glock18
Я не понял, ты же сам писал поправки.
А что за листинг ты безобразный в пример привел, не понял вдвойне. Я лично это написал бы так:
PHP |
<?php if($a) { echo $a; if($b) echo $b; else echo $a . $b; $b = $a * 2; echo $a + $b; if($c) echo $c; } |
А на счет велосипедостроения - задолбали если чесно. Какой идиот придумал эту фразу... Если бы велосипед до сих пор не изобретали, то не было бы ни горных, ни спортивных ни тандемов и так далее. Так и катались бы на том первом, деревянном.
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.
Michael
15.09.2009 - 18:16
twin Вот и появились отступы в if, но делись куда-то скобки
15.09.2009 - 18:17
Насчет стандарта расстановки скобок по Пеар и Зенд. Их употрибетелям или поклонникам:
Они радуют глаз и красивы. Подумать только, мы пишет блок if со скобочками и он занимает вместе с ними каких-то 2-3 строки. Как это красиво. Не то что при использовании того самого ужасного стандарта, когда скобки пишутся на отдельной строке.
Однако это красивый стандарт имеет минусы:
1. Их красота отнюдь не повышает читаемость начала и конца блока. Она сильно понижает читаемость тем, что соответствующие скобки находятся не на одном уровне.
2. Стремление понизить количество строк кода таким вот способом очень ВРЕДНО. Компактность кода и количество строк можно до идиотизма уменьшать, обфусцируя код, укладывая его в одну строку. Станет ли он лучше от этого? Многие забывают о том, что для того, чтобы сделать код реально компактным, нужно уменьшать не количество строк кода, а количество логических шагов в реализации.
Очень важно ВСЕМ кто ХОЧЕТ научиться писать эффективный и красивый код, не прибегая к таким вот "читерским шагам", добиваясь его красоты:
Каждый блок if, while и т.п. обязательно пишите со скобками, независимо от того, сколько строк в блоке. Скобки всегда на своей отдельной строке
PHP |
if ($a != 2) { $a = 2; } |
Один такой блок уменьшает красивость кода ооочень сильно. А вложенные - тем более. И вот теперь ищем пути избавить код от вложенных условий и от просто лишних условий.
Цитата |
twin а как в вашей конструкции записывается вложенный if? |
Действительно нету... Так значит и в зенде нету, от туда же всё. Я упустил, потому что мои рекомендации давно уже
тут висят, я считал это само сабой разумеещееся явление. Щас допишу.
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.
Цитата |
Каждый блок if, while и т.п. обязательно пишите со скобками, независимо от того, сколько строк в блоке. Скобки всегда на своей отдельной строке |
Категорически не согласен. Скобка - символ блока. Если она есть, я автоматом ищу следующую инструкцию. И код по высоте расползается...
glock18
15.09.2009 - 18:31
Цитата |
Я не понял, ты же сам писал поправки. А что за листинг ты безобразный в пример привел, не понял вдвойне. Я лично это написал бы так |
я же и написал выше, что счел это просто за "съехало при вставке".
А насчет приведенного кода, так он не задокументирован вовсе. Плюс появились полуотступы какие-то.
Насчет велосипеда, я ведь не говорю, что улучшать не надо. Улучшать надо и всегда. С нуля придумывать не надо.
В общем то, глупо спорить о вкусах и привычках. Даже в мыслях нет переубедить кого-либо.
Цитата |
twin Вот и появились отступы в if, но делись куда-то скобки |
Отступы только для вложенных ифов и инструкций в скобках. Если инструкция одна, не нужно ни скобок ни отступов, вот я что имел ввиду.
Цитата |
А насчет приведенного кода, так он не задокументирован вовсе. Плюс появились полуотступы какие-то. |
Я же сразу написал, что это только рекомендации, а не стандарт вовсе. Мне лично нравится с двумя пробелами писать а не с четырьмя, по этому тебе и кажется это полуотступами.
Цитата |
С нуля придумывать не надо. |
Так а кто придумывал... Это же подработанный копипаст с зенда.
Nikitian
15.09.2009 - 23:06
Про отступы вообше постоянно идут споры как удобнее. Свой стиль выработался самостоятельно, писал всегда так, как имхо удобнее разобраться какой блок к какому относится. Такое ощущение, что больше никто так отступы не ставит:
PHP |
<?php if($a==$b) { //Здесь какой-то большой блок } if($b!=$c) $b=c;//Так оформляю однострочный результат |
И так со всеми операторами: if-else, for-foreach-while-do
Свичи чисто под себя и используемый редактор оформляю так, чтобы можно было любой блок легко обнаружить:
PHP |
<?php switch($a) { case 1: { } break; case 2: default: { } break; } |
Независимо от операнда везде ставлю бряки, т.к. сегодня это default, а завтра очередное условие и забытый бряк = большой проблеме с поиском логической ошибки.
Короче, скобочки всегда на одной линии. А вот использовать пробелы вместо табуляции не вижу смысла: один раз жмякнуть таб куда проще, чем отсчитывать 4 пробела и заработать на этом нервный тик.
Абажаю подчёркивания в названиях функций и ненавижу смесь из заглавных и строчных символов. Тут вступает правило логичной лени:
1. Запомнить название функции проще, чем запоминать где стоят заглавные символы, а где строчные
2. Визуально легче определить тип функции, если она написана с подчёркиваниями, нежели мешанину из сплошных символов. Если бы я был норвежцем или финном, то мне бы наверно было бы привычно использовать нцатисимвольные слова, но я русич: умею лаптем щи хлебать и обращаться с большими словами не обучен.
Наверно на мой синтаксис повлияло то, что никто не влиял: специально программированию нигде не обучался, но много изучал и эмпирически доказывал для себя. Отсюда и стиль, удобный, быть может, только мне ))
Цитата |
А вот использовать пробелы вместо табуляции не вижу смысла: один раз жмякнуть таб куда проще, чем отсчитывать 4 пробела и заработать на этом нервный тик. |
Смысл в том, что табулятор разные редакторы читают по разному. И код плывет. Если есть функция замены табулятора на пробела, то непроблема и раз жамкать. Тут не про стили писания

