waldicom
16.09.2009 - 14:24
Цитата (Michael @ 16.09.2009 - 06:46) |
Цитата (twin @ 15.09.2009 - 19:51) | waldicom То, что ты написал, в какую половину относится? Напиши умное что нибудь.
|
Поддерживаю. Все таки если читать Правила на форуме тут сидят вот такие пользователи:  а не такие: |
Ух ты... Вы еще партию образуйте...
Просто надо понять, что в холиварных темах, коей данная тема несомненно является, неприемлемы выражения типа "оторвать руки, кто не пишет как я", "тебе кажется, что это четко, а на сомом деле это херня", "это противоестественно", "безобразный листниг", "... повышает(понижает?) читаемость", "ужасный стандарт" и прочее... Думаю, что понятно, что это чисто ваши субъективные оценки, которые для других могут быть полной херней... А вы че-то доказываете, кулаками себе стучите... Много форумчан уже являются отличными специалистами, которые пишут так, как привыкли(как их научили, как им сказали... не суть в общем). И эти самые специалисты не будут перенимать Ваш coding style, просто потому, что кто-то сказал: "это безобразный кодинг"
Зачастую в вопросах приводится такой листинг, что обфускатор отдыхает. Это никак не способствует появлению желания как то разобраться и помочь. А по сему, крайне желательно придерживаться какого то определенного стиля кодирования, делая код максимально читабельным.
Есть несколько общепринятых стилей, по поводу того, как лучше и правильней, постоянно идут споры и всякая война с немцами. По этому данная статья носит рекомендательный, а не стандартизирующий характер. |
Вот ключевые слова. И ни кто никого переучивать не собирался. А холивар... дык куда без него. Надо и пар спустить и кто то может что то новое покажет.
Так что нет желания участвовать - ни кто не тянет за уши. А из всех постов твой последний как раз самый холиварный и есть.
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.
waldicom
16.09.2009 - 19:23
Ты то ли не прочитал мой пост, то ли не понял основную мысль... Но не важно...
Цитата |
И эти самые специалисты не будут перенимать Ваш coding style, просто потому, что кто-то сказал: "это безобразный кодинг" |
может сложить впечатление, что кто то кому то что то хочет навязать. Да еще и руки оторвать при этом. Я конечно по позже вычищу ветку, но хотелось бы точки расставить.
Я просто ставил цель хоть как то приучить новичков к порядку в листинге, невозможно же читать. А они сейчас начитаются твоих высказываний и решат, что можно и всяко-безобразно кодить, раз Эксперт так сказал. Что как умеешь, так и гут.
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.
waldicom
16.09.2009 - 20:15
Ясно... Цель хорошая... тогда вычищай...
16.09.2009 - 20:35
По-моему, в языке программирования как и в любом другом языке самое важное - это синтаксис, правильность написание слов, составление из них предложений.
Нет большой разницы, писать "черное авто" или "авто черное". Смысл будет ясен. Главное писать работоспособный код, а не то, в каком месте поставить абзац и какой сделать отступ.
Конечно, лучше чтоб было как с нижки - красиво и ровненько, согласен. Это уже как каллиграфия - один пишет красивее, второй чуть менее, но оба понимают о чем написано. Но нельзя пинать автора кода за то что он оформил свой код не так как того хотелось мне.
16.09.2009 - 20:36
Ну вот, опасения Твина начинают сбываться...
Ты можешь писать как угодно, хоть все в одну строку и по китайски. Работает и ладно. Но если тащишь свой код на
форум - уважай отвечающих. Или просто ни кто отвечать не станет, потому что зачем стараться помочь, если человек не потрудился оформить код читабельно.
И по этому пинать не только можно, но и нужно.
Всё, надо закрывать как то... А я не умею. Как это всё в трэш или флейм или вообще снести?
sergeiss
16.09.2009 - 21:43
Насчет "оторвать руки" писал я. И я даже этого не стыжусь!

Ибо поставил там сразу же смайлик. А кто не понял - тот сам виноват, что не понял.
Хэлп и СУБД для PostgreSQL*
Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги. *
"накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)
Сеньк, гляну что за фигня.
WhiteKnight
9.10.2009 - 03:06
Значит я пишу(стараюсь) писать код так.
1. Все вложенные конструкции имеют отступ на 4 символа (4 пробела).
В редакторе можно настроить на сколько символов будет сдвиг при нажатие на TAB. Выставил себе на 4 символа.
PHP |
for ($i = 1; $i < 10; $i++) { for ($j = 1; $j < 10; $j++) { action; } } |
2. Скобки в юникс-стиле. Открывающаяся скобка остается на предыдущей строке, закрывающаяся под первым символом блока.
PHP |
if (condition) { action1; } else { action2; } |
2. Осмысленные имена переменных. Слова разделяю подчеркиванием.
PHP |
$user_name = $_GET['name']; |
3. Константы в верхнем регистре записываю. Их так будет и легче заметить в листинге.
4. Заголовок файла формата phpDocementator. Но пока с этим еще не полностью разобрался, но постепенно разбираюсь. А вид примерно такой
PHP |
/** * Главный модуль движка * @version * @author */ |
5. Блоки листинга к которым надо вернуться и пересмотреть или дописать помечаю тегом @todo
PHP |
/** *@todo заменить на конструкцию foreach. */ |
6. Функции, которые предназначены для того что бы устанавливать значение начинаю со слова set_ для возврата значения get_
get_user_name()
set_user_name()
Функции которые определяют какое то условие и возвращают булевый тип начинаю со слова is_
Тему оглянул мельком. Заметил что некоторые пишут так
Фигурные скобки надо использовать даже тогда, когда они не обязательны.
Они улучшают читабельность и уменьшают вероятность логических ошибок, которые могут появится при добавление новых строк.
Быстрый ответ: