Цитата (T1grOK @ 29.04.2015 - 14:31) |
Как правило, в нормальной ситуации, работодатель и работник ищут какое-то компромиссное решение. В моей ситуации то, что я предупредил об уходе за неделю, работодатель не заставил отрабатывать положенные 2 недели, со своей стороны я добросовесно согласился решить все насущные задачи и передать все необходимые инструкции, даже после своего фактического ухода с фирмы. |
Можно оказаться продвинутым и доброжелательным предупредив работодателя за 3 месяца, на что встретить трудовую, и рукопожатие уже сегодня и попрощаться с компанией на 2-3 месяца раньше чем того себе хотелось бы. Мне в одной фирме говорили: если ты собрался уходить то ты уже не надежный чтобы тебе что-то доверять ведь все что тебе доверили может уплыть к конкуренту. В некоторых компаниях может и можно предупредить за год до своего решения, но в практике лучше руководствоваться ТК и собственными соображениями потому что собственными соображениями и немного ТК будут руководствоваться твои директора.
Цитата (stump @ 29.04.2015 - 14:54) |
если ты собрался уходить то ты уже не надежный чтобы тебе что-то доверять ведь все что тебе доверили может уплыть к конкуренту |
что может уплыть к конкуренту в области сайтостроения? Говноцмс которая была написана на коленке? Наработки? А ты сможешь их продать и вообще будут ли нужны твои наработки в другой фирме.
Если ты настолько говённый специалист, что от тебя вообще нихрена не зависит, то да, можно ни кого не предупреждать за ранее.
Я давно заметил одну черту у большинства отечественных программистов, сидят чем-то недовольны, например ЗП или графиком, не идут на переговоры с начальством, а потом у них лопается терпение и они идут сжигать мосты, хотя в большинстве случаев их требования готовы удовлетворить, но об этих требованиях НИ КТО не знает. Я не призываю все безумные требования озвучивать начальству, только обоснованые. И да я говорю не про говносайтовыеконтроры, а про нормальные фирмы где в начальстве бывшие программеры.
29.04.2015 - 17:00
Цитата (Michael @ 29.04.2015 - 07:44) |
По закону есть же 2 недели за которые ты сообщаешь о своем увольнении и все. |
если рассматривать Украину, то львиная доля это ЧПшники. И по факту мы не работаем на компанию по трудовому кодексу, а предоставляем услуги. Лично я так работаю
29.04.2015 - 18:06
Цитата (stump @ 29.04.2015 - 14:54) |
Цитата (T1grOK @ 29.04.2015 - 14:31) | Как правило, в нормальной ситуации, работодатель и работник ищут какое-то компромиссное решение. В моей ситуации то, что я предупредил об уходе за неделю, работодатель не заставил отрабатывать положенные 2 недели, со своей стороны я добросовесно согласился решить все насущные задачи и передать все необходимые инструкции, даже после своего фактического ухода с фирмы. |
Можно оказаться продвинутым и доброжелательным предупредив работодателя за 3 месяца, на что встретить трудовую, и рукопожатие уже сегодня и попрощаться с компанией на 2-3 месяца раньше чем того себе хотелось бы. Мне в одной фирме говорили: если ты собрался уходить то ты уже не надежный чтобы тебе что-то доверять ведь все что тебе доверили может уплыть к конкуренту. В некоторых компаниях может и можно предупредить за год до своего решения, но в практике лучше руководствоваться ТК и собственными соображениями потому что собственными соображениями и немного ТК будут руководствоваться твои директора.
|
Тебя не смогут уволить до предполагаемой датой и отдать тебе трудовую в РФ, не имеют права в таком случае у них несколько выходов
1 сократить = платят тебе 3 месяца з/п ( у тебя свои льготы при трудоустройстве и тд )
2 по соглашению сторон, ищут компромисное решение обычно если это иницатор работодатель платит тебе отступные в общем близко к пункту по соглашению
3 по статье и это можно оспорить
4 уволить в тот день который указан в заявлении
3 пункт оспаривается в суде и им просто не выгодно, 1 и 2 это так же затраты, они просто будут на тебя давить морально что бы ты раньше сам смотался и если совсем говно работодатель но могут и испортить тебе весь рабочий процесс
По сути при нормальном подходе ты можешь их хоть за 2 года предупредить, а можешь еще и отказаться от этого заявления ( мол передумал ) и все в рамках закона.
В хороших компаниях с тобой будут и после общаться и советоваться если ты долго проработал как это у меня было с одной компанией и до сих пор так, только уже за отдельную плату что бы на шее не сидели, и ничего все хорошо и все довольны.
Прошу прощения за столь сумбурные выражения
paul85
29.04.2015 - 19:44
Цитата (chee @ 29.04.2015 - 15:40) |
хотя в большинстве случаев их требования готовы удовлетворить, но об этих требованиях НИ КТО не знает. |
Откуда такое мнение? Я лично пытался несколько раз пойти на подобные переговоры. Которые каждый раз заканчивались конфликтом. Причем негатив шел не с моей стороны.
Работодатель обычно не идет на уступки, потому что сам мечтает превратить тебя в раба и думает как это лучше сделать. А тут ты приходишь и заводишь речь ровно об обратном. Ну кто ж такое вынесет!? Только очень-очень сильные люди.
