Да какая нафиг кошка. Почему кошка то должна быть? Её вообще быть не должно, она формируется программой.
Глобальное различие парадигм в том, что ты сначала делаешь кошку, а потом учишь её писить. А так, как ты не Господь Бог, то в изготовлении кошки что-то может пойти не так. Для того, чтобы этого избежать, и напридумали костылей типа интерфейсов и абстракций. И паттернов еще кучу.
В императиве кошки нет. Программа её формирует по ходу выполнения, используя заготовки ввиде действий. Тоесть классов "писить", "какать", "произносить звук", "шевелить частью тела", "прыгать", "бегать" и так далее, реализованных ввиде библиотек.
Свойства этой кошки - переменные. Действия - функции и методы. Когда программа выполняит часть кода "кошка", мы получаем готовый результат. Посреди программы кошки нет. Есть сначала скелет, потом мясо, мотом полосатая шерсть, потом она начинает мяукать, скакать и гадить в тапки. Тут мы хватаем её за шкирку и выбрасываем в браузер. Это и есть суть веб - быстро сделать результат и умыть руки. А не грузить оперативку мегабайтами заранее готовых кошек. И мое стойкое убеждение, подкрепленное многолетней практикой - ООП не для веб.
И тут бояться нужно только своих кривых рук. Вообще у меня впечатление, что потому ООП и столь популярно, что снимает кучу ответственности с программиста своими ограничениями. И эти программисты, надувая щеки, хвастаются своими золотыми руками, растущими из задницы. Как говорится, если вы такие умные, чего строем не ходите?
Это же касается и "псевдостандартов", которые по твоим словам проверены временем и кошельками. Это не стандарты, это просто возможность набрать побольше дармовой раб-силы. Потому что эти "стандарты" диктуют проект-менеджеры, а не сами разработчики. Последние просто плывут по модному течению.
И про кошельки вопрос очень спорный. Вот
FatKat про наш форум написал реплику, никто не отреагировал. А ведь форум на обычном шареде стоит. И денег кстати не зарабатывает, только тратит. Где бы мы сейчас общались, если бы форум был бы стандартным. Где деньги брать?
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.