Всем привет!
Прочитал ветку от корки до корки - очень уж захватывающий баттл у вас тут был
Хотя сначала просто хотел посмотреть на опыт других предложений... И отписываться особо не собирался. В процессе порывался даже пару комментов вставить, но, глядя на время постов, понимаю, что все это уже, возможно, и не актуально.
Но вообще-то удивляет позиция обоих сторон... Ну да ладно, задам вопрос, ну а там может кто ответит.
Предвосхищая вопросы и замечания, похожие на те, которые здесь звучали (типа "да кто ты ваще такой, дядя" и "снова приперлись с бюджетом в 100$ обещать светлое будущее"), скажу сразу:
1. я имею собственный бизнес в оффлайн, для открытия которого я долго искал партнера и который должен был начинаться с найденным вроде партнером. Но по счастливой случайности партнер отвалился и я впрягся сам.
Это я к тому, что ДОЛЮ предлагать в новом деле никому не собираюсь, (а если и предложу, то 10% максимум) слишком тяжелым трудом она достается. Бизнес средний, звезд не хватаю, но устойчивый. И кстати, тоже из интеллектуальной сферы. Так что прекрасно знаю чего стоит работа какого-то бы то ни было проектировщика.
2. мне просто стало там скучно. Дело подросло, закрепилось, успешно пережило кризис 2008. Но я хочу что-то новое. И я уже 3 года вплотную занимаюсь изучением опыта создания различных онлайн-проектов.
3. согласен с тем, что без бизнес-плана этот самый бизнес в 99,99% обречен на провал.
4. и также, как и у прочей многотысячной аудитории стартаперов вашего форума, у меня роятся в голове различные идеи. Но я подвергаю их жесткому анализу и базовым маркетинговым исследованиям (благо, образование и опят работы позволяет). Я не имею инвесторов - я буду инвестировать сам, когда сложатся все паззлы. А инвесторы потом подтянутся в случае успешности проекта (точнее его бета-версии). Уж опыт соблазнения оных хорошим продуктом я имею.
5. да, кстати, искал как-то обычного веб-мастера на любую стандартную cms, чтоб сверстать сайт на десяток страниц - мне такие интересный цифры называли с разбросом от 5 до 50 тысяч
т.е. люди либо не понимают поставленной задачи (а тз, кстати, было), либо просто рассчитывают на то, что заказчик непроходимо тут и совершенно не ориентируется в ценообразовании.
Потом была идея инет-магазина (коих миллионы). Ну даже не идея, просто интересно было попробовать. Наладил связи с поставщиками, определили условия, разработали, стратегии и тактики, подписали договора о намерениях, сделали пробные закупки. И веб-мастер сверстал мне этот ИМ (кажется на джумле) за 6000 руб. Ну а что там сложного, господа?
Ах да, еще какую-то сумму нескольким студентам-дизайнерам выплатил, устроил мини-конкурс на лучшую главную страницу, логотип и несколько баннеров. Все остались довольны. Включая меня. Через пару месяцев пришло понимание, что торговля все таки не мое... Были распроданы остатки (в т.ч. в оффлайне) и домен по истечении года за неуплату отключен. Было это в начале 2012.
6. ну если осилили, то вот вопрос по существу:
берем такие примеры airbnb.ru и flat.me (этот попроще) и отвечаем на вопрос - сколько стоит работа веб-мастера (я не ограничиваю только php, может тут кто-то и за верстку возьмется) по созданию бета-версии похожей соц.сети?
Смысл в том, что не нужно делать полностью готовый продукт, нужно сделать черновичек и запустить его... и посмотреть на реакцию. А потом уже либо дорабатывать, либо хоронить. Ну да что я объясняю прописные истины мастерам от Бога )
В общем - сколько? времени и денег. Если сможете дать подробности - не помешает.
Отдельно привлекается дизайнер и сеошник. Ну да эти детали вам, наверное, и не к чему - мы же не о % говорим, а о найме.
7. где-то в середине ветки высказывалась такая обида (от inpost, кажется), что де не возвращаются потенциальные инвесторы на форум рассказать о своих победах или, тем паче, поражениях... Вынужден вас разочаровать, уважаемые господа, настоящим успешным предпринимателям (не будем называть их инвесторами, т.к. это совершенно разные категории) недосуг ходить по форумам и хвастаться - они делом заняты. Если проект прогорел, то анализируют и исправляют ошибки, если взлетел, то развивают. Они в подобных местах бывают только для того, чтобы получить ответы на свои вопросы, найти спеца и идти дальше. А на каких они форумах ходили - через пару месяцев из памяти стирается. А вот ваша задача предложить им качественный сервис.
---
Жду ответа - может будет повод продолжить общение.
С уважением, Юстас.