Надеюсь, реклама от
volter9 была оплачена?
По видео:
Мануал для фриланса, я так понимаю?
По пунктам видео:
Почему программисту платят клиенты?1. Клиент всегда хуже разбирается в вопросе. В случае с программированием - не разбирается вообще.Клиент всегда лучше разбирается в вопросе.
Продавец гвоздиков для кидания в стену знает намного больше тебя об производителях гвоздиков, об поставщиках, об ситуации на рынке, об коэффициенте глубины вхождения гвоздя в стену, в зависимости от состава стены и материала гвоздя. Он лучше тебя разбирается в продажах гвоздей, в рекламе гвоздей, в целевой аудитории гвоздей. Он бог по гвоздям.
А ты лишь инструментарий для создания еще одной площадки для продажи.
Джамшут построил ему хороший магазин "Мир гвоздей", ты ему написал хороший сайт "Мир гвоздей". Разница между тобой и Джамшутом лишь в технологиях, которыми вы владеете. Джамшут кладет плитка аки бог, ты пишешь код.
Но вы оба нифига не шарите в продаже гвоздей.
В вопросе программирования - не всегда, только если ты нацелен на фриланс.
Если ты устраиваешься на работу, то твой клиент - шеф фирмы, в большинстве случаев он разбирается в программировании.
2. Это модно. Современно. Прогрессивно.нууу... уже давно никто не платит за "модно", платят за "эффективно". Коммерция не то чтобы шагнула, а просто с разбегу прыгнула в интернет, вот и всё... не более того.
3. Клиент думает, что он знает больше вас, поэтому его идея обязательно сработает.читай пункт
1. Клиент всегда хуже разбирается в вопросе4. У клиента есть коварный план... Ну, прожекторство, куда без этого. Если Дарт Вейдер готов платить, почему бы и не удовлетворить его небольшие сексуальные извращения? Хай потешится. Главное понимать, что он будет всегда недоволен и не работать без предоплаты.
Кто платит хорошим программистам?1. Лучшие программисты (в видео имеется ввиду устройство на работу)
Не факт. Из моего личного опыта. Шеф фирмы как кодер - полный дундук. Но он бог в коммерции.
У нас вечно с ним войны на предмет организации кодинга, у него с нами на предмет быстроты разработки.
Мы выгрызаем время на оптимизацию внутренних процессов, на более детальный бетта-тест, на более глубокий контроль ошибок, он нас бъет по рукам и говорит: Работает? Продаем. будут жалобы, перепишем.
Нас ущемляет написанный нами же говнокод, он требует засунуть себе в задницу свое ущемленное программистское достоинство и закончить проект быстрее, чтобы приступить к новому.
Как он это фуфло продает - ХЗ, но берут на ура
- курсы по развитию персонала
Ваще согласен. Сказал бы даже, что один из основных критериев.
Добавлю вопрос об техподдержке верхнего уровня, на который попадают клиенты "А я нажимаю, а оно не нажимается..."
2. Люди, которые решают крупные проблемы.улыбнуло, не более
![smile.gif](http://phpforum.su/html/emoticons/smile.gif)
Остальное философия.
Что могу порекомендовать тебе: попробуй себя в дикторстве, в озвучке.
У тебя отличный голос и дикция. Ты не мямлишь и не боишься камеры.
Пара уроков, чтобы убрать слова-паразиты, жесты и мимику и будет вообще супер.