[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Необходимость классического высшего образования
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
sz47181
ApuktaChehov Если только для галочки и прибавки к зарплате то проще купить было.
ApuktaChehov
sz47181 - купить? Я решил пойти правильным путем. Хотя, по ходу обучения, оно так и получается, я же не на бюджете.

Цитата (chee @ 13.12.2014 - 07:21)
Типичному веб-разработчику матан вряд ли нужен, как и высшее образование.

типичному говнокодеру ненужно никакое образование, wordpress вес что надо.

серьезно, никому линейная алгебра или аналитическая геометрия не нужна была ни разу при разработке сайта?
не разу не попадался заказчик которому нужно было что-то специфическое запилить?

вот допустим заказчик хочет выделать объекты на картинке любой формы с помощью мыши, после нажатия на которые будет выводится информация в модальном окне.

есть картинка с планом здания например, выделять нужно помещения. при клике по помещения открывается доп. информация (или вообще еще одна такая картинка и т.д. с неизвестной вложенностью)

таких картинок может быть дофига, нужно общее решение для резки этих картинок через админку.

в голову приходят теги map и area.

а дальше что будете делать типичные программисты?

полигоны, отрезки, пересечения. перемещение всего этого, добавление/удаление.

гуглить githab? а если даже что-то клевое и найдете, но функционала хватать не будет, что делать?

или может книжку себе купите, изучать будите?)

а потом еще и с новомодным canvas придется научиться работать..
а в универе бы научили, не обязательно в области javascript, но показали бы как это делается

высшее образование программисту и нужно для того
чтобы "вспомнить" как это делается, когда потребуется

к тому же вся эта хрень просто нереально как развивает мозги

Цитата (chee @ 13.12.2014 - 08:04)
Если человек идет на математическую лабудень и знает что в его будущей профессии это пригодится, то это нормально. Но если идёт туда же и хочет быть в будущем веб-разработчиком, это критинизм.

когда человек идет в универ, ему лет ~17, и он понятия не имеет кем хочет быть, он может думать что хочет быть тем то, но за 5 лет мнение раз 7 поменяется. А в 30 лет в жопу кольнет, и захочет поменять профессию полностью.

Цитата (AllesKlar @ 13.12.2014 - 02:56)
Сможет "нормальный человек", постигший основы программирования и набивший руку за 2 года написать программу расчета строительной балки?

"типичный" калькулятор для сайта smile.gif

Классическое нужно ученому физику-ядерщику например или кому-то в том же духе.

А система ВО должна эволюционировать. Вот на западе ближе подошли к этому процессу о котром я говорю. Человек может прийти выбрать какие то пердметы и изучать их. Но в конце концов оно какое-то классическое, общее.

Универ на данный момент в мире должен работать по другому. Тебе нужно понять что такое сопрамат. Ты приходишь универ. Записываешь на 2,3,4 и тд недельный курс обучения. Потом сдаешь экзамен и поулчаешь сертификат, что ты это знаешь. Естестено сам универ тебе говорит, если ты не знашеь что 2+2=4, то поди сначала запишись на курс элементарной математики. А через 4 недели придешь к нам. Какие то экзамены должны быть перед поступлением на данный курс, чтобы впустую не ушло. В идеале единая онлайн база универов с твоим аккаунтом и там у тебя написано где чему ты обучался какие экзамены сдал и тд... В современном мире термин у меня есть высшее образование бред полнейший. Что вы называете высшим. Умение думать. Это человеку школа должна прививать, а не универ. Как говорил мой учитель физики одной девушки кот. поступала на медицинский: "Тебе никогда в жизни не придется вычислять кинетическую энергию трупа. Все общие знание математики, физики. химии и тд чему вас учат в школе, нужны вам что бы вы научились шевелить серым веществом".
А потом ты сам должен понимать чего ты хочешь. Хочешь стать программистом. Идешь устраиваешься стажером. Там тебя тим лидер начинает направлять. На первый год желаетельно, чтобы ты прошел вот эти 10 курсов. На след поговорим дальше и тд.. Примерно говорю.

