[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Даете ли Вы деньги в долг?
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Oyeme
Вывод сделал для себя,больше не давать,даже если это хороший-друг wink.gif
Обидно что такие люди при возрате пропадают.

Интересно было почитать Ваши мнения
Zzepish
Oyeme
Самое интересное- за копейки предают
GET
Я думаю "одолжить" можно только небольшую сумму, типа 10-20 рублей...на обед кому-то не хватает и тут же забыть про них. Если чел вспомнил на следующий день и отдал, то это можно отметить для себя.

Уже давно не занимаю никому денег да и сам не прошу, не потому, что жадный, а потому, что дорожу нормальными отношениями.

Последний раз, когда занимал 100$ пару лет назад, пришлось пригрозить снять колесо с машины, чтоб отдал, ну ни чего сразу нашел, правда здоровается до сих пор сквозь зубы. А не занял бы ему тогда, тот улыбался бы во весь рот. smile.gif



_____________
Не тот велик, кто не падал, а тот кто падал и поднимался.
Valick
Цитата
а потому, что дорожу нормальными отношениями

ну вообще-то это не нормально, бояться дать в долг, что бы не потерять "дружеские" отношения
зато предоставляется хороший шанс проверить дружбу

_____________
Стимулятор ~yoomoney - 41001303250491
GET
Valick
Ну для тебя не нормально, а для меня в самый раз. Да и не боюсь и не надо мне никого проверять.
Есть семья.
Еще есть партнеры, собутыльники, соклубники и т.д. каждый со своей долей доверия, но не больше.

_____________
Не тот велик, кто не падал, а тот кто падал и поднимался.
redreem
Господа, вы узко мыслите.
С чего вы взяли, что моральная сторона вопроса, а ведь именно она регулирует сии решения, сводится к парочке четких правил?
Это, конечно, безусловно удобно: if () {} elseif () {} else {};, - имею правило, вроде бы не противоречащее 10 заповедям, вот и ладненько, я "в домике".
А вот вы скажите, почему вы, в своих изящных морально-культурных руководствах решили, что деньги - это нечто особенное, идолоподобное, стоящее в сторонке от просто понятия "ресурс"?
Итак, деньги - это всего лишь ресурс, а вернее универсальное "мерило" объективных ресурсов.
Что у нас с вами в повседневности выступает в качестве объективных ресурсов?

1. еда (которая стоит денег)
2. время (которое мы можем потратить либо на работу, заработав денежный эквивалент, либо на отдых, что тоже имеет свою меру, так как отдых позволит далее провести полезную работу).
3. знания и умения (которые мы получили, потратив какой-то временной и пищевой ресурс ранее)
4. физическое и психическое состояние (поддержание которого с одной стороны требует еды и времени на отдых, с другой - позволяет эффективно выполнять работу)
5. и еще куча понятий, которые можно подвести прямо или косвенно под ресурс: электро-энергия, топливо, оборудование для работы, техника и пр.

Теперь вопрос: если деньги - это мерило ресурсов, то почему по отношению к передаче-получению денег вы относитесь так трепетно и идолопоклонно, а по отношению к объективным ресурсам - нет (ну или в гораздо меньшей степени)?

Пример: приходит к вам кто-то вечером (неважно по какой причине), - ужин, гостя пригласили поужинать, он поужинал, при этом, возможно он потребил рублей на 200-300 (ну смотря что конечно).
Вам в голову не придет посчитать, что теперь "гость вам должен". А если гость возьмет у вас деньгами 200-300 р., то он автоматом попадает под придуманные вами "правила поведения с деньгами".
Или вот этот форум, возникает тема, вы 2-3 дня что-то втолковываете челу, тратите, ну допустим, 2-3 часа в сумме.
В эквиваленте рабочих человеко-часов для прогера это 500-1500 руб., но почему то вы спокойно расстаетесь с этим ресурсом, довольствуясь лишь плюсиком в карму!

Я хочу сказать, что придумывать именно для денег, какие-то особые правила - это бред малолетнего.
"Взял и не отдал! О боже! Он негодяй! Он балабол!", - сколько ярлыков сразу... Так относится к людям только тот, кто сам никогда не был в трудной ситуации.
А еще меня бесят люди, которые лет до 19-20 придумали себе свод моральных постулатов, положили его на полочку и в любой ситуации достают с полочки инструкцию и четко ей следуют.
Они даже не подозревают, что морально-этическая компонента ситуации может быть гораздо сложнее и запутаннее, чем "правило с их полочки".
Они никогда не пытаются разобраться в ситуации, а в случае, когда их правило не дает особо четкого ответа - берут тот, который наиболее удобен для них!
Вот такие люди - реально моральные уроды!

Резюмирую: не может быть никаких правил относительно сабжа топика! Если вы их себе придумали, то вы остановились в развитии и приняли позицию равнодушия, а не участия.

Лично я даю, давал и буду давать любые свои ресурсы при наличии оных в более-меннее свободном доступе любому, кто просто их вежливо и убедительно попросит. Даже если он ранее был "злостным не возвращальщиком" и "наглым потребленцем". Когда человеку ненадо, он не просит.

P.S.
Стас:
1. а что ты прямо не говоришь, редрим брал у меня в долг, а потом меня оклеветал?
2. брал, но отдавал, вовремя и с процентом, не так ли? вот и я думаю, причем тут тема топика и позавчерашняя ситуация (смешались в кучу кони, люди)?
3. почему ты проигнорировал мои вчерашние слова?
4. почему ты вообще вырвал из контекста мои слова и решил их понять для себя так как тебе вдруг захотелось их понять?
5. как-то давно мы с тобой закусились на одну тему, но потом вроде пришли к пониманию, я еще тогда подумал, что тебе сложно принимать правильные решения, вот эта ситуация подтвердила мои выводы. Не нашлось на полочке правила, да?
Быстрый ответ:

 Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.