MiksIr
Цитата |
У кого с кем? Если у вас с невидимым собеседником, то я совсем не в курсе. |
Вот в этом я действительно соглашусь. Зря я это. Мы на разных языках говорим. Я это в пустоту сказал, каюсь. ТС это уже не интересно наверное, тут пришел крутой чел и решил, что он все на свете изучил и имеет дар ясновидения. Рассказал в двух никому непонятных словах то, что понял он сам и еще три человека. А какого то старпера объявил отставшим от жизни, прозябающем на задвроках цивилизации олдфагом. Иначе как объяснить, что он наперед делает выводы о моих знаниях. Я согласен, повторюсь. Не стану спорить.
Я не согласен вот с чем ( не только sql касаемо).
Можно стараться ехать в левой полосе, обгоняя всех и вся, пибикая на обгонах и рискуя штрафами. А можно "тошнить" справа, соблюдая скоростной режим, не создавая аварийных ситуаций и прослыть кальтербрунером.
Однако совершенно не факт, что этот "гонщик" приедет раньше "тошнота" в пункт назначения. У него могут возникнуть всяческие непредвиденные обстоятельства.
Да, он крут (в своих глазах), он бодр и весел. До первого гаишника или ДТП. Но если у него агрессивный стиль вождения, это не дает ему право советовать другим ездить так же.
Теперь ближе к телу. Покажите мне официальный источник ваших умозаключений про
MiksIr
Цитата |
MyISAM очень плохо. Очень очень плохо. |
Без собственных комментариев, они известны (это так, потому что это так).
Если бы это было плохо реально, им бы давно не пользовались вообще. Но однако есть очень много людей, которые пользуются и будут пользоваться этим инструментом. Более того. Про тот же полнотекстовый поиск, вы тут бравировали, что скоро он будет внедрен повсеместно в InnoDB. Ура. Где гарантии, что в MyISAM не введут транзакции и региональные локи? На сколько мне известно, его поддержку не прекратили.
Если вы так бравируете знаниями обоих движков, наверняка знаете и о преимуществах последнего.
Вобщем то ваша позиция тоже ясна, пользуйтесь тем, что на пике моды. Мне даже эпитет пришел в голову - вы хипстер от программирования. Главное вовремя за***ть лук.
UPD,
Не могу не пропиарицо. Имею право
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.
Очепятка
Цитата |
в любом пссажирском вагоне. |
а вообще лови жирный плюс
дык просвети насчёт движков?
почему плохо юзать MyISAM, он быстрее и данные занимают меньше места...
InnoDB - транзакции, внешние ключи, тоже понятно...
но почему плохо? для среднестатистического сайта, база размером 2ГБ максимум
glock18
14.09.2013 - 22:38
Цитата (rooor @ 14.09.2013 - 18:23) |
MiksIr дык просвети насчёт движков? почему плохо юзать MyISAM, он быстрее и данные занимают меньше места... InnoDB - транзакции, внешние ключи, тоже понятно...
но почему плохо? для среднестатистического сайта, база размером 2ГБ максимум |
Как вы не поймете то. Да хоть среднестатистический, хоть совершенно необычный сайт. Зависит разве что от характера таблиц/структуры, а не от их размера. Про "меньше места" откуда взяли непонятно. Да и быстрый он только на чтение из статичных таблиц.
Самое принциальное различие между ними - table-lock против row-lock. с table-lock в принципе мириться нельзя, если в таблицу запись регулярно ведется. Он же обуславливает невозможность транзакций.
Myisam имеет смысл использовать разве что на таблицах-справочниках. Хотя для меня лично отсутствие внешних ключей к этой таблице уже достаточно, чтобы отказаться от myisam вообще.
Это по существу основные элементы контроля целостности данных сразу следом за нормальными формами.
Рассуждения о каком-то там внешнем контроле целостности, ей богу, ну очень смешно выглядят. Полноценный rollback увидеть бы в случае непредвиденной ошибки в процессе выполнения.
MiksIrну вот) теперь и за гуглом ходить не надо, основные причины понятны
glock18ага) я не рождён гуру, я учусь, и пытаюсь понять и разобраться)
писал как-то приложение для одного проекта, чуть больше 10000 анкет и собеседований, для чего мне там InnoDB? Это я про то, что всему своё место... хз, может не прав
glock18
14.09.2013 - 22:52
Цитата (rooor @ 14.09.2013 - 18:45) |
писал как-то приложение для одного проекта, чуть больше 10000 анкет и собеседований, для чего мне там InnoDB? Это я про то, что всему своё место... хз, может не прав |
Ну, условно, если у вас там одна таблица, в которую не бывает массовых вставок, и новые анкеты добавляются редко, то myisam сойдет.
Если же это та же таблица, но вставки в нее происходят часто, и тем более если есть массовые вставки (импорт какой-нибудь), в процессе такой вот вставки эта ваша таблица становится совершенно недоступна для чтения. А значит банально сайт замрет на время вставки. И так каждая вставка. По одной записе они такого заметного эффекта не окажут, но если производятся регулярно параллельно разными пользователями, то задержки из-за table-lock'ов будут весьма заметны.
Цитата |
если у вас там одна таблица |
несколько...
1. пользователи
2. анкеты
3. собеседования
и т.д.
т.е. по 3й нормальной форме
вставки не частые, но объёмы большие, обновления в разных таблицах для одного пользователя, смотря где изменения
в общем-то я теперь понял) спасибо)
paul85
14.09.2013 - 22:58
Не сталкивался с проблемами блокировок и прочими вещам... Зато вот реальный пример: построил относительно небольшