<режим демагога>
В чем разница между армейским "Шагом марш!" и когда в компании молодых людей кто-то говорит "Парни, давайте пойдем вон туда!"? И то, и другое является командой на движение. Только первом случае это прямая команда (она же манипуляция), во втором случае косвенная. В первом случае командир известен. Во втором случае тот, кто любит давать такие команды и дает их часто, по факту является неофициальным лидером группы. В первом случае ты обязан выполнять команду, во втором случае ты даешь такое право (ну или присваиваешь его себе
).
В жизни много раз наблюдал, как это происходит. Например, реальный разговор в детском саду, между равными, вобщем-то, детьми: "Я пИсать пошел, а вы без меня не играйте. Иначе я с вами потом играть не буду". И ведь сидят, ждут... Подходит еще один, а ему объясняют, что Женю ждут. Без него, мол нельзя, "иначе он играть с ними потом не будет". И подобных случаев было немало (только тех, что я лично видел - а сколько не видел?). Сейчас этот Женя уже почти дипломированный психолог, кстати говоря
Так что достаточно понаблюдать в жизни за общением любых (любых!!!) людей и много интересного про манипуляции можно будет увидеть. Продавец-покупатель, мама-ребенок, учитель-ученик, начальник-подчиненный...
Кстати, насчет начальников. Любой начальник должен быть манипулятором. Просто "по определению". Иначе он не начальник, а бесформенная медуза. И любой подчиненный это ЗНАЕТ. Но кто будет плохим начальником, по мнению подчиненных? Тот, кто действует очень жестко, без учета личных интересов человека и, может быть, даже без учета его личности. К кто хороший начальник? Тот, кто относится с уважением к личности подчиненного.
</режим демагога>