Цитата (sergeiss @ 9.11.2014 - 18:29) |
"Вакансия в архиве" |
уже? значит срок действия истек.
Michael, вы забываете, что другие люди, не такие как вы, у них разные стартовые позиции, способности и жизненные приоритеты. Может быть у вас так совпало, что вам пригодилось высшее образование. Не буду отрицать полезность ДИПЛОМА о получении высшего образования для таких случаев, если работодатель имеет такую же точку зрения как у вас. Но вся ваша логика разбивается о нашу действительность, качество образования у нас крайне низкое. И в большинстве случаев своим дипломом вы можете доказать что умеете ничего не делать целых 5 лет, в случае с коледжем 3 года.
9.11.2014 - 21:05
Цитата (chee @ 9.11.2014 - 19:42) |
Michael, вы забываете, что другие люди, не такие как вы, у них разные стартовые позиции, способности и жизненные приоритеты. Может быть у вас так совпало, что вам пригодилось высшее образование. Не буду отрицать полезность ДИПЛОМА о получении высшего образования для таких случаев, если работодатель имеет такую же точку зрения как у вас. Но вся ваша логика разбивается о нашу действительность, качество образования у нас крайне низкое. И в большинстве случаев своим дипломом вы можете доказать что умеете ничего не делать целых 5 лет, в случае с коледжем 3 года. |
"Есть правила и есть исключения из них." Учитывать при прочтении...
Как правило, ВУЗ даёт:
- Основы фундаментальных знаний
- Умение учиться
(в СССР так было точно)
Отучившиеся в ВУЗе это Инженеры, а не узкие специалисты (ПХП или ещё что. Нас, например, вообще на Фортране учили.). И они умеют получать знания (учиться) - 5-6 лет непрерывного обучения это серьёзная тренировка, даже по сравнению с программированием.
п.с.
Я считаю, основной плюс ВУЗа это именно умение учится.
На форумах (в т.ч. и здесь) иногда попадаются перцы, которых сразу видно - в ВУЗе не учились.

Видно: по глупым вопросам, которые сто раз обсуждались или решаются простым чтением доки или напрягом одной извилины; также неспособностью воспринять подсказки, примеры и/или интерпретировать их под требуемую задачу; ну и манера общения тоже фактор.
В общем, ВУЗ это конечно не панацея, но должен быть плюсом при подборе кандидата. Как минимум - вероятность того, что чел способен научиться требуемому на практике, выше, чем у чел, отучившегося только в ср.школе.
Цитата (S.Chushkin @ 9.11.2014 - 21:05) |
Я считаю, основной плюс ВУЗа это именно умение учится. |
а колледж типа не может дать этих умений?
9.11.2014 - 22:58
В общем, ВУЗ это конечно не панацея, но должен быть плюсом при подборе кандидата. Как минимум - вероятность того, что чел способен научиться требуемому на практике, выше, чем у чел, отучившегося только в ср.школе. |
Кто-то может спорить с этим утверждением, но при наборе сотрудников в ряде случаев именно этот критерий используется. Особенно, когда идет массовый набор, десятки-сотни человек одновременно.
В одной из контор, где я работал, проводился набор в контактный центр. И я задал вопрос, почему берут, предпочтительно, людей с высшим образованием, какая разница? Ответ был примерно такой, как S.Chushkin написал: если человек отучился в ВУЗе, то существенно выше вероятность того, что он будет способен изучить много нового за короткое время и потом использовать это на практике.
Цитата (chee @ 9.11.2014 - 22:04) |
а колледж типа не может дать этих умений? |
Не придирайся к словам

