. Их очень мало, поэтому у нас понятия полный нуб во всём и специалист широкго профиля - синонимы. Но это не так! Они существуют и ценятся на вес золота. Это единственные люди, которые могут быстро решать сложные проблемы. |
Согласен. Я слышал об существовании двоих ткаих:
![user posted image](http://kinotime.ru/images/newspost_images/clooney.jpg)
Цитата (AllesKlar @ 3.11.2015 - 01:21) |
Согласен. Я слышал об существовании двоих ткаих: |
ЭЭЭээ! А как же Чак?
![user posted image](http://www.calend.ru/img/content_events/i1/1814.jpg)
Как минимум их три.
Вообще конечно глупо отрицать, что существуют таланты. Но это скорее исключения, подтверждающие правила. В приличных организациях не упоси Господь сказать, что ты спец широкого профиля. Если широкого - значит никакого. Всего помаленьку никому не интересно.
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.
Я не знаю, что вы вкладываете в это понятие. Я лишь хочу сказать, что программист может научиться продавать, причем довольно легко. Тут нет ничего особенного. Дайте любому тимлиду сверху половину зарплаты "продавалы", и он через месяц будет так втюхивать любое барахло, что всякий менеджер позавидует!
![biggrin.gif](http://phpforum.su/html/emoticons/biggrin.gif)
Еще и команду не будет подставлять идиотскими задачами.
Любой успешный фрилансер специалист широкго профиля. И никакая не редкость, их полно по сравнению с супер-героями. Просто дофига.
Эксперт широкого профиля! Вот это другое дело... Да впрочем их и узкопрофильных не так, чтобы много.
Цитата (Ron @ 3.11.2015 - 03:56) |
Я лишь хочу сказать, что программист может научиться продавать, причем довольно легко. Тут нет ничего особенного. |
Очень знакомые нотки. Часто такое слышу от знакомых. "Да нафиг платить верстальщику или программисту? Я через месяц сам буду не хуже других сайты стряпать! Чего там особенного."
Каждый. Должен. Заниматься. Своим. Делом.
Иначе настанет разруха.
Это еще профессор Преображенский говаривал.
Цитата |
В Большом пусть поют, а я буду оперировать. И никаких разрух. |
Цитата (twin @ 3.11.2015 - 08:15) |
"Да нафиг платить верстальщику или программисту? Я через месяц сам буду не хуже других сайты стряпать! Чего там особенного." |
И они впринципе правы. За месяц вполне можно научиться работать с OpenCart. Любому человеку. Действительно не нужен никакой программист.
Цитата (twin @ 3.11.2015 - 08:15) |
Это еще профессор Преображенский говаривал. |
Что-то у него не было менеджера, насколько помнится... Сам продавал свои услуги, да еще и денежки лично принимал. О как! Даже кассиршу не нанял.
В целом я согласен, существуют серьезные переговоры между гигантами. Где программисту совершенно не место. Но продавать вшивые интернет шопы в фирме "PHP и CSS" может и программист, почему бы нет, собственно? По крайне мере он хоть знает что продает, в отличае от большинства менеджеров в таких компаниях.
Но менеджеров сегодня пихают везде, в каждую щель. Хотя в большинстве случаев они действительно являются ненужной прослойкой. Да они и не менеджеры никакие. Так, одно слово.
AllesKlar
3.11.2015 - 09:29
Очень заинтересовало вот это:
Цитата (Ron @ 3.11.2015 - 05:56) |
Любой успешный фрилансер |
А что ты вкладываешь в итоговое понятие, когда совмещаешь эти два слова "фрилансер" и "успешный"?
Я не говорю, что фрилансер не может быть успешным априори, мне интересно критерий успешности для фрилансера.
Т.е. когда фрилансер может начинать себя считать успешным?
Цитата (AllesKlar @ 3.11.2015 - 09:29) |
Т.е. когда фрилансер может начинать себя считать успешным? |
Ну наверное, когда начинает зарабатывать ощутимо больше, чем на фултайме. Что такое успех вообще? Репутация, да бабло.