речь, а про стиль кода.
waldicom
15.09.2009 - 23:44
половина написанного тут - херня
15.09.2009 - 23:48
Цитата (waldicom @ 15.09.2009 - 19:44) |
половина написанного тут - херня |
Всё написанное тут имхо авторов.
Цитата |
Смысл в том, что табулятор разные редакторы читают по разному
|
Но относительность положений сохраняется.
waldicomТо, что ты написал, в какую половину относится?

Напиши умное что нибудь.
Nikitian Цитата |
Но относительность положений сохраняется. |
В том то и беда, что нет.
Цитата |
Абажаю подчёркивания в названиях функций и ненавижу смесь из заглавных и строчных символов. |
Тут я с тобой полностью солидарен. Наверно стоит вообще убрать этот пункт.
FatCat
16.09.2009 - 02:36
Цитата (Nikitian @ 15.09.2009 - 23:06) |
чтобы можно было любой блок легко обнаружить |
Для себя оформляю так, чтобы подогнав горизонтальной прокруткой открывающую скобку к рамке экрана, видеть блок кода, и видеть чуть выше условие или цикл:
16.09.2009 - 08:46
Цитата (twin @ 15.09.2009 - 19:51) |
waldicom То, что ты написал, в какую половину относится? Напиши умное что нибудь.
|
Поддерживаю.
Все таки если читать
Правила на
форуме тут сидят
вот такие пользователи:

а не такие:
16.09.2009 - 09:05
Относительно табуляций... Я тоже предпочитаю их использовать

Но знаю, что в разных редакторах может быть разное отображение.
Особенно в C++Builder бывало. Там можно настроить, скольким пробелам равна табуляция. И вот открываю какой-нибудь старый проект, т.к. помню, что именно там делал кое-что, что мне надо сейчас. А там всё форматирование "плывет". Потому что раньше я использовал 1 ТАБ==8 пробелов, а сейчас == 4 пробела.
Хэлп и СУБД для PostgreSQL*
Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги. *
"накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)
Быстрый ответ: