S.Chushkin
9.03.2016 - 17:56
Цитата (Arh @ 8.03.2016 - 19:44) |
То есть у шахтёра зп больше чем у секретарши, но уровень жизни ниже, наверное для SerginhoLD, Oyeme и S.Chushkin это нелогично. |
А при чём тут я? Я говорил про другое...
Я говорил про "социальный статус + деньги" в пределах профессии, если кто не понял.
Например, когда я работал электриком в начале трудовой деятельности, у нас была система разрядов (1-6). Разница в деньгах была более чем в 2 раза. А разница в социальном статусе была примерно такая: 1-3 разряд - мальчик на побегушках (учили и "посылали"), 5-6-й - спец (слушали и советовались). И то и другое было хорошими стимулами учиться профессии.
На сегодня, 16-й год 21-го века, всё ещё не придумали ничего нового в сферах стимуляции, чего не было 50-80 лет назад, увы.
S.ChushkinНу и чем ты замотивируешь электрика 6-го разряда? Получить следующий разряд - мотивация. Там и почет и уважение и деньги само собой. А когда достиг вершины иерархии? Многие после этого пошли учиться в институты, чтобы инженерами стать?
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.
S.Chushkin
9.03.2016 - 18:34
Цитата (twin @ 9.03.2016 - 18:05) |
Ну и чем ты замотивируешь электрика 6-го разряда? |
Ничем. Электрик 6-го разряда
лучший в профессии. (у нас он был 1 на 10+ человек и был бригадиром /не знаю каков аналог в профессии разрабов ПО/) Т.е. это лучшая квалификация или по другому лучший социальный статус в профессии.
Институт это уже следующий уровень статуса. Кстати, я не помню, чтобы были ВУЗы выпускающие инженеров с профессией "электрик".
Статус был "инженер" или "специалист с высшим образованием", если не ошибаюсь.
Кстати, опять же, если не ошибаюсь (давно это было, очень), разряд надо было регулярно подтверждать. И периодически требования изменялись. Кто мешает фирме сделать тоже самое, скажем раз в 1-2-3 года? Другое дело, что в мелкой фирме всё это затратно будет. Но тут уже, каков приоритет у них.
Цитата (S.Chushkin @ 9.03.2016 - 14:34) |
Ничем. Электрик 6-го разряда лучший в профессии |
Вот именно.
И работать еще лучше ему просто не зачем. Нет мотивации.
Цитата (S.Chushkin @ 9.03.2016 - 14:34) |
Статус был "инженер" или "специалист с высшим образованием", если не ошибаюсь. |
Когда я работал (не электриком, но рядом) связистом, были электромонтеры с разрядами, следующий этап - электромеханик. Без образования на такую должность попасть было нельзя, как минимум техникум нужен был. А денег платили больше естественно. Так вот мужики, электромонтеры высшего разряда, не рвались учиться. Отработал положенное - и ноги в тазик. Хотя вроде как мотивация - деньги. Не мотивировали они чето их)))
Что касаемо подтверждения разряда - то да. Но по сути это фикция. Все прекрасно понимали, что 50-летний монтер высшего разряда не может не сдать квалификационный экзамен. Если завалить - он и обидеться может))) И проводились они весьма формально.
Не, такими методами не пробудить желание совершенствоваться. Не мотивация это - деньги.
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.
S.Chushkin
9.03.2016 - 20:35
Цитата (twin @ 9.03.2016 - 18:54) |
Не мотивация это - деньги. |
Тогда по академику: "два провода и кнопка"
Что касается повышения, тут тоже не всё так просто. Есть люди которые тупо хотят всеми руководить, тешить самолюбие, пусть и зп такая же, есть которые неохотно общаются с людьми и всячески избегают руководящих должностей, жертвуя зарплатой.
В пределах профессии можно работать водителем и получать 60к, а можно попроситься в механики на зп 40к, сидеть пропуска выписывать, потому что ты уже не так молод что бы целыми днями в пробках геморрой отращивать =) вот у некоторых это мотивация для прочтения пары книг.
В общем мотивация это не деньги, мотивация это побуждение к действию с целью удовлетворения своей потребности.
Нужно что бы желание этой потребности было не меньше чем сложность пути к её достижению.
"Хочу живот убрать, пойду в спорт зал"
"Хочу молока, пойду в магазин"
"Хочу ..., изучу ООП"
9.03.2016 - 20:59
Цитата |
"Хочу ..., изучу ООП" |
Не путайте своё "хочу" с работой на дядю.
Это не сработает. Точнее, если сработает, то работодатель потеряет этого работника, если не будет мотивировать работника остаться у него. Это деньги. Это статус. Это забор с колючей проволокой. Это... Кто как может, в общем.
Не путайте своё "хочу" с работой на дядю. |
Да нет разницы. Сам себя мотивируешь какой то выгодой или мотивирует кто то другой.
Ну как тут можно дать хороший совет по мотивации, когда для этого нужно как минимум знать приоритеты и ценности конкретно взятых лиц. Да, большинство людей прислушиваются к мнению коллектива и для них оно достаточно важно. Но есть люди которым плевать на мнение окружающих. Даже есть такие, кто нарочно идет супротив всех, просто ради самоутверждения. Вот вы все так, а я нет!
S.Chushkin
10.03.2016 - 00:01
Цитата (Arh @ 9.03.2016 - 22:11) |
Да нет разницы. |
Разница большая.
Когда работаешь на себя, делаешь то, что
нужно тебе.
Когда работаешь на дядю, делаешь то, что
нужно ему.
Цитата (S.Chushkin @ 9.03.2016 - 20:01) |
Когда работаешь на себя, делаешь то, что нужно тебе. Когда работаешь на дядю, делаешь то, что нужно ему. |
Вот и сакраментальная истина.
Мотивация, это задача дяди сделать так, чтобы ты делал то, что нужно ему, но думал, что это нужно тебе.
S.Chushkin
Цитата |
Когда работаешь на себя, делаешь то, что нужно тебе. |
Ты о чем то не о том.
Тогда уж делаешь, то что нужно клиенту.
Цитата |
Когда работаешь на дядю, делаешь то, что нужно ему. |
Ты делаешь эту работу ради чего то. Денег, уютного офиса, бесплатных печенек.
Можно себя мотивировать работать на дядю ради печенек.
Дядя может тебя мотивировать работать на дядю ради печенек.
Есть цель и есть путь к этой цели.
Если начальник хочет что бы ты шел по пути ООП, пусть целью поставит вкусные печеньки.
Если ты хочешь вкусные печеньки, иди по пути ООП.
11.03.2016 - 11:11
Глупая ситуация.
Смахивает на древнего упертого кодера, который научился с трудом за много лет делать однотыпные задачи. Сколько лет девушке и парню?
Если начальника говорит учи это, будет работа, то это считай повезло.
Дажеесли зп не вырастет то есть шанс учится на реальном примере, а в будущем и сменить контору после того как скилл перерастет материальную компенсацию.
если у человека нет желания понимать ООП и разбираться в нем - никак.
чтобы у него появилось желание, надо привести его к такой ситуации, где бы ооп была гораздо приятнее и лучше, чем функциональная модель. Но это очень сложно и велик шанс словить холивар.
ну или привить привычку к ооп, заставив пописать на си-шарпе или яве, понимание тоже больше будет в оных языках.
bestxp
11.03.2016 - 13:31
по мне имхо нравиться им или нет у них есть поставленные задачи и требования к ним, есть внутренние стандарты которым обязаны требовать и это часть трудового договора, по сути их мотивация в таком случае вообще возможность работать далее, а не завалить испытательный и пойти в поле)
Быстрый ответ: