Очень хорошее.
Я давно их сравнивал, вот если лень там читать:
Не так ты меня понял. Не обобрать, а ограничить.
Тут нужно, по совету Сергея, сразу определиться в терминологии. Кого считать профессионалом. На мой взгляд профессионал, это тот, кто зарабатывает на этом поприще себе на жизнь, для кого программирование - профессия. Есть еще любители.
Подрабатывающие на фрилансе, либо прграммирующие вовсе для души. Для кого это не основной род занятий. Не факт, что профессионал круче любителя. Для оценки квалификации "профессионал" не совсем годится. Тут лучше подходит "мастер".
Это как конвеер по производству автомобилей. Для эфективной работы нужно разграничить обязанности. Где то делают кузова, где то двигатели. В свою очередь внутри этих цехов есть более узкие участки. Внутри участков есть бригады. В бригаде есть узкие специалисты. В конечном итоге человек, отвечающий за прикручивание левого переднего колеса, все равно является автомобилестроителем и профессионалом.
Так и в веб-строительстве. Компании делят программистов на фронт-энд и бэк-энд. Потом на более мелкие "бригады". И так далее. И любой кодер, отвечающий за маленький участок, может считаться профессионалом.
Так вот, для таких целей ООП подходит больше всего, потому его и чаще берут на вооружение компании. Не потому, что кого то нужно обобрать, а потому что так проще управлять персоналом. Разбивая большую задачу на более мелкие, не парясь особо, как потом собрать это всё в кучу. Все пишут по одной партитуре. Паттерны, контракты, общепринятые архитектуры.... Мммм.. Рай для менеджеров.
Однако кроме конвееров есть еще штучное производство. Где работают не узкие специалисты, а творческие люди. И каждый из них может заменить другого (идеология XP). Это сложнее, тут каждый должен быть не просто профессионалом, но и мастером. Однако так гораздо интересне, и продукты получаются более живыми и оригинальными. Потому что программисты чувствуют себя более свободными, и процесс больше похож на творчество, нежели на конвеерное производство.
Вот это и имел ввиду Грэм, подразумевая под хорошим программистом мастера, а не просто пофессионала на конвеере.
Есть конечно и те, кто в одиночку свято следует канонам ООП, но это уже просто фанатики. Или безнадежно
измученные нарзаном испорченные люди.
Я не знаю, какую цель ставил перед собой ТС, он не обозначился. На работу он в собрался "на конвеер", либо прогает для души по выходным. Потому и предостерег, что ООП это не вершина мироздания, а всего лишь одно из направлений. Да, самое популярное на сегодняшний день, но это не значи что самое лучшее. И если нырнуть с головой, можно легко зафанатеть.
Так что очень похоже на фаст-фуд.
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.