И снова к кодам. Возьмем
пример из вики, от которой ты фанатеешь, если уж перешли на жаргон. Весь пример не потащу, только вызов:
$appearance = "osx";
$factory = NULL;
switch ($appearance) {
case "win":
$factory = new WinFactory();
break;
case "osx":
$factory = new OSXFactory();
break;
default:
break;
}
$button = $factory->createButton();
$button->paint();
И скажи мне теперь, чем это лучше, чем так:
$appearance = "osx";
$factory = NULL;
switch ($appearance) {
case "win":
$button = new WinButton();
break;
case "osx":
$button = new OSXButton();
break;
default:
break;
}
$button->paint();
Сейчас ты скажешь про полиморфизм. Абстрактная фабрика позволяет систематизировать объекты по семействам. Выбрал фабрику и клепай круглые кнопки. Выбрал другую - получи квадратные. Да, полиморфизм - дело полезное. Но не в этом случае. Полиморфизм в виде фабрики полезен только в десктопных языках. Когда тебе сейчас нужна круглая кнопка, через пять минут переключил скин - квадратная. Потому и говорю, что фабрика призвана "фабриковать" много однотипных объектов.
Кстати, прмер даже в английской вики кривоват. Кому нужны разные кнопки в зависимости от оси при генерации веб-страниц... Там просто один и тот же пример расписали на разных языках без учета специфики.
Так вот. Это полезно, потому что десктопная программа работает долго. Мы понятия не имеем, сколько, когда и каких кнопок понадобится юзеру в процессе исполнения программы. Но в веб динамика не нужна. Что прописал, то и будет. В рантайме ничего не изменишь.
При запуске веб-приложения нам заранее известно, что для него потребуется в процессе исполнения. Все внешние данные подаются на входе, запросами или конфигурацией. Если есть запрос на квадратные кнопки, они и будут квадратными до конца. И этим вопросом куда как лучше справляется DIC. Контейнер, это и фабрика, и билдер, и прототип, и реестр, и локатор в одном флаконе. Сейчас 2017 год, напомню. Не 1994, в котором GoF написали. Награмождать на контейнер еще и внешнюю абстрактную фабрику... поясни смысл. Не догоняю.
Я знаю, что у контейнера есть свои недостатки по сравнению с фабрикой. Но все, что я смог нарыть, касается только десктопа. Именно из-за динамики.
Фабричный метод, если он параметризирован, еще куда ни шло, это может быть полезным при инициализации объекта по имени класса, полученного из СУБД. И то, с популяризацией всяческих AR и ОRM в этом пропадает необходимость.
Кстати, отдельное наблюдение. Большинство описаний паттернов в GoF не скупится на классы и интерфейсы, а каждый должен быть в отдельном файле. И это понятно почему. Эти все примеры для компелируемых языков. Там не особо важно, сколько чего ты наворотил, в итоге все равно получится один ексешник (я не беру во вимание либы, конфигурацию и пр, только приложение). А вот в интерпретируемых языках это плохо. Это сказывается на производительности. Конечно, сейчас опять начнеся "железо дешевле программиста" и прочая. Не понятно, зачем это делать специально, используя совершенно неприемлимые примеры, как делает
Ron.
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.