[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Использование ООП в крупных проектах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
guest007
Цитата
И оно всё равно осталось процедурным, хотя те же классы и ООП

Если в проете будет один файл index.php и в нем один класс и использование его экземпляров, то это будет нормальное ооп.
Но в реальности интерфейсов, классов и объектов много и все это надо вместе заставить работать, и это уже будет то ооп, которое вызывает такие проблемы у новичков.
inpost
guest007
Это я тебя исправлял, ты с ошибками говоришь, сейчас так же. Ты хочешь заверить мне, что я не смогу создать 10 классов и заставить их наследоваться друг от друга? Да легко, extends и всё. Я совсем о другом говорил.
Мы тут обсуждаем не проблему новичков, а перенасыщение.

twin
Цитата
У каждого свое мировоззрение. Ну да оставим.

Именно smile.gif
Я ж самого начала и сказал это "религиозные" войны, в которых осознание не совпадают.
Например мне труднее проектировать с изначальной точки действие (функций), что бы потом не напороть косяков с гибкостью, но легче оперировать абстракциями. smile.gif
Разные люди, разные подходы и проектные решения.
sergeiss
Цитата (twin @ 12.10.2013 - 12:22)
Они проводили какой-то эксперимент с элементарными частицами и вычислили, что при наблюдении за процессом они ведут себя совсем не так, как в "свободном плавании".

Я когда еще в универе учился, то нам преподаватели "вбивали" в головы: измерение процесса влияет на то, как идет процесс, искажает его течение! Наблюдение, по сути, то же самое измерение.
Вывод: указанные тобой ученые явно получили плохое образование, т.к. они не учились в Нижегородском Университете и не понимают самых основ физики wink.gif

* Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги.

* "накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)

user posted image
Invis1ble
Цитата
Что кстати недавно доказали какие-то ученые (не британские))).

что-то не нашел я доказательств, хотя искал. Нашел только мультик на ютубе, при этом в интернетах пишут, что этот эксперимент был подвергнут жесткой критике ученых. И в википедии про этот эксперимент (именно про искажение фактом присутствия наблюдателя) не смог ничего найти.
UPD. тут есть инфа по этой теме, но никаких доказательств.

Профессиональная разработка на заказ

Я на GitHub | второй профиль

Invis1ble
Кому интересно, вот как называется этот эффект. Но опять же, никаких однозначных выводов из этого делать нельзя, имхо.

Профессиональная разработка на заказ

Я на GitHub | второй профиль

twin
To sergeiss
Серёг, ну что вот ты третий раз уже с шашкой наголо... Лопнуло терпение. Ты вникни, прежде чем писать.

Первый твой ляп про принтер.
Цитата
Тут вопрос восприятия. Если эта сантехника будет брызгать цветной водичкой, да на бумагу, то мы получим не совсем телевизор, но - цветной струйный принтер. Вполне полезный прибамбас. Так что аналогия вполне подходящая и имеющая реальные основания

Если бы мне нужен был бы принтер, я бы делал принтер. А мне нужен телевизор. По твоей логике не важно что получится, лишь бы вещь полезная и лишь бы отвечала парадигме. Я понимаю, что это не имеет отношения к теме обсуждения, потому деликатно промолчал.

Второе.
Цитата

Подробно тебе Василий ответил уже, вобщем-то. Я в двух словах, по-своему скажу. Инкапсуляция - это защита от прямого обращения, в первую очередь от изменения. Необходима как для сохранения целостности данных, так и для возможного выполнения других, связанных действий (типа уже упоминавшихся мной событий, в другом ответе этой темы).
Зачем ты объясняешь прописные истины? Ты почитай внимательно о чем писал я и автор статьи на хабре, и найди там где-нибудь непонимание механизма инкапсуляции. Речь шла совершенно не о том. Речь шла о том, что посредством магических сеттеров и геттеров можно свести на нет основу инкапсуляции - запрет доступа к защищенному свойству. Полемика о том, является ли это нарушением принципов инкапсуляции или нет. Я в первом же упоминании написал:
Цитата
Сейчас сколь угодно долго можно рассуждать на тему закономерности такого демарша
предвосхищая сию полемику. Я неоднократно участвовал в спорах, является это нарушением или нет. Меня доводы Василия не убедили, потому что они похожи на "дверь закрыта на замок, но ключ торчит в замочной скважине. При этом нужно считать дверь запертой, полагаясь на совесть прохожего."

Но разговор не особо про это, посему я не стал углубляться. Кто тебя тянул за язык, да еще и с такими обвинениями:
Цитата
Николай, никогда не думал, но мне придется сказать. Оказывается, ты все-таки просто не понимаешь ООП. Вообще. И это видно по тому, что ты утверждаешь в этой теме. В частности, всякие дикости насчет инкапсуляции.
?

