[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Курсы PHP. Урок №1 от IRBIS-team
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
twin
Если ты тут впервые, прочитай это!!!

С чего обычно начинается построение сайта? Вы думаете, что нужно сделать первый файл, допустим index.php и пошло-поехало.
Ан нет.

Для того, чтобы было быстрее и аккуратнее, дложна быть готовая рама, на которую мы и понавешаем нужный функционал, чтоб не повторяться.

Назвать это можно ядром, фреймворком, шаблоном, паттерном, горшком, чертом лысым или как душе угодно. Суть одна - все, что обычно повторяется в разных сайтах (структура и общие функции) должно быть готово. Как замороженные пельмени. Останется сварить и добавить специи.

Вот и мы сделаем такую кухню. Приступим, помолясь.
Мы уже изучили структуру сайта, сейчас будет намного проще понять, что где и зачем. Но начнем мы не со структуры.

Начнем с того, что обычно оставляется на "потом", так как это кажется не очень важным. И зачастую это "потом" так и не наступает.

А именно с конфигурации и сопутствующих фишек.

Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.

Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.

user posted image
twin
Да, кстати. Кто участвует, сразу организуйте себе на локалке хост и туда это все. Когда структуру создадим, буду задания раздавать.

user posted image
krasilich
Давно меня мучил вопрос. но никак не решался спросить.

Почему стоит использовать именно utf8, в чем профит по сравнению с cp1251?
TMake
Ведь уже объясняли и не раз
UTF-8 является универсальной кодировкой и если вдруг тебе придет заказ не с РФ то это кодировка тебя выручит да и переучиваться не придется ведь заточка будет уже.
twin
Этого мало. дело в том, что с utf работает все подряд. А вот допустим ajax не работает с windows-1251, XML и еще много чего не работает. Какой смысл перекодировать туда-сюда, когда можно сразу делать все в универсальной кодировке.

К тому же мы будем делать мультиязычные сайты. Универсальные.

user posted image
IRON
Цитата (twin @ 20.11.2009 - 08:16)
К редактору одно требование - не используем табуляцию, только пробелы.

А почему так? Лично я использую Notepad++, я так понимаю, нельзя будет использовать кнопку таб, а все отделять пробелами? Ведь не так просто и не так приятно ставить эти пробелы, да и количество угадывать придется...
twin
IRON
Потому что вот код с табуляцией
<?php

$language = array(
'title' => 'Мой сайт',
'description' => 'Сайт лучшего програмера',
'link_1' => 'Главная',
'link_2' => 'О себе',
'link_3' => 'Связь'
);

А вот тоже самое с пробелами.
<?php

$language = array(
'title' => 'Мой сайт',
'description' => 'Сайт лучшего програмера',
'link_1' => 'Главная',
'link_2' => 'О себе',
'link_3' => 'Связь'
);

В разных редакторах табы читаются по разному. А нам бардак не нужен.

user posted image
ElfSam
и как файл .htaccess сохранять? как обычный тхт файл?
Michael
Намучался конечно с этим апачем, но вроде работает (надеюсь).
Вот это не совсем понял:
имею папку сайта:
.../twin1/
в ней файлы:
.../twin1/.htaccess
.../twin1/index.php
Также например имею
.../twin1/111/file.php

Делаю запрос http ://localhost/.../twin1/111/222.php -> получаю в index.php $_GET['route']

Делаю запрос http ://localhost/.../twin1/111/file.php -> идет выполнение этого файла... Так правильно? А как же тогда одна точка входа? И где будут все остальные файлы php?

P.S. Конечно догонять особого веселья нет, но поскольку конкурсантов не подождали sad.gif задаю вопросы сейчас. Даже честно почти дочитал 8 закладок этого урока, но там нет ответа.

Цитата
Делаю запрос http ://localhost/.../twin1/111/file.php -> идет выполнение этого файла... Так правильно? А как же тогда одна точка входа? И где будут все остальные файлы php?

Всё правильно. Реврайт работает наоборот - сначала ищет, нет ли такого файла. Если есть - отдает его. А если ничего не находит - отправляет на индекс. По этому без реврайта ссылка
http ://localhost/.../twin1/111/

фактически будeт вести на
http ://localhost/.../twin1/111/index.php
и вызовет 404, если в каталоге 111 нет индекса.
А при включенном эта же ссылка будет вести на
http ://localhost/.../twin1/index.php?route=111/

Это и означает одну точку входа. То, что вроде бы с виду мы обращаемся к разным директориям, а на самом деле к одному главному индексу.
Что впрочем не мешает обратиться напрямую к любому другому файлу, если он существует. Допустим к картинкам, стилям или другим php файлам, если используется аякс. Главное что бы он был.
Это и есть ЧПУ.

user posted image
Michael
Да twin теперь понятно. Просто вот объяснение
Цитата
Так как мы будем разрабатывать подобие MVC, то наш сайт будет иметь одну точку входа. А именно файл index.php в корневой директории. Ко всем остальным файлам php и шаблонам (кроме тех, которые работают по технологии ajax) доступ будет запрещен.

немного сбило. Я сейчас понял что доступ будет закрыт - это запросить то их можно(запустить на выполнение), но с них будет выполнен редирект по какому то флагу.
Наверное это потом, буду дальше продолжать.

Это я к чему - просто если закрыват только клиентам доступ, то такие .htaccess'ы во все папки разложить - вот тебе и запрет доступа КО ВСЕМ файлам, кроме index.php в корне.

И вообще, где можно подробнее почитать о возможностях .htaccess?
twin
Shturman
Цитата
twin, а "Deny from all" в .htaccess запрещает отдавать страницу клиенту или скриптам тоже доступ закрывает?

Это я к чему - просто если закрыват только клиентам доступ, то такие .htaccess'ы во все папки разложить - вот тебе и запрет доступа КО ВСЕМ файлам, кроме index.php в корне.

Более того, не нужно даже во все папки, достаточно в одну корневую.
Но. Тогда автоматом будет закрыт доступ ко всем файлам. А я уже написал, что и аякс нам интересен, и флэш наверняка будем юзать, и админка у нас в отдельной директории и вообще много всего. Не тот это случай, что бы решить проблему одним махом.

Цитата
И вообще, где можно подробнее почитать о возможностях .htaccess?

Ну как где... В гугле конечно. У меня нет времени еще и ссылки искать. Ищите сами и делитесь ссылками. Я прокомментирую непонятные моменты.

user posted image
sixpoundeeer
Цитата
Т.е любое обращение к файлам будет заменено на index.php?route=то_что_попало_под_шаблон_для_параметров
А у нас шаблон для параметров - (.*). А это означает - любая комбинация символов, есть они или нет.

Что такое шаблон и шаблон для параметров?

Вот допустим такое правило(шаблон):
[a-z] обозначает "любая буква от a до z"

В нашем случае шаблон выглядет так:
(.*) "любые символы, есть они или нет"

То есть по простому - "всё, что находится в URL после корневой директории"

user posted image
Быстрый ответ:

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.