Добрый день, форумчане!
Какой оптимальный фреймворк взять, чтобы там был шаблонизатор Smarty (на худой конец twig) и возможность легко поменять SQL библиотеку на собственную?
Хочу попробовать какой-нибудь, но не могу себя заставить городить безумные запросы через абстракции. Меня это сильно раздражает - считаю язык SQL полностью самодостаточным.
Как и смарти с наследованием шаблонов ради которых, собственно, и есть смысл использовать шаблонизатор. Иначе он и вправду нужен, как зайцу 5-я нога.
Господа, если что, у нас появился новый форум
"Фреймворки".
После долгих блужданий пришёл к выводу, что любой шаблонизатор в сравнении с нативным php вместе с html не имеет никаких плюсов. А что-то подменить на своё, я думаю можно в любом фреймворке.
7.01.2014 - 01:18
linker
Позволю себе не согласится. Мне очень понравился twig. Плюсы этого шаблонизатора очевидны.
m4a1fox
7.01.2014 - 01:19
Цитата (paul85 @ 6.01.2014 - 15:38) |
Добрый день, форумчане!
Какой оптимальный фреймворк взять, чтобы там был шаблонизатор Smarty (на худой конец twig) и возможность легко поменять SQL библиотеку на собственную?
Хочу попробовать какой-нибудь, но не могу себя заставить городить безумные запросы через абстракции. Меня это сильно раздражает - считаю язык SQL полностью самодостаточным.
Как и смарти с наследованием шаблонов ради которых, собственно, и есть смысл использовать шаблонизатор. Иначе он и вправду нужен, как зайцу 5-я нога. |
Я правильно понимаю что вы предпочитаете Smarty twig'y?
m4a1foxНу то что он кому-то нравится - не означает, что он имеет какие-то плюсы. Я пришёл к выводу, что использовать подмену php-конструкций на какие-то собственные шаблонизаторские - глупость. Разницы между
<a href="<?php echo $photo->l_url; ?>" class="ajax" title="<?php echo $photo->title; ?>">
и
<a href="{{ photo.l_url }}" class="ajax" title="{{ photo.title }}">
нет никакой, за одним исключением, первая запись работает на порядки быстрее и мне не надо изучать синтаксис второй, чтобы рисовать те же самые шаблоны. Это моё мнение, сложившееся опытным путём и я никого ни к чему не принуждаю.
m4a1fox, да совершенно верно. Хоть twig и компилирует шаблоны быстрее, но вот отдает их заметно медленнее. Где-то статейка на хабре была по этому поводу. Тем не менее, и один и другой шаблонизатор очень достойны. И там и там есть наследование шаблонов, что и определяет смысл их использования. Я просто привык к Smarty и знаю основные конструкции очень хорошо. Поэтому предпочитаю его. Ну и по скорости как бы, но это уж так - в качестве придирок.
Цитата |
любой шаблонизатор в сравнении с нативным php вместе с html не имеет никаких плюсов. |
Ну только наследование. Больше никаких плюсов нет. Возможно многие со мной не согласятся, но попробовав один раз, потом невозможно отказаться. ИМХО.
Цитата |
А что-то подменить на своё, я думаю можно в любом фреймворке. |
Понятно, что можно. Самое главное в каком из них подмена осуществляется проще всего?
Цитата |
Понятно, что можно. Самое главное в каком из них подмена осуществляется проще всего? |
Ну я, например, не особо напрягаясь очень заметно подменил практически всю основную начинку Yii под свои нужды.
Попробую посмотреть Yii, может быть повезет больше.
Я пробовал CI - слишком простой. Ушел на Kohana - слишком сложная!

То есть документации почти нет, вот в чем засада. В кохане понравилась идея виджетов, только по собственным умозаключениям (по догадкам даже) работают не особо быстро, ибо через роутер пролетают. То есть на каждый виджет создается экземпляр всего фреймворка, насколько я понял. Загрузив страницу с 2-мя виджетами все-равно что 2 раза подряд нажать F5, ну как бы... А если их будет 10? Получается каждый клиент будет утилизировать ресурсов как 10. Опять же, может быть я и не прав, но мне так показалось.
Потом в кохане взрыв мозга с основным движком и тем, что в папке applications. Переопределение системных файлов, что-то наподобии перегрузки. Тоже не выглядит слишком скоростным всё это...
Или вот как организовать авторизацию и нормальные права доступа. Вообще загадка...
Но самое печальное - абстракция над SQL. С этим фактом не могу мириться, вот уж действительно изучать ненужный синтаксис.
Как организовать авторизацию через домен+сервер единой авторизации и права доступа для меня тоже остались загадкой, поэтому и здесь тоже пришлось перефигачить Yii.

Ещё у нам досталась табличка с 30 полями и их количество иногда растёт, причём таких табличек n-ое количество и все они на разных SQL-серверах и количество полей в этих табличках разное, стандартная модель Yii тупо ломает себе мозг т я был вынужден и здесь всё Yii-шное переписать. В общем намучился я с ним.
Цитата (paul85 @ 6.01.2014 - 22:16) |
То есть документации почти нет, вот в чем засада. |
По моему по Kohana сейчас инфы как наср...
В кохане понравилась идея виджетов, только по собственным умозаключениям (по догадкам даже) работают не особо быстро, ибо через роутер пролетают. |
Во первых никто не заставляет делать через роутеры, во вторых выполняется все быстро.
То есть на каждый виджет создается экземпляр всего фреймворка, насколько я понял. |
Нет, ничего подобного.
Потом в кохане взрыв мозга с основным движком и тем, что в папке applications. Переопределение системных файлов, что-то наподобии перегрузки. Тоже не выглядит слишком скоростным всё это... |
Это вообще суть самого ООП и встречается практически во всех фреймворках. И в чем выражается "не слишком скоростным..."? Kohana реализовывает HMVC архитектуру, какая разница, что в системе найдет, что в application. Даже в application быстрей найдет, так как приоритет больше.
Но самое печальное - абстракция над SQL. С этим фактом не могу мириться, вот уж действительно изучать ненужный синтаксис. |
Любой фреймворк имеет свой API, со своими классами, функциями, методами и правилами. Так как ты рассуждаешь, то только писать на чистом PHP или постигать преимущества фреймворков - громоздкость и медлительность кода в пользу структурированости, расширяемости и быстроте самого процесса разработки.
Хотя бы взять тот же Active Record в Yii, посредством которого производительность может очень сильно страдать.
После долгих блужданий пришёл к выводу, что любой шаблонизатор в сравнении с нативным php вместе с html не имеет никаких плюсов |
никаких блужданий не делали, а им просто лениво действительно попробовать нормальный шаблонизатор в нормальном деле и они продолжают лепить говно из нативного похапе.
DedMorozzz
7.01.2014 - 15:03
Цитата (paul85 @ 6.01.2014 - 18:38) |
Какой оптимальный фреймворк взять, чтобы там был шаблонизатор Smarty |
Меня это сильно раздражает - считаю язык SQL полностью самодостаточным. |
смарти с наследованием шаблонов ради которых, собственно, и есть смысл использовать шаблонизатор |
С таким подходом имеет смысл использовать лишь чистый пхп + смарти
Как правило MVC фреймворк уже имеет свой шаблонизатор, свой квейри билдер. Ну в общем, всё то, что тебя раздражает