Вот и я хотел бы выяснить, какие? Что можно считать "правильным" ООП, а что "говнокодом".
Это и есть мультипарадигма. Когда свобода. А вот как оценить качество кода, по каким критериям?
Меня всегда свербило чувство, что ООП на что то похоже до боли знакомое. И нашел. Это фаст-фуд.
Точно так же нет общих прописанных концепций. И McDonald’s, и KFC, и даже банальный ларек с шавермой находятся в поле этой парадигмы. Нет никаких особых правил, однако объединяет их общий принцип. Быстро, по шаблону, с ограниченным ассортиментом. Ведь духовка дешевле, чем хороший повар.
Очень высокая читабельность меню, так как гамбургер, он и в Африке гамбургер, пусть даже из мяса жирафа.
Очень легко рефакторится, достаточно добавить на булочку кунжут, и вот уже новое блюдо.
Легко тестируется, ведь не нужно дегустаторов, достаточно сравнить с эталонным чизбургером или бигмаком.
Тот же пиар, то же повеместное распространение, та же популярность, тот же непретязательный уровень персонала.
Те же студенты, которые кричат "свободная касса!", а сами в тайне мечтают вырасти из мидла в супервайзеры, изучая по ночам рецепты
банды четырех макнаггетсов и картошки фри.
Та же изжога, гастрит и ожирение у потребителей. И те же восторженные возгласы тех, кто успел плотно подсесть.
И тот же "корпоративный дух". Не приведи Господи сказать работникам макдональдса, что они травят население. Ты что! Они двигают прогресс, экономя время людей на еде. А кто не согласен - пусть идет жрать свою говно-яичницу с беконом и говно-борщ. А кому вообще неймется, пусть идет в ресторан и попробует разобраться в рецепте говно-супа Том Ям.
Только вот по какому принципу оценивать качество
кода еды? По вкусу или по читабельности меню, простоте рецепта, использованию шаблонов? Вопрос...
И кто в выигрыше? Потребитель, персонал, или владелец сети фаст-фуда?
Лично я не против фаст-фуда. Иногда действительно полезно, когда нет времени или возможности нормально поесть, можно и перекусить побыстрому. Но жрать это каждый день, по нескольку раз в день, и не приемлить ничего иного... А еще и детям в школу совать вместо завтрака... Без комментариев.
Так что конечно никуда ООП не денется. И не отдаст в ближайшее время лидерских позиций. Так же как и не закроются макдональдсы по всему миру, хотя уже давно доказан вред их продукции (правда некоторые страны нашли в себе силы их запретить, обосновав заботой о здоровье населения, но это скорее исключения, подтверждающие правило) . Уж очень серьёзные силы это лоббируют.
Но к настоящей кулинарии это имеет опосредственное отношение. И если человечество сойдет с ума и объявит борщ устаревшим, оставив в рационе только макмафины и чизбургеры, то наступит апокалипсис.
Вот что Пол Грэм сказал по этому поводу: