Ты не тем вопрос задал. Зайти к байкерам и спросить: "байкеры круты?", а в ответ все орут: "ДААААА!".
Тут вопрос должен относиться к управляющим, как заставить людей делать что-то. Ответ простой, метод кнута и пряника:
1) Коррекция через з/п. 13-ая зарплата за успехи в образовании. Штрафы за неправильный подход, но подходы необходимо заранее рассказать. Порой можно давать проект и говорить: "вот тут решить обязательно через proxy, а вот тут твой код должен пройти мои проверки, перечень проверок я предоставил в файле unittest.php".
2) Угрозами: штрафы от з/п, далее увольнения.
3) Больше времени уделять обучению. "и нет желания заниматься поднятием навыков на дому.", почему это они должны ДОМА заниматься программированием? Где сказано, что "карьерный рост НЕОБХОДИМ?", есть такое понятие, как устраиваешься на работу на такую-то позицию и не собираешься её менять. Половина людей таких, если не большая часть, им не нужен рост. В связи с этим если ты их взял именно такими, то именно так они и будут делать. Я вот возвращаясь из офиса в 7:30 и ложась спать в 10:00 хочу провести эти пару часов с женой и ребёнком. Вопрос лично тебе, ты удивлён, что кто-то пару часов в день хочет провести время с семьёй? (Это настоящий вопрос тебе).
4) Сразу нанимать людей, подходящих на вакансию.
5) Перенять опыт у Google и подобных профессиональных компаний. Обучение проходит в рабочее время. Сколько ты выделишь времени на это - решать тебе, но каждый мастер-тренинг значительно повысит их навыки работы.
А подходить к этому вопросу как ООП-программист неправильно, так как есть и те, кто ООП в идеальном виде ненавидят и ставят галочку, что знают ООП предполагая использования только минимума базы.