Речь шла о сравнении высшего и школьного образования.
Хэлп и СУБД для PostgreSQL*
Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги. *
"накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)
SerginhoLD
9.11.2014 - 23:24
Цитата (chee @ 9.11.2014 - 18:04) |
а колледж типа не может дать этих умений? |
судя по знакомым мне людям которые закончили колледж\техникум, и особенно судя по их соображалке, шансов мало. Хотя все зависит от человека, не дурак ли он, но дураков именно в колледж\техникум идет больше.
А по теме, всегда интересовало, почему вакансии "PHP-программист"? пишите правильно, "Разноплановый Web-разработчик знающий все что только можно на добротном уровне"
А в Екатеринбурге у всех так?
Цитата (chee @ 7.11.2014 - 21:51) |
центр Екатеринбурга, 35-45 т.р(мидл), 45-70(лид) |
как-то печально
10.11.2014 - 01:01
chee
А коледж типа не может типа. Ну, типа может, конечно, но типа для тех местов, где типа колежда достаточно.
К сказанному S.Chushkin добавлю, что переступая порог ВУЗа, юнное сосздание окунается в атмосферу ученных умов и интелегенции. Общаясь с человеком очень легко понять, что у него за спиной - ПТУ, ссори, коледж, или высшая школа.
Человек, прошедший ВУЗ, это человек, прошедший определенный отбор.
Не надо говорить, что дипломы продаются. Любой мало-мальски грамотный руководитель выкупит, что диплом куплен. Для надежности ничего не стоит отправить запрос в ВУЗ.
Не спорю, есть уникумы, которые и без высшей школы за пояс засунут любого Ломоносова, но это исключение.
Рассуждать на тему "нужно ли высшее образование" как правило берется человек, данного не имеющий, следовательно абсолютно не понимающий, для чего оно ему. Тут и ответ вполне логичен - если человек не понимает, зачем ему что-то, то это что-то ему просто не нужно.
10.11.2014 - 01:21
Ну я говорю детские рассуждения, интересно это как отличит руководитель что в институте не учились, по поводу дипломов так вроде до 2003г их вообще нету в электронной базе данных, да и у нас оборонное предприятие так и туда принимают на работу с поддельными дипломами (вроде как фсб должно проверять).
Цитата (sergeiss @ 9.11.2014 - 22:58) |
Ответ был примерно такой, как S.Chushkin написал: если человек отучился в ВУЗе, то существенно выше вероятность того, что он будет способен изучить много нового за короткое время и потом использовать это на практике. |
На ровне с вопросом о семейном положении, данный вопрос, но как по мне эти вопросы ни кто ни когда не сможет проверить и доказать обратное, поэтому на эти вопросы проще отвечать так как угодно слышать работодателю.
При подборе нужно оценивать только проф. навыки и возможность уловить суть самого человека, т.к. бывают очень конфликтные люди.
По теме: рекрутеры бывают тоже задают кучу лишних и бестолковых вопросов.
Цитата (SerginhoLD @ 9.11.2014 - 23:24) |
Разноплановый Web-разработчик |
и наплывет куча верстальщиков, которые нам вообще не нужны.
Цитата (AllesKlar @ 10.11.2014 - 01:01) |
Рассуждать на тему "нужно ли высшее образование" как правило берется человек, данного не имеющий |
начал рассуждать не я, я озвучил свою точку зрения, которая примерно звучит так: "что бы быть толковым php программистом, высшее образование не обязательно". Также я говорил о том, что качество образование у нас крайне низкое.
Цитата (SerginhoLD @ 9.11.2014 - 23:24) |
как-то печально |
44 средняя зп для php-программиста по Екатеринбургу, действительно печально, но что поделать. У меня есть ощущение, что наша компания слишком мало предлагает, но я пока не ходил на собеседования, что бы это подтвердить.
10.11.2014 - 01:35
кстати, учитывая текущий уровень и скорость инфляции это реально маленькая ЗП, ИМХО
10.11.2014 - 04:31
Я считаю, основной плюс ВУЗа это именно умение учится. |
ВУЗ учит аналитическому мышлению. Как учиться, нормальные люди понимают в школе. Но тут другой момент. Одно дело учиться анализировать на примере современных технологий и трендов. Совершенно другое делать то же самое на устаревшем никому не нужном барахле. В любом деле, ОСОБЕННО в обучении, главным является мотивация. Откуда она возьмется на устаревшем хламе!? В этом и есть проблема номер два в образовании. А проблема номер один, конечно же, коррупция, которая искажает цели и задачи высшей школы.
johniek_comp
10.11.2014 - 13:19
образование не при чем, все от человека зависит. меня образование вообще ничему не научило, и мне теперь норм в столице живется ))
Цитата (Invis1ble @ 10.11.2014 - 01:35) |
кстати, учитывая текущий уровень и скорость инфляции это реально маленькая ЗП, ИМХО |

Судя по вакансиям в Москве , график правильный. Если нет 7 пядей во лбу, больше 70к зарплаты не видать.
10.11.2014 - 14:36
Arh, а что в этой таблице в самой левой колонке?
Хэлп и СУБД для PostgreSQL*
Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги. *
"накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)
Быстрый ответ: