dr.nomore
23.11.2013 - 04:36
И главное чего у вас не будет при таком подходе - подстановки смысловых значений отношения. Вы можете выкатить кортеж целиком как это делается в фориче выше, но не можете выбрать из него один произвольный элемент который отражает смысл кортежа в целом.
Нет в DDL такой фичи. Отсюда вопрос: кто нам запрещает обзавестись своей собственной схемой, которая в свою очередь такая же обыкновенная таблица, которую можно редактировать обыкновенным путем через тот же самый интерфейс, в которой и будет храниться все что надобно для счастья.
Заводим себе таблицу _relations с перечисленными выше полями и еще добавляем одно. Которое указывает на смысл отношения. Тогда не собирая кортежей можно заменить значения связанного поля по отношениям на значения смыслового поля. Вместо циферок индексов парент-чилд вы получите нормальный, человеко-читаемый список. Типичный option в текстовой ноде которого текст для человека, а value - для машины.
Ходим дальше. Кто запрещает завести свою таблицу _columns? В которой завести такие поля как transform и transform_options. PMA видели? Оно там называется browser transformation. В сиротском DDL можно сказать BLOB, а что значит этот BLOB - член влоб - никто не узнает никогда. Опять за десятилетия народ не удосужился потребовать MIME Type для блобов. В модельках шмалил.
ANSI горшки не обжигает? Ну поставьте ему свечку.
Заведя таблицу колонок получаем изумительную фичу. Любое поле можно объявить hidden и запрос сам выкинет это поле из SELECT. Сбылась мечта идиотов. Добавляем колонку column_alias. Теперь вместо дебильных карт в подвалах моделей у нас доступ к человеческим именам полей через парадный вход. Зашел в одминку и написал что отныне поле prod983_hsgd_to_roh083_light будет называться Остатки.
Заведите в _columns поле models_id...
dr.nomore
Крсавчег. Прямо всех урыл.
Только если перевести всю эту крсивую инсенуаацию, он будет звучать банально:
Цитата |
ребят, давайте немного оптимизируем базу. |
Ненене. Нам же нужно покзать, как мы круты...
Ну чего ты, друг, разошелся. Покажи в двух словах, как это решить. Ведь это так просто, если отбросить распальцовку.
Или хочешь, чтобы я?
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.
dr.nomoreя не понял чем вам мои запросы в information_schema не понравились, они работают и вытаскивают все что нужно о колонках, первичных ключах и внешних ключах одним запросом. Я не спорю, можно и по-другому их написать, но какая собственно разница, главное что мы хотим в результате получить.
Мускулем и постгресом я сам пользуюсь, поглядываю в сторону скулайта потому что реально бывают ситуации когда нет возможности поставить сервер базы, и тут скулайт спасет. Не вижу ничего маргинального в этих трех базах. + на практике приходится интегрировать сайты с разными микрософтовыми поделиями а также поделием 1с, поэтому в список добавляется мсскл, в его информэйшн_схему я даже не заглядывал, интуиция подсказывает что там тоже будут нюансы с отклонением от стандарта. Так что 4 субды имхо это тот минимум который покроет как раз не маргиналов.
Я люблю когда все лаконично, поэтому вариант с созданием доп. таблиц о схеме мне не нравится, т.к. алгоритм работы получается избыточный: нужно создать схему, создать описывающие схему доп. таблицы, научить скрипт доставать из этих доп. таблиц инфу чтобы прописать схему на пхп - это как-то слишком толсто получается.
Все субды умеют делать экспорт структуры в скл-файл, поэтому я решил что читать схему оттуда будет универсальнее и проще всего.
И давайте все же вернемся к классу. Как вы уже поняли, меня больше волнует вопрос удобного синтаксиса/интерфейса, если в этом плане есть предложения - очень жду
Цитата |
Это если FK имеются. Не имеются - не будет никакого дерева. Отсутствие же FK вовсе не означает отсутствие отношений в DDL. |
Вы видимо через предложение читаете, это было как одна из причин ухода к парсингу скл-файла. В файле вы пишете все с внешними ключами. Когда файл парсится билдером схемы, все связи в пхп-схеме устанавливаются как надо. Когда запускаете этот скл-файл в мускуле с майисамом, он заигнорит все объявления внешних ключей. В итоге никакие "если FK имеются" не страшны.
Valick
23.11.2013 - 13:21
twin, у тебя зуб на доктора?)) По мне так нормальное повествование. Да и при таком уровне знаний, можно себе иногда позволить чуть больше
Valick
23.11.2013 - 18:00
Aeq, честно скажу тему вообще не читал.
Со сколькими БД позволяет работать ваш класс?
Цитата (Valick @ 23.11.2013 - 18:00) |
Aeq, честно скажу тему вообще не читал. Со сколькими БД позволяет работать ваш класс? |
Если вы о разных субд, то со всеми которые поддерживает PDO. Если вы о нескольких одновременных подключениях к разным бд, то сколько экземпляров создадите, столько и будет подключений.
