Ты наверное вообще не врубился, о чем шла речь. Не о какой то эфемерной фабрике в кавычках, а именно паттерне "абстрактная фабрика".
Если тебя смутило то, что я разделил энтерпрайз и веб по признаку первичности информации, могу пояснить.
То, что ты описал - обработка информации. Почему думаешь веб-приложения называют "обработчиками"? Задача веб-приложения получить информацию, обработать, и выдать результат. Всё. И не важно, как оно там кастомизируется, как продается по всему миру и прочая. Важно то, что веб-приложение
не хранит состояние объектов
в оперативке долго. Только на протяжении одного прохода (ну если это не демон, что само по себе нонсенс)
В энтерпрайзе что то производится. Это эмуляция реального мира, там другая движуха. Можно и реально пиццу зажарить. Сначала сварганить объект, а потом кинуть его в станок с ЧПУ, пусть жарит на радость детям. Веб-морды могут юзать какие то приложения, помогающие в обработке данных. Та же постгря вполне себе годится для примера. Но это уже не веб, это десктоп. В десктопе первична сама программа. И состояния живут в оперативке долго. На примере тех же фашистов - пока идет война, все крутится в оперативке. Я не беру в расчет подгрузку данных, это другая песня. Так вот, при таком раскладе используются иные принципы. Хранилище используется тогда, когда к примеру нужно засейвиться. А так объекты живут своей собственной жизнью: рождаются, изменяются, умирают и так далее.
Здесь и DDD к месту, ибо первичен домен, и фабрика полезна, и многое другое, чему в веб не место. Вот в том же DDD домен очень важен, ибо все действо происходит в нем. А хранилище вторично, и действительно не столь важно, как и где сохранить состояние программы. Потому и делаются попытки абстрагироваться от хранилищ.
Но в веб, в силу специфики, данные первичны. И нет никакого смысла дублировать их в домене на доли секунды, чтобы потом все равно свалить в базу. Уж лучше воспользоваться её огромными возможностями, не
засерая усложняя жизнь всякими доктринами.
Глупо нагромождать приложение тем, что либо не используется, либо используется не к месту и не рационально. Чем бы это не оправдывалось: дороговизной программистов, универсальностью, крутостью наконец...
Я говорил раньше про змею, которая кусает себя за хвост. Так вот повторюсь. Когда делается попытка притянуть принципы десктопного ООП в веб, приходится сильно извращаться, потому как специфика последнего сильно отличается. И получается, что для использования неподходящих инструментов (яркий пример DDD, да и та же фабрика), нужно усложнять программу всяческими AR, ORM и иными приблудами.
Хотели упростить себе жизнь, на самом деле усложнили. Кусь. И так по спирали.
А всего навсего нужно разобраться, для чего годятся, а для чего не годятся те или иные инструменты. Вот и всё.
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.