Робототехник по ВО. Научили старым вещам, которые стареют еще раньше, чем технологии в ЯП. Хотя фундаментальные понятия ИИ дали. И они пока не менялись. Но в реальной ситеме должен быть отдельный курс по ИИ. А не сваливать все в одну кучу.
Миша
Знаю человека без высшего образования и не умеющий пользоваться интернетом, ничего начальником работает. Видимо хорошая сила убеждения, за гнилой арбуз - в дыню дал человеку.

Цитата (ApuktaChehov @ 12.12.2014 - 19:18)
Приветствую!

Сразу оговорюсь, я не ленивый перец, который не хочет учится, по этому нужны отмазки.
Я на 4 курсе. Через год защита. Но тут недавно, один препод, рассказал мне одну вещь.

Классическая модель образования(высшее) 5-6 лет, утратила свою актуальность. И дело не в понижении качества этого образования, взятках и т.д.
Ритм жизни растет, то что было актуально год-два назад, уже считает старьем. В связи с этим, чему могут научить в институте? О каком профессионализме может идти речь, когда в процессе обучения человека в институте, все получаемые им знания, после окончания ВУЗа оказываются устаревшими.
Если раньше кладезями знаний были ВУЗы и библиотеки, то сейчас это интернет.
Если уметь искать необходимую информацию, то можно найти почти все.
Представьте, если у вам не будет интернета, как вы будете, хотя бы, работать? Интернет сейчас заменяют человечеству такую базу данных как мозг. И в правду, вот меня на собеседовании спросили название функции, которая возвращает все ключи массива. А зачем мне её помнить? Я знаю, что мне нужно сделать, я открываю интернет, пишу "функции для работы с массивами PHP" и все. Нахожу что нужно.

Если в человеке воспитать, свойство находить нужную информацию, сможет ли интернет заменить образование?

P.S. Я не имею в виду прямо сейчас, в недалеком будущем. Не для спора ради, просто хочется увидеть ваше мнение.

Теперь на работу надо после пятого класса брать! В буквах разбираешься, арифметику изучил, текст прочитать можешь - холи еще надо для жизни то?!

В итернете можо также нагуглить (нандексить) подходящий сайт! Хоть сайт визитку, хоть корпаративный! Зачем платить деньги человеку который в процессе разработки гуглит? Погуглить ведь и самому можно. Но можно и гуглить! Я уверен что если бы во времена Энштейна был бы Интернет он бы тоже что-то себе нагугливал (наяексивал) только не стоит гуглить таких простых штук как "начало пхпшного файла" чтобы прочитать <?php ?>

Ничего не заменит образование! А к свойству находить разного рода информацию обязательно надо вкладывать свойство запоминать прочтенную информацию.

О том что что-то где-то устарело. Разве закон Ома для полной цепи нынче чем-то отличается от его того закона Ома для полной цепи который придумал Ом? Или Е=мс2 приняло какую-то другую модель записи? Например не зная закон Ома сложно подобрать необходимый трансформатор для который будет питать здание университета током. И чтобы эту сложность преодолеть надо выучиться в школе осилив базовый ее курс до последнего класса и еще и базовый курс унивеситета и тогда ты без труда сможешь подобрать необходимый трансформатор для питания университета током благодаря которому работает компьютер в котором твой профессор гуглит тебе задания на зачет.

Короче твой профессор неправ!
AlmazDelDiablo
Вы тут о высшей математике так говорите, будто в институте проходят какой-то магический ритуал, без которого изучить её невозможно.

AllesKlar, вот хоть убейте, я не понимаю, почему такое пренебрежение к веб-разработчику. Можно подумать, будто все они пишут html-странички за еду. Как пример, мы на работе не редко сталкиваемся с задачами, в том числе, связанными с математикой и теорией вероятности. Не редко встречаются задачи, связанные с разборок строковых данных от пользователей. Веб-разработка такая же разнообразная, как «программирование» (хотя я не совсем понимаю, что вы такого подразумеваете под этим таинственным и имеющим для вас явно сакральным смысл словом).

Современный веб-разработчик это специалист экстра класса с огромным количеством разнообразных знаний.
sergeiss
Дальше всё интереснее и интереснее wink.gif Похоже, пора затариваться попкорном user posted image

Если что, я в любом случае "за" хорошее образование. Потому что, как уже было сказано и мной, и другими форумчанами, хорошее высшее образование учит учиться и развивает мозги. И, естественно, дает некоторую базу знаний. Это при условии, что образование не в "новомодном" ВУЗе, а в проверенном, работающем уже много лет.

* Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги.

* "накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)

user posted image
paul85
Цитата (waldicom @ 13.12.2014 - 06:00)
Я говорю о разработчиках программного обеспечения. Да и об админах можно такое сказать.

Хорошая шутка. biggrin.gif Видал я таких специалистов. Досадное зрелище. Да, они могут наговнокодить типовых решений в 2 раза больше, но исключительно засчет опыта. Ну как рабочий у станка точит одну и ту же деталь всю жизнь и я вас уверяю, если рядом поставить главного инженера с того же завода, то работяга его заткнет за пояс. Но особенность вот в чем: инженер выточит деталь, пусть и не так быстро. А вот работяга новое эффективное решение не придумает ни за какие сроки. В этом и заключается огромная разница между ПТУ-шниками и инженерами.

Естественно дело не в теореме Ферма. ВУЗ меняет образ мышления.

Хотя сейчас ПТУ стали выпускать кодеров. Сидят болванчики копипастят всякий хлам. Но они без инженера - ничто. Вот когда им говоришь что, а главное КАК надо сделать - тогда они закодят довольно-таки не плохо. Но сами по себе... Ладно...
waldicom
Да, ты прав. Выучился на к.т.н.? У тебя все гораздо лучше, чем у быдла? Я рад за тебя. Ты молодец.
Я закончил универ в Казахстане и политех в Германии. Я реально могу сравнивать, о чем я говорю. А ты?

waldicom, что это было? =) Каким боком и к какому месту? ))

Сравнить что с чем? Отечественное образование и зарубежное (да еще и немецкое)? Но речь по-моему чуточку не о том.

Цитата (waldicom @ 13.12.2014 - 21:26)
Да, ты прав. Выучился на к.т.н.? У тебя все гораздо лучше, чем у быдла? Я рад за тебя. Ты молодец.

Причем тут быдло-то? )) Есть разные люди. Нужны и работяги и инженеры и ученые. Плохо когда работяги лезут в инженеры... Как говорится со свиным рылом в калашный ряд. Но ведь это же совершенно иная тема для дискуссии, не так ли? )
sz47181
paul85 Да да да теоретики, как раз в точности наоборот, у нас на современнейшем предприятии никак не хотят увольнять работяг 70летних со школьным образованием, инженера признают их опыт и нестандартный подход ко многим задачам, там количество распредложений такое огромное что не один инженер лет за 20 столько не придумает.
paul85
Цитата (sz47181 @ 13.12.2014 - 22:00)
на современнейшем предприятии никак не хотят увольнять работяг 70летних со школьным образованием, инженера признают их опыт и нестандартный подход ко многим задачам, там количество распредложений такое огромное что не один инженер лет за 20 столько не придумает.

sz47181, не надо меня так расстраивать. Я конечно понимаю что у нас все очень плохо, но чтобы настолько... Когда 70-ти летние работяги дают инженерАм советы на современнейшем предприятии...

То есть иными словами там у вас инженеров вообще нет...
chee
paul85,знаете ваши мысли не похожи на мысли европейца, а похожи на мысли индуса. Я это об кастах. К примеру мне видятся ваши мысли так: Ты кодер, значит кодером и будешь, пока не получишь корочку(не пройдешь обряд очищения), а то что ты сам или тебя научили путем наставничества, обозначает ли то что ты без образования все равно кодер.

А еще я хотел бы думать как вы, у вас же все черное и белое. Кодеры должны реализовывать, то что придумали инженеры. Как замечательно! Но не здесь и не сейчас. Большинство "инженеров" которые приходят к нам на собеседования заваливаются с треском. Если бы наша компания дела как вы советуете, то получилось бы так, что я как самый клалифицированный специалист в отделе, должен подчиняться "инженеру" недавнему выпуснику, потому что видите ли я техник, а он инженер. Так дела не делаются.

Сразу оговорюсь, если человек опытнее меня и у него есть навыки, что бы организовывать мою работу и работу команды, то я буду ему подчиняться, потому что это в моих интересах.

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.