[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: стили кода
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
twin
glock18
Я не понял, ты же сам писал поправки.
А что за листинг ты безобразный в пример привел, не понял вдвойне. Я лично это написал бы так:

PHP
<?php

if
($a)
    {
      echo $a;

if
($b)
        echo $b;
        else
        echo $a 
. $b;

$b 
= $a * 2;

echo $a 
+ $b;

if
($c)
        echo $c;
    }

А на счет велосипедостроения - задолбали если чесно. Какой идиот придумал эту фразу... Если бы велосипед до сих пор не изобретали, то не было бы ни горных, ни спортивных ни тандемов и так далее. Так и катались бы на том первом, деревянном.

Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.

Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.

user posted image
Michael
twin Вот и появились отступы в if, но делись куда-то скобки tongue.gif

Они радуют глаз и красивы. Подумать только, мы пишет блок if со скобочками и он занимает вместе с ними каких-то 2-3 строки. Как это красиво. Не то что при использовании того самого ужасного стандарта, когда скобки пишутся на отдельной строке.

Однако это красивый стандарт имеет минусы:
1. Их красота отнюдь не повышает читаемость начала и конца блока. Она сильно понижает читаемость тем, что соответствующие скобки находятся не на одном уровне.

2. Стремление понизить количество строк кода таким вот способом очень ВРЕДНО. Компактность кода и количество строк можно до идиотизма уменьшать, обфусцируя код, укладывая его в одну строку. Станет ли он лучше от этого? Многие забывают о том, что для того, чтобы сделать код реально компактным, нужно уменьшать не количество строк кода, а количество логических шагов в реализации.

Очень важно ВСЕМ кто ХОЧЕТ научиться писать эффективный и красивый код, не прибегая к таким вот "читерским шагам", добиваясь его красоты:

Каждый блок if, while и т.п. обязательно пишите со скобками, независимо от того, сколько строк в блоке. Скобки всегда на своей отдельной строке

PHP
if ($a != 2
{  

$a 2
}

Один такой блок уменьшает красивость кода ооочень сильно. А вложенные - тем более. И вот теперь ищем пути избавить код от вложенных условий и от просто лишних условий.
twin
Цитата
twin а как в вашей конструкции записывается вложенный if?

Действительно нету... Так значит и в зенде нету, от туда же всё. Я упустил, потому что мои рекомендации давно уже тут висят, я считал это само сабой разумеещееся явление. Щас допишу.

user posted image
twin
Цитата
Каждый блок if, while и т.п. обязательно пишите со скобками, независимо от того, сколько строк в блоке. Скобки всегда на своей отдельной строке

Категорически не согласен. Скобка - символ блока. Если она есть, я автоматом ищу следующую инструкцию. И код по высоте расползается...

user posted image
glock18
Цитата
Я не понял, ты же сам писал поправки.
А что за листинг ты безобразный в пример привел, не понял вдвойне. Я лично это написал бы так

я же и написал выше, что счел это просто за "съехало при вставке".

А насчет приведенного кода, так он не задокументирован вовсе. Плюс появились полуотступы какие-то.

Насчет велосипеда, я ведь не говорю, что улучшать не надо. Улучшать надо и всегда. С нуля придумывать не надо.

В общем то, глупо спорить о вкусах и привычках. Даже в мыслях нет переубедить кого-либо.
twin
Цитата
twin Вот и появились отступы в if, но делись куда-то скобки

Отступы только для вложенных ифов и инструкций в скобках. Если инструкция одна, не нужно ни скобок ни отступов, вот я что имел ввиду.
Цитата
А насчет приведенного кода, так он не задокументирован вовсе. Плюс появились полуотступы какие-то.

Я же сразу написал, что это только рекомендации, а не стандарт вовсе. Мне лично нравится с двумя пробелами писать а не с четырьмя, по этому тебе и кажется это полуотступами.
Цитата
С нуля придумывать не надо.

