redreem
15.11.2013 - 10:43
S.Chushkin
дан конкретный пример: hh.ru, такой можно сделать за то что я сказал выше.
ABC
Более прав. От 7 месяцев до 12 это минимум (хотя сколько человек будет ещё зависит). У него более оптимальные цифры.
Принимая в учёт то, что требования имеют тенденцию изменяться в течении проекта, если писать как минимум на фрейме с минимум сторонних плагинов, очень разветвлённая бизнес логика всего проекта (всего) и т.д.
Помним одно всегда действующее правило, программист склонен всегда оценивать оптимистически, на самом деле получается раза в 4 выше сроки (Брукс). Есть формула оценки PERT, более менее оценить можно.
paul85
15.11.2013 - 19:20
Цитата |
(например, в соседней ветки человеки за 150 уже год ищут и не находят) |
S.Chushkin, ну, знаешь... =) Я хоть к Москве отношусь скептически, но за 150 рублей можно найти человека нормального. Возможно из регионов даже кто-то приедет - деньги-то хорошие! 50 тысяч, скажем, снимать квартиру нормальную. И "сотыга" на жизнь, причем жизнь приличную (без шика, конечно). Даже здесь... Если скромненько жить, можно откладывать миллион в год. Там кидалово обыкновенное ИМХО и все.
Цитата |
Если "слепить", то достаточно пары-другой часов - берёшь готовый движок, ставишь и настраиваешь. |
Не, речь явно не о готовом движке. Полагаю даже популярный фреймворк здесь не очень уместен. Нужен уникальный в каком-то смысле проект. То есть понятно "копия" hh.ru, но не совсем... Просто максимально приближенный проект по идеологии. Примерно так задачу обрисовал человек.
Цитата |
От 7 месяцев до 12 это минимум (хотя сколько человек будет ещё зависит). |
Полагаю, что один. Если вообще будет. Просто там ни о каком миллионе речи быть не может. Я боюсь что 150 тысяч даже многовато для клиента.
Кто говорит что этот проект можно сделать за миллион рублей,просто не понимает сколько тут работы
paul85
15.11.2013 - 21:47
Интересный какой топик получился! Разносторонний!
Недавно делал такое задание, ща попробую максимально точно озвучить. Буков много, спрячу под кат.
Короче началось все с того, что меня попросили исправить программу учета сотрудников. Скажем так, кадровое агенство. Сама программа была написана на U++ и скомпилирована под определенную платформу. Пользоваться было страшно неудобно и менеджеры организации буквально выли от тоски. Решил помочь! Связался с программистом, чтобы тот предоставил исходный код (система заказная и в принципе мое требование от лица компании было ИМХО вполне оправданным). Ну короче послали меня с исходниками...
Так вот, я предложил создать web приложение, которое бы отвечало их пожеланиям, с учетом полученного опыта. К тому моменту было введено около 1000 анкет и стал вопрос об автоматическом переносе данных. Короче говоря полный анализ БД, поиск связей и т.д. и т.п. Таблиц в базе было то ли 20, то ли поболее даже.
В итоге что было сделано:
1) Полный анализ БД и модификация (спроектирована была УЖАСНО плохо)
2) Вывод фотографий из longblob в обычные файлы на HDD. Прочие скрипты миграции.
3) Поиск анкет по многим параметрам
4) Редактирование и добавление анкет
5) Гибкая система разграничения прав пользователей. Каждое действие = отдельная привилегия. То есть можно было разрешить смотреть, но добавлять и печатать нельзя. Кому-то можно разрешить лазить в настройки. Меню динамическое.
6) К каждой анкете небольшой дневник (что с человеком происходило)
7) Ввод полей при добавлении/редактировании с подсказкой из справочников typeahead. Соответственно редактирование справочников из панели настроек. Если значение в справочнике не найдено, то автоматически добавляется.
8) У каждого менеджера есть свои клиенты, которые ему принадлежат. Отображаются в соответствующей вкладке. Естественно у каждого менеджера своя учетка со своими правами.
9) Генерирование страницы под печать и генерирование PDF. И то и другое в двух видах.
10) Ну и много еще различных плюшек по-мелочи. Не буду их описывать, пусть идут все вместе одним пунктом. Их 5-6 штук, включая новости, избранное, логи для руководителя, количественный график по статусам и т.п.
Вот как думаете, сколько за такой проект надо было брать денег?
Цитата |
Вот как думаете, сколько за такой проект надо было брать денег? |
Мне кажется, что здесь нужно исходить сколько чистого времени было потрачено.
Например в среднем, по России:
Среднемесячное количество рабочих часов за 2013 год составит: 165 часов.
http://www.garant.ru/calendar/buhpravo/
Дальше вырабатываем для себя ориентировочный денежный эквивалент в человеко-часах:
Т.е. прикидываем какая-бы была адекватная зарплата в компании, с моими знаниями. Ну предположим 3 000$ (96 000 рублей).
Рассчитываем свой человекочас:
1 ч/ч = 3000/165 = 18.18 $.
----------------------------------
Предположим, на указанное ТЗ было потрачено 5 дней по 10 часов работы каждый день:
S=5*10*18.18=909$ (29088 рублей)
16.11.2013 - 05:47
ABC, по правде говоря мной было потрачено значительно больше времени. Но весь вопрос в том, кто может сказать на какую сумму я могу рассчитывать со своей квалификацией.
Правильно ли я понимаю, что подобная задача решается квалифицированным специалистом за 50 часов?
paul85Я не знаю, даже по этому ТЗ я не знаю за сколько я бы ее сделал. Не известен ни объем не структура. Думаю не меньше месяца я бы точно делал. Месяц - 4 недели, зная свою аккуратность. Точно бы не меньше, а то и больше.
Но знаю, что через 5 дней я бы имел точный план, что и когда буду делать сроки и цену.
16.11.2013 - 06:13
Я потратил около 200 часов. Ну я-то вообще гик по поводу аккуратности и качества. Админская привычка. Чем аккуратнее делаешь, тем меньше шанс переться в серверную за 3 квартала посреди ночи!
![biggrin.gif](http://phpforum.su/html/emoticons/biggrin.gif)
Очень мотивирует, должен сказать! Пару раз сходишь и ну его нафиг, лучше потратить лишних 10-15 минут и перепроверить 10 раз.
Ну короче полтинник как минимум, если вдумчиво делать на совесеть. Просто хочу понять во сколько раз я продешевил. =)
Цитата (ABC @ 16.11.2013 - 06:47) |
S=5*10*18.18=909$ (29088 рублей) |
Нужно учесть прочие расходы (например за электроэнергию, аренду). В небольших веб-студиях, иногда используется простая формула (без углубления в экономику): з/п специалиста x 2. Получается примерная рыночная стоимость проекта.
redreem
16.11.2013 - 09:17
побыстрому складывая трудодни, читая ТЗ у меня вылезло 25 дней. но в таких случаях заранее никогда нельзя говорить срок и цену. только почасовая или подневная... если бы я в 25 дней уложился - ну да, где-то полтос - нормально.
Цитата (paul) |
Вот как думаете, сколько за такой проект надо было брать денег? |
Для профессионального веб программиста, который умеет использовать фреймворки плюс есть свои наработки там работы на 1,5 недели. 2 - максимум. (неделя-40 часов)
Это что касается программирования, т.е. без верстки. Соотв. и бюджет - 750-100 у.е. Это если качественно.
На цмс-ке может и быстрее веб мастер слепил бы.
Цитата (зен @ 16.11.2013 - 10:17) |
На цмс-ке может и быстрее веб мастер слепил бы. |
а аналог habrahabr на worpress можно за неделю накидать.
GuestЯ бы habrahabr за 3 дня накидал.