Если таки соберетесь почитать, то кроме первого поста, прочитайте еще этот:
http://phpforum.su/index.php?showtopic=0&v...dpost&p=2675049 и следующий за ним
Valick
23.11.2013 - 18:23
Да я уже прочел первый пост, и не нашел там реальных запросов, вы уж извините мою прямоту, но SELECT * FROM table, по мне так лучше в файле хранить данные.
Может я и не прав, но поверьте я даже PDO недолюбливаю. Хотя у них там свой драйвер работы с MySQL, а раньше использовался mysqli_ . И большинство программистов льстят себе расчитывая на то, что их приложение увидит БД отличную от MySQL
Для меня важна гибкость SQL запросов, а любая обертка враг той самой гибкости.
Может несколько сумбурно выражаю свою точку зрения, но это на все что способен в данный момент мой пьяный мозг)
напишите мне пример реального запроса, чтоб я понял суть того что смог выдать ваш пьяный мозг ))) вообще, несомненно, сложные запросы проще писать на голом sql, я сам так делаю, и в этой теме уже не раз упоминал об этом.
Valickкстати, конкретно эта обертка не враг голых sql. вы всегда можете написать
$result = $apdo->statement('любой запрос', [аргументы])->fetchAll();
а в качестве бонуса получаете ленивый коннект и кэшер.
dr.nomore
24.11.2013 - 19:51
Должен признать что зря наезжал. Нынче только сообразил что вы не можете запросто завести себе таблицу или пять, или десять и оперировать служебными данными в личных целях. Более того, наконец-то дошло откуда берутся текстовые конфиги в файлах и массивах. Я-то начал с того конца который был для меня привычен - с грядок и погряз не могя совместить нормальное отображение с ненормальным несмотря что по профессии дизайнер.
Десктопные приложения которые мне удалось написать все были построены на грядках, гридах, таблицах разного рода. Ну Абсцесс видели же? Первым делом я написал себе абсцесс для веба чтобы чинить БД подведомственных сайтов не касаясь их уродских админок и постепенно привык к мысли что нормальные админки все таковы. Что вы может завести таблицу и тут же ее заполнить, отредактировать, связать и посмотреть что вышло.
Вы не можете. Вам еще надо модель нарисовать или несколько, хтмл нарисовать, или несколько, все поля там расставить, стили повесить, обратную связь завести и только тогда, может быть, и в таком роде. Вполне понятно кому такой геморрой нужен.
Так что не слушайте меня.
dr.nomore
24.11.2013 - 20:07
Цитата (Aeq @ 23.11.2013 - 13:19) |
[QUOTE]В файле вы пишете все с внешними ключами. Когда файл парсится билдером схемы, все связи в пхп-схеме устанавливаются как надо. Когда запускаете этот скл-файл в мускуле с майисамом, он заигнорит все объявления внешних ключей. В итоге никакие "если FK имеются" не страшны. |
При условии что ваше приложение будет работать только с таблицами созданными им самим - FK пригодятся. Иначе вы никогда не узнаете из дампа БД были там рефы, или не было, или были но их поглотила пучина мотора.
Нет FK, нет рефов, правильно?
Или Инна их сохраняет несмотря на отсутствие сопутствующих constraints?
Ну вот, чтобы не полагаться на милость всяких там драйверов проще простого завести свою таблицу для таблиц которую и заполнять по мере необходимости.
У меня эта таблица сперва была в виде дерева, в nested set. Однако на седьмые сутки Василий Иванович заметил что сарай без крыши. ЧТо если не экономить на тексте, а поступить как предлагает любой view из information_schema (это же набор вьюх на все случаи жизни), то есть писать имя_таблицы имя_поля имя_связанной_таблицы и так далее, то никакие нафик фикусы не нужны.
В sql всегда есть base relation к которой все остальное относится смотря по отношениям. Ну вот, перечисляем все базы сколько надо и получаем искомое.
Цитата |
Нет FK, нет рефов, правильно? |
если прикручивать к уже существующей базе, то верно.
Цитата |
Или Инна их сохраняет несмотря на отсутствие сопутствующих constraints? |
инна их сохраняет и сопутствующие констрейнты там есть. это в майисаме нет.
вот вывод инны:
CREATE TABLE `test_fruit` (
`id` int(11) NOT NULL,
`name` varchar(50) NOT NULL,
`color` varchar(50) DEFAULT NULL,
`tree_id` int(11) DEFAULT NULL,
PRIMARY KEY (`id`),
KEY `tree_id` (`tree_id`),
CONSTRAINT `test_fruit_ibfk_1` FOREIGN KEY (`tree_id`) REFERENCES `test_tree` (`id`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1
Цитата |
Ну вот, чтобы не полагаться на милость всяких там драйверов проще простого завести свою таблицу для таблиц которую и заполнять по мере необходимости. |
Пока склоняюсь к тому что это проще прописывать в файле, но обдумаю это еще :)
Быстрый ответ: