Делают. Еще как. И плевать им на циклы, они делают разные варианты, если это принципиально. Я говорю о верстальщиках, о тех, кто гораздо ближе к фотошопу, чем к серверу.
У вас нет верстальщиков, вы работаете исключительно с программистами. От того вам и люб шаблонизатор. И это ваше право, увольнять своих работников или переучивать.
У нас такое не канает. Верстальщику работать с данными некогда. Ему бы макет успеть сверстать. И шаблонизатор ему ну никуда не уперся. А уж фронт-энд программисту с готовым макетом тем более. И ему нафиг не нужны все эти эскейпы, наследования и прочая муть в шаблонизаторе. Ему привычнее работать с PHP.
Верстальщик у нас гораздо ближе к дизайнеру, а хороший дизайнер не может быть программистом, как и наоборот. По крайней мере я не встречал таких. Слишком разный склад ума. Да и стоит верстальщик дешевле программиста.
Так что у каждого свой резон. И своя организация процесса. И в шаблонизаторах не собран весь сакроментальный смысл веб-разработки. Кому то это удобно, кому то с точносью до наоборот.
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.