ArhВот с этим соглашусь. Разные версии PHP по разному интерпретируют ошибку. Но это сути особо не меняет, это просто нужно корректно составить список ответов. Я об этом и говорил.
А показывать, где верный ответ, а где не верный, это не задачи тестера. Иначе его просто загнобят "всезнайки")))
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.
sergeiss
31.07.2014 - 17:14
В итоге всё сводится к одной простой истине, которая в явном и неявном виде была озвучена ранее. Как в этой, так и в других темах.
В тестах не должно быть двузначности! Если какой-то вопрос (и варианты ответов) вызывают такие разногласия у разных людей, то этот вопрос не должен попасть в тест.
Цитата (twin @ 31.07.2014 - 17:06) |
А показывать, где верный ответ, а где не верный, это не задачи тестера. |
Вот как раз указание правильных ответов, лучше по окончании теста, и отличает хорошие и плохие тесты

У хороших - ответы есть. У плохих - их нету. Как раз потому, чтобы не "загнобили", указав на явные ошибки тех, кто тест составил. Потому что составители "плохих" тестов не уверены в своей правоте, поэтому на всякий случай не показывают правильные (по их мнению) ответы.
Хэлп и СУБД для PostgreSQL*
Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги. *
"накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)
Я так понял, вам самое сложное в создании теста, это составить список вопросов с учетом всяких нюансов типа strict, warning. А уж со списком нужных вопросов вы легко сделаете разные варианты теста, с ответами, с баллами, без ответов, какие угодно, можно даже опции в админке сделать "показывать ответы", "учитывать баллы".
Я к тому, что если у меня появятся вопросы для теста, я обязательно скину в личку или сюда, а по поводу моих советов как знаете, моё дело предложить.
Цитата |
В тестах не должно быть двузначности! |
Вот именно! Если спрашивается "что вернет функция", ответ должен быть однозначным - что вернет. А не выведет, как ты для себя интерпретировал.
Цитата |
Если какой-то вопрос (и варианты ответов) вызывают такие разногласия у разных людей, то этот вопрос не должен попасть в тест. |
Да на 90% вопросов можно ввернуть своё обоснование, притянув за уши домыслы и своё водение, как допустим ты сделал. И что это за тест получится, если составлять из таких вопросов? Сколько будет 2 * 2? Так и то найдется умник, который попытается
доказать, что 5 будет.
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.
ArhДа, все верно. Сложно даже не само составление вопросов, есть методика. Просто это очень долгий и кропотливый процесс, а помошников в этом вопросе мало((. Прошлый раз так и не дотянули до логического конца. Составили около сотни вопросов, из которых кучу навыбраковывали, на том и заглохло.
sergeiss
31.07.2014 - 17:27
Цитата (twin @ 31.07.2014 - 17:22) |
Так и то найдется умник, который попытается доказать, что 5 будет |
Ну там в конце "решения" явная ошибка есть

Когда из-под корня выносится. Так что пример насчет "умников" не годится в данном случае.
twin
Цитата |
это не задачи тестера. |
sergeiss
Поддерживаю. Музыкальный плеер вконтакте например тоже не задача социальной сети, в соц сети люди должны переписываться в основном и составлять связи, а тут музыка какая то, что сайт музыкантов что ли?
Однако если бы не плеер, я бы на этом сайте был бы онлайн только тогда, когда мне придёт оповещение что мне кто то написал в личку (3 раза в месяц). А так я online и в метро (сейчас в метро wifi сделали) и даже на даче копая грядку слушаю от туда музыку.
Если вы делаете приложение, оно должно быть максимально хорошим и понятным, разве что ваш тест не будет на листочках A4.
Цитата |
плохо работающая программа хуже вообще неработающей |
Цитата (sergeiss @ 31.07.2014 - 13:27) |
Ну там в конце "решения" явная ошибка есть Когда из-под корня выносится. Так что пример насчет "умников" не годится в данном случае. |
У тебя тоже есть ошибка в рассуждениях, однако ты не изменил же свое мнение
Вот потому и не будет анализа. Вообще тест с последующим анализом имеет четкое определение - викторина. Так вот, я не делаю викторину. Я делаю тестер.
Кстати про листочки А4, а кто будет проводить тестирование?
Разве у проводящих тест не должно быть ответов на вопросы (с пояснениями)?
Не все же работодатели такие гуру, что бы объяснить потом своему сотруднику, почему он не набрал 100%
Да и вообще если дело дошло до теста, а не разговора с глазу на глаз, то вероятно что на работу принимает кадровик, а не начальник ит отдела.
Представьте, сотрудник не прошёл тест, говорит кадровику "у вас тест плохой, кривой", кадровик не верит, сотрудник запускает ему скрипт с отключенными ошибками, и говорит смотрите:
Цитата |
$v->z=1; $data=$v; $data->z=3; print $v->z; |
Выводит 3, а в тесте это ошибка, выкинте это говно, возьмите меня на работу, я круче вашего теста.