Ну вот этот феномен, кстати, не уверен что распространяется везде. Но по крайней мере в Москве у меня переговоры с начальством по поводу условий труда ниразу не закончились ничем хорошим. Поэтому да, я буду терпеть до последнего, и уходить.
paul85, ну с тобой всё понятно, я даже не хочу это обсуждать с таким как ты.
29.04.2015 - 20:26
Цитата (chee @ 29.04.2015 - 20:02) |
ну с тобой всё понятно, я даже не хочу это обсуждать с таким как ты. |
Не хочешь - не надо. Но советов из-за которых люди рассорятся с начальством, пожалуйста, будь добр не давай.
29.04.2015 - 21:46
Цитата (chee @ 29.04.2015 - 21:23) |
Хотя почему "может" оно так и есть, лол. имхо. |
Ну конечно, да. Я в говне, а ты в той же самой стране и не в говне, да? )) Любопытно... Впрочем, мировоззрения у каждого свои и это не предмет дискуссии. Есть же, например, копрофилы всякие, которые в навозе чувствуют себя весьма и весьма здорово. И они наверняка этот навоз не видят, потому, что для них это благодатная почва.
Вот сейчас быдло сидит на жопе и зарабатывает огромнейшие (с учетом их пользы обществу) деньги. И они всем довольны, потому, что в глубине души понимают, что в здоровом климате они были бы никем и ничем. Вот они и довольны, да. Я их прекрасно даже понимаю. Они не хотят ничего менять.

Ну это так - мысли вслух. О говне, так сказать, и его влиянии на жизнь различных людей. )
Ничего личного.
Цитата (paul85 @ 29.04.2015 - 21:46) |
Ну конечно, да. Я в говне, а ты в той же самой стране и не в говне, да? )) |
я не говорил про страну.
29.04.2015 - 22:00
Цитата (chee @ 29.04.2015 - 21:49) |
я не говорил про страну. |
Ладно, забей, раз не понимаешь. Надеюсь мы рассматривали не абстрактную фирму в отрыве от всего на свете? )
chee, можно просто стремиться к лучшим проектам - увидел такую контору, перешел туда и т.п.
bestxp, ты вправду думаешь что обойти ТК в сроках увольнения скольнибудь сложно. Я имею ввиду по собственному или по соглашению сторон.
Что можно унести из конторы? Хорошие программисты могут увести клиентов, потому как новый прогер клиенту неизвестен, а ты некоторое время с клиентом общался. Но кто-то и коленочную цмс с собой прихватит.
Считаю важным помнить что в разных конторах разные директора где одни будут дальше дружить, а другие еще при марше производства тебя напрягать без дела будут. - Это важно помнить.
Цитата (stump @ 29.04.2015 - 22:33) |
Хорошие программисты могут увести клиентов, потому как новый прогер клиенту неизвестен, а ты некоторое время с клиентом общался. |
клиенту вообще фиолетово на программиста должно быть, а общение клиента с программистом должно быть в крайне редких случаях. Если программиста выводят напрямую на клиента очень часто, значит фирма фуфло и валить надо из неё как можно быстрее. С клиентом должен общаться проект-менеджер.
Цитата (stump @ 29.04.2015 - 22:33) |
в разных конторах разные директора |
какие еще директора? Если ты программист, над тобой должен быть ПМ или тим-лид, если его нету значит в компании с разделением труда все хреново и валить оттуда надо побыстрей.
30.04.2015 - 08:14
Цитата (chee @ 29.04.2015 - 13:40) |
Цитата (stump @ 29.04.2015 - 14:54) | если ты собрался уходить то ты уже не надежный чтобы тебе что-то доверять ведь все что тебе доверили может уплыть к конкуренту |
что может уплыть к конкуренту в области сайтостроения? Говноцмс которая была написана на коленке? Наработки? А ты сможешь их продать и вообще будут ли нужны твои наработки в другой фирме.
|
На каких то фирмах пишут говноцмс на коленках.
А на каких то - нет.
Так что все возможно. А то так фирма создает свой двиг и наработки кучей программерских часов чтобы быть конкурентнее на рынке, а в результате не с нуля, а с ее наработок какая то другая новая команда стартанет и будут конкурировать в одной нише.
Вы в своей фирме все ваши наработки под ту sugarcrm свободно что ли распространяете?
Цитата (Michael @ 30.04.2015 - 08:14) |
Вы в своей фирме все ваши наработки под ту sugarcrm свободно что ли распространяете?
|
Свободно они не ходят в интернете, но программист без проблем может взять репозиторий с доработаной sugarcrm при увольнении.
Код, который ты уносишь из бывшей компании, нужно уметь продать не только конечному потребителю, но и своему новому руководству. Руководству среднестатистический программист не сможет продать, так как он перед ним(руководством) пасует, мы это видели выше в обсуждении. Продать конечному потребителю как продукт, то тут тоже проблемы, нужно найти этого конечного потребителя, а это время (а программист ВНИМАНИЕ устоился на новую работу). Так что надо быть реалистами, в большинстве случаев код который уносит программист при увольнении, останется лежать на флешке.
Есть конечно экземпляры, которые могут провернуть удачно продажу уведенного кода, но это скорей исключение.