Николай, ты хочешь, чтобы я тебя раскритиковал? ОК

Только СЛЕДИ ВНИМАТЕЛЬНО ЗА МОЕЙ МЫСЛЬЮ, чтобы не передёргивать потом мои слова, как ты это делаешь постоянно (и не только с моими словами).
Давай начнем с последнего, с влияния наблюдателя. Ты приводишь пример маньяка в кустах, который (согласно ТВОЕМУ восприятию моих слов) будет влиять на движение прохожего. Подчеркиваю: это ТВОЁ восприятие. Ключевые же слова тут были "я когда еще в универе учился....". То есть, речь шла об учебе, о точных науках. О наблюдениях за ФИЗИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ. Движение человека к таковым не относится. Вот движение частиц - да, относится. И многое другое. Но - не движение человека.
Да, я вполне могу допустить, что ты мог не понять, что я имел ввиду. Но ты же ведь умный, нафига думать было... Ты же ведь ЗНАЛ, что я не прав

Возможно, что я должен был это пояснить сразу же, что я (каюсь) не сделал. Но ты даже не предположил ничего, ты сразу оценил на базе возникшей у тебя ассоциации и тут же вынес вердикт: "суждения поверхностные".
Далее. Насчет инкапсуляции. Ты на самом деле не понимаешь, что это такое и зачем нужнО

Вот твои слова:
В то же время, на самом деле инкапсуляция нужна для сохранения целостности данных. Если надо что-то сохранить, то не давай никому трогать это самое "что-то". Именно в этом основная идея инкапсуляции.
Либо - что категорически существенно!!! - жестко контролируй процесс "троганья". Как это делают "магические" методы ПХП. То есть, класс
не запрещает доступ на 100%, но он его на 100%
контролирует. Внутри метода-сеттера можно и запретить изменение, если не выполняются какие-то условия. Можно сделать связанные изменения для других параметров...
Очень важно: кто определяет то, что ограничение доступа - это плохо? Правильный ответ - сам класс, но вовсе не сторонний юзер этого класса.
Тебе надо аналогию "из жизни"? ОК

Вот у тебя есть кошелек. Это - твой "внутрений объект". Доступ к нему ограничен. То есть, ты запрещаешь кому бы то ни было залезать в него. Но, если это нужно (мало ли, какая ситуация?), ты можешь предъявить содержимое кошелька, полностью контролируя процесс. Вот это и есть "магический метод" из ПХП: жестко контролируемый доступ к данным, а не полное жесткое ограничение.
Николай, тебе недостаточно моих слов? ОК, подумай о том, что многие люди тебе уже многократно говорили, что твое понимание ООП, в т.ч. и отдельных его частей,
неверно. Или ты так и будешь отмахиваться от всех, говорить, что ты - умный, а другие - ничего не понимают? Подумай о том, что
Ну и напоследок

Насчет принтера вместо телевизора, построенного на водопроводных трубах... Если так уж всерьёз воспринял это "описалово", то тебе пора срочно взять отпуск и забыть о компах хотя бы на пару недель. Вообще. Езжай туда, где компьютеров нету, и отдохни от них. Когда вернешься, то сможешь (я очень надеюсь) более адекватно воспринимать.
Вывод какой, говоришь? Спустись с Олимпа, на который ты сам себя поставил. Вокруг тебя происходят интересные вещи, которые могут не укладываться в твою картину мира (в т.ч. и в программировании). Но это не значит, что они не верны. Они просто не укладываются в твою картину мира.
_____________
*
Хэлп по PHP*
Описалово по JavaScript *
Хэлп и СУБД для PostgreSQL*
Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги. *
"накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)