31.07.2014 - 17:40
Цитата (twin @ 31.07.2014 - 17:31) |
У тебя тоже есть ошибка в рассуждениях, однако ты не изменил же свое мнение |
Ну и где же та "ошибка", которая может изменить моё мнение??? Не вижу.
DedMorozzz
31.07.2014 - 18:03
Сейчас на собеседованиях никто не даёт тесты. От них практического толку 0.
Конечно можно пол часа общаться о игре контр-страйк, и на основании этого принимать решение, брать или не брать..
Но веть это действительно глупо. Так вот - такие тесты, это тоже глупо.
Мало того, что после общения с человеком трудно понять, что он из себя представляет. Можно примерно оценить знания. Но только примерно. А на основании теста - вообще тёмный лес
Часто в тестах задаются вопросы, с которыми разработчик никогда не столкнётся и всё сводится к следующему "Что на этот бред, выдаст интерпритатор"
Но если так нравится, можно добавить вопрос, что выдаст пхп на это:
$a = 'aaa';
$b = 12;
echo $a*$b;
Нормальный тест - вопросы, которые ВПОЛНЕ могут быть использованы в реальном проекте
Цитата (Arh @ 31.07.2014 - 13:37) |
Разве у проводящих тест не должно быть ответов на вопросы (с пояснениями)? Не все же работодатели такие гуру, что бы объяснить потом своему сотруднику, почему он не набрал 100%
|
Когда это было, чтобы при приеме на работу кто-то объяснял, где и как ты ошибся. Сильно сомневаюсь. Только если приняли, тогда может быть.
Цитата |
Да и вообще если дело дошло до теста, а не разговора с глазу на глаз, то вероятно что на работу принимает кадровик, а не начальник ит отдела. |
А вообще причем тут прием на работу? Это один из дополнительных критериев оценки, не более того. Если у теста сложится репутация, то будут пользоваться. Не сложится - не будут. Если всем давать пояснения, то ни о какой репутации не может быть и речи. Я устал повторять, дело не в вопросах и ответах, дело в менталитете программистов. Подавляющее большинство программистов скорее съест свои нестиранные носки, чем согласится, что он не прав. Ты сам показал, как это можно оспорить - отключить ошибки. И говорить - они лохи, пишут что попало.
Вот Сергей очень яркий пример.
Цитата |
Ну и где же та "ошибка", которая может изменить моё мнение??? Не вижу. |
Как про стриженного и бритого. Тонет, а пальцами клацает.
Вопрос был задан конкретно. Что
вернет функция var_dump(). Да на код вообще можно было не смотреть.
Были варианты ответов:
1. true
2. false
3. Ошибку
4.
НичегоЧеткий и однозначный ответ. Стоило лишь быть чуточку повнимательней.
Ты дал ответ: bool(false)
Это неверный ответ. Всё остальное - твои домыслы и пространные рассуждения. В которых есть ошибка. Не
выведет, а
вернет - было в вопросе. Так что как не крути, а как и в примере с 2 * 2 = 5 ты выволок из под корня неверное значение (прямая подмена) и считаешь свои рассуждения верными.
Я бы еще засомневался, если бы до этого
Invis1ble не дал верный ответ. Значит вопрос поставлен корректно, пусть с небольшим подвохом, но корректно. И на него можно ответить верно.
Вот потому я ни за что не стану показывать верные ответы. Найдется куча народу, кто таким образом скажет - тест говно. Не буду же я на каждого тратить столько времени, дабы убедить в обратном. Тем паче, что это в принципе невозможно.
sergeiss
31.07.2014 - 18:19
Цитата (twin @ 31.07.2014 - 18:12) |
Найдется куча народу, кто таким образом скажет - тест говно. |
Уверяю - без ответов еще больше будет таких, кто так скажет
Цитата (sergeiss @ 31.07.2014 - 14:19) |
Цитата (twin @ 31.07.2014 - 18:12) | Найдется куча народу, кто таким образом скажет - тест говно. |
Уверяю - без ответов еще больше будет таких, кто так скажет |
Не спорю, скажут. Но не вслух, ибо не будет повода. Потому что сказать тест - говно, раз я не смог его пройти, это нужно иметь смелость еще.
DedMorozzz
31.07.2014 - 19:32
Помню, кидали тут уже ссылку на какой-то тест. Зашел туда. Увидел вопрос "кто был первым программистом?" и закрыл тест
К чему это? Да к тому, что выше уже написал, что бы не было "тест говно" он должен быть исключительно по профилю. Не по истории, не по догадкам, а вполне реальный, по реальным ситуациям.