И вот теперь опять. Где ты видел там слово "измерение"? То, что измерение (особенно в электромеханике) влияет на результат, известно еще из школьных уроков по физике. А вот именно наблюдение, это вопрос второй. Допустим ты каждый день идешь со средней скоростью 5 км/ч. В кустах раз в неделю сидит маньяк. Если он наблюдает за тобой, ты идешь быстрее. Если нет - медленнее. Хотя ты о нем даже и не догадываешься.

Invis1ble нашел что-то похожее про редукцию, но я недавно читал другую статью. Не могу найти, завтра порыскаю активнее.

Меня просто убивает твои поверхностные, но категоричные суждения, извини, накипело.

Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.

Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.

user posted image
sergeiss
Цитата (twin @ 12.10.2013 - 23:14)
Меня просто убивает твои поверхностные, но категоричные суждения, извини, накипело.

Николай, ты хочешь, чтобы я тебя раскритиковал? ОК smile.gif Только СЛЕДИ ВНИМАТЕЛЬНО ЗА МОЕЙ МЫСЛЬЮ, чтобы не передёргивать потом мои слова, как ты это делаешь постоянно (и не только с моими словами).

Давай начнем с последнего, с влияния наблюдателя. Ты приводишь пример маньяка в кустах, который (согласно ТВОЕМУ восприятию моих слов) будет влиять на движение прохожего. Подчеркиваю: это ТВОЁ восприятие. Ключевые же слова тут были "я когда еще в универе учился....". То есть, речь шла об учебе, о точных науках. О наблюдениях за ФИЗИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ. Движение человека к таковым не относится. Вот движение частиц - да, относится. И многое другое. Но - не движение человека.
Да, я вполне могу допустить, что ты мог не понять, что я имел ввиду. Но ты же ведь умный, нафига думать было... Ты же ведь ЗНАЛ, что я не прав smile.gif Возможно, что я должен был это пояснить сразу же, что я (каюсь) не сделал. Но ты даже не предположил ничего, ты сразу оценил на базе возникшей у тебя ассоциации и тут же вынес вердикт: "суждения поверхностные".

Далее. Насчет инкапсуляции. Ты на самом деле не понимаешь, что это такое и зачем нужнО smile.gif Вот твои слова:
Цитата (twin @ 8.10.2013 - 16:59)
Инкапсуляция. Гы. Сколько раз я приводил пример, что инкапсуляция - зло, но до такой яркой ассоциации не додумался. Спасибо. Именно так и выглядит все на самом деле. Если не можешь управлять процессами, если полагаешься на "внутренние органы", то конфетки не получится. А что бы получить конфетку, процессы лучше контролировать, чего инкапсуляция не терпит.

В то же время, на самом деле инкапсуляция нужна для сохранения целостности данных. Если надо что-то сохранить, то не давай никому трогать это самое "что-то". Именно в этом основная идея инкапсуляции.
Либо - что категорически существенно!!! - жестко контролируй процесс "троганья". Как это делают "магические" методы ПХП. То есть, класс не запрещает доступ на 100%, но он его на 100% контролирует. Внутри метода-сеттера можно и запретить изменение, если не выполняются какие-то условия. Можно сделать связанные изменения для других параметров...
Очень важно: кто определяет то, что ограничение доступа - это плохо? Правильный ответ - сам класс, но вовсе не сторонний юзер этого класса.

Тебе надо аналогию "из жизни"? ОК smile.gif Вот у тебя есть кошелек. Это - твой "внутрений объект". Доступ к нему ограничен. То есть, ты запрещаешь кому бы то ни было залезать в него. Но, если это нужно (мало ли, какая ситуация?), ты можешь предъявить содержимое кошелька, полностью контролируя процесс. Вот это и есть "магический метод" из ПХП: жестко контролируемый доступ к данным, а не полное жесткое ограничение.

Николай, тебе недостаточно моих слов? ОК, подумай о том, что многие люди тебе уже многократно говорили, что твое понимание ООП, в т.ч. и отдельных его частей, неверно. Или ты так и будешь отмахиваться от всех, говорить, что ты - умный, а другие - ничего не понимают? Подумай о том, что

Ну и напоследок smile.gif Насчет принтера вместо телевизора, построенного на водопроводных трубах... Если так уж всерьёз воспринял это "описалово", то тебе пора срочно взять отпуск и забыть о компах хотя бы на пару недель. Вообще. Езжай туда, где компьютеров нету, и отдохни от них. Когда вернешься, то сможешь (я очень надеюсь) более адекватно воспринимать.

Вывод какой, говоришь? Спустись с Олимпа, на который ты сам себя поставил. Вокруг тебя происходят интересные вещи, которые могут не укладываться в твою картину мира (в т.ч. и в программировании). Но это не значит, что они не верны. Они просто не укладываются в твою картину мира.

* Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги.

* "накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)

user posted image
Быстрый ответ:

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.