Invis1bleРазница в том, что ООП накладывает рамки. Вот когда сделаем - сравним.
Я не знаю, какая будет у
chee архитектура, но один из вариантов, если свято придерживаться парадигмы, должны быть класс "user", "category", "pages" и "comments". Ну как то так. Это сущности, и они должны между собой взаимодействовать через контекст (общую часть программы). Там не знаю как, это уже не важно. К примеру контроллер (или лучше модель) должны создать объект, который заточен на решение своих узких задач, а он уже должен сам как то отреагировать. Передать/запросить данные у другой сущности, либо вернуть в контекст результат. Впрочем это зависит от архитектуры.
У меня будет примерно так. Классы "select", "add", "auth". Причем по заявкам телезрителей сделаю их статическими. Между собой они взаимодействовать никак не будут. Если мне нужен список категорий, я в классе "select" сделаю запрос на выборку нужной таблицы и в контексте обработаю результат. Ну во вьюшке в моем случае. Если понадобится узнать роль конкретного юзера, я
дам команду классу "auth" её узнать. Не в сущности "юзер", а там, где хранятся эти роли. На основании данных, которые я в эту инструкцию передам.
Вот в чем сакраментальная разница.
Я могу делать инструкции процедурными, статичискими или объектными. Мое дело. Главное, что программа должна опираться только на данные и на основании их принимать решение о действиях. Без создания взамодействующих объектов, как сущностей.
Кроме того, к вопросу о наследовании. Тоже философия. В ООП объект наследуется для того, чтобы научить потомка тому, что не умел родитель.
У меня классы по сути не наследуются. А расширяются. В них добавляются недостающие инструкции. Не может унаследоваться навык рисования, если не родить ребенка. Я могу допустим сам научиться еще и играть на скрипке. Но это в пределах моего эго, это не то, что у меня родился сын, который умеет все что я, но еще и играть в хоккей.
К примеру тот же шаблонизатор. Можно конечно просто обратиться к классу и обработать результат в контексте. Но интереснее его расширить. И работать в этом локальном участке. Это больше похоже на обычный include
Впрочем давайте не торопить события. Сравним и увидим разницу.
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.