Допустим я фрилансер. У меня есть товарищ, он работает на фултайме. Вот когда я начну зарабатывать больше него, со свободным графиком и без отсидки в офисе, вот тогда буду считать себя успешным фрилансером. Когда смогу кодить хочешь из дома, а хочешь с пляжа в Таиланде. Захотел отдохнуть, перестал брать заказы. Захотел больше заработать - наоборот. Я считаю это самый настоящий успех! =)
Кто-то может быть видит успех в огромном количестве заказов и перерастании в ООО. Тоже успешный фрилансер, хоть и бывший.
AllesKlar
3.11.2015 - 10:00
Ron
Это философия.
Я тоже могу считать себя успешным безработным, живущим на подаяния, когда подаяния превысят 10к баксвов в месяц. Но этого не будет, потому что никто мне столько не наподает.
У тебя есть сестра, старше 20 лет?
Или знакомая.
Спроси ее, захочет ли она пойти замуж за фрилансера, рожать от него детей.
Фриланс - это временное состояние в перерывах между поисками работы или дополнительный заработок к основной работе.
Не бывает успешных фрилансеров.
Цитата (Ron @ 3.11.2015 - 04:33) |
Но продавать вшивые интернет шопы в фирме "PHP и CSS" может и программист, почему бы нет, собственно? |
Именно. Именно вшивые шопы и может продавать программист. А как только дело касается чего-то более серъёзного, то он в эту шопу и попадет. Как и наоборот собственно. Конечно любой может освоить Джумлу, OpenCart или любую другую CMS. Но стать программистом он не сможет, не приложив массу усилий и не забыв, что он по основной профессии продавец в макдональдсе. Максимум склепает какой-нибудь бложек или хомяк.
Ну если это для тебя критерий успешности... Тогда я умолкаю.
Цитата (Ron @ 2.11.2015 - 19:36) |
Благодаря этой зависимости у нас есть возможность пользоваться прекраснейшими профессиональными устройствами. Больше всего подобной "болезнью" страдают японцы. Всем бы так поболеть хотя бы годик. Человечество шагнет врепед на пару десятилетий. |
Совершеннейшее заблуждение. По такой логике мы бы вообще никакими девайсами не пользовались. Они улучшались и улучшались бы бесконечно, без единого релиза.
Потому и важен менеджер, который заставляет творческого программиста работать на результат, а не на процесс. В следующем проекте применишь полученный опыт, а этот будь добр сдать. И сдать в срок.
Вот тогда будет порядок.
![smile.gif](http://phpforum.su/html/emoticons/smile.gif)
И много новых девайсов.
Цитата (AllesKlar @ 3.11.2015 - 10:00) |
Это философия. |
Любые критерии успеха это философия. Если мне, как бомжу, накидают больше раза в 2, чем коллеге по цеху, то это будет успех. Каким образом я такого добьюсь уже дело 10-е. Но я буду популярен в своих кругах, авторитетен. Любой человек стремится к признанию, даже бродяга. Так что да, для него это будет успех. =)
Цитата (twin @ 3.11.2015 - 10:02) |
Ну если это для тебя критерий успешности... Тогда я умолкаю. smile.gif |
Чем он плох? Обычный критерий обычного человека. Да, я хочу получать больше денег и при этом иметь больше свобод, чем другие пограммисты. Мне бы это доставило колоссальное удовольствие. Тем что не стал жить по шаблону и несмотря на злопыхания знакомых добился чего хотел. И гораздо больше чем они, по своим гребаным стереотипам.
AllesKlar
3.11.2015 - 10:29
Ron
Ок, давай без философии, давай начнем реально меряться письками.
- Сколько тебе лет?
- Чемы ты последнии 3 года занимался?
- Какой твой средний заработок в последнии 3 года?
Твой возраст важен, чтобы я выдал ответы на последние 2 вопроса на тот период, когда мне было столько же лет.