Так а кто придумывал... Это же подработанный копипаст с зенда.

user posted image
Nikitian
Про отступы вообше постоянно идут споры как удобнее. Свой стиль выработался самостоятельно, писал всегда так, как имхо удобнее разобраться какой блок к какому относится. Такое ощущение, что больше никто так отступы не ставит:
PHP
<?php
if($a==$b)
    {

//Здесь какой-то большой блок

}
if(
$b!=$c)

$b=c;//Так оформляю однострочный результат

И так со всеми операторами: if-else, for-foreach-while-do
Свичи чисто под себя и используемый редактор оформляю так, чтобы можно было любой блок легко обнаружить:
PHP
<?php
switch($a)
    {
    case 
1:
        {

}
        break;
    case 
2:
    default:
        {

}
        break;
    }
Независимо от операнда везде ставлю бряки, т.к. сегодня это default, а завтра очередное условие и забытый бряк = большой проблеме с поиском логической ошибки.
Короче, скобочки всегда на одной линии. А вот использовать пробелы вместо табуляции не вижу смысла: один раз жмякнуть таб куда проще, чем отсчитывать 4 пробела и заработать на этом нервный тик.
Абажаю подчёркивания в названиях функций и ненавижу смесь из заглавных и строчных символов. Тут вступает правило логичной лени:
1. Запомнить название функции проще, чем запоминать где стоят заглавные символы, а где строчные
2. Визуально легче определить тип функции, если она написана с подчёркиваниями, нежели мешанину из сплошных символов. Если бы я был норвежцем или финном, то мне бы наверно было бы привычно использовать нцатисимвольные слова, но я русич: умею лаптем щи хлебать и обращаться с большими словами не обучен.

Наверно на мой синтаксис повлияло то, что никто не влиял: специально программированию нигде не обучался, но много изучал и эмпирически доказывал для себя. Отсюда и стиль, удобный, быть может, только мне ))
twin
Цитата
А вот использовать пробелы вместо табуляции не вижу смысла: один раз жмякнуть таб куда проще, чем отсчитывать 4 пробела и заработать на этом нервный тик.

Смысл в том, что табулятор разные редакторы читают по разному. И код плывет. Если есть функция замены табулятора на пробела, то непроблема и раз жамкать. Тут не про стили писания smile.gif речь, а про стиль кода.

user posted image
waldicom
половина написанного тут - херня

Цитата (waldicom @ 15.09.2009 - 19:44)
половина написанного тут - херня

Всё написанное тут имхо авторов.
Цитата

Смысл в том, что табулятор разные редакторы читают по разному

Но относительность положений сохраняется.
twin
waldicom
То, что ты написал, в какую половину относится? biggrin.gif Напиши умное что нибудь.

Nikitian
Цитата
Но относительность положений сохраняется.

В том то и беда, что нет.

Цитата
Абажаю подчёркивания в названиях функций и ненавижу смесь из заглавных и строчных символов.

Тут я с тобой полностью солидарен. Наверно стоит вообще убрать этот пункт.

user posted image
FatCat
Цитата (Nikitian @ 15.09.2009 - 23:06)
чтобы можно было любой блок легко обнаружить

Для себя оформляю так, чтобы подогнав горизонтальной прокруткой открывающую скобку к рамке экрана, видеть блок кода, и видеть чуть выше условие или цикл:

Цитата (twin @ 15.09.2009 - 19:51)
waldicom
То, что ты написал, в какую половину относится?  biggrin.gif  Напиши умное что нибудь.

Поддерживаю.
Все таки если читать Правила на форуме тут сидят
вот такие пользователи:
user posted image
а не такие:
user posted image

Особенно в C++Builder бывало. Там можно настроить, скольким пробелам равна табуляция. И вот открываю какой-нибудь старый проект, т.к. помню, что именно там делал кое-что, что мне надо сейчас. А там всё форматирование "плывет". Потому что раньше я использовал 1 ТАБ==8 пробелов, а сейчас == 4 пробела.

* Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги.

* "накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)

user posted image
Быстрый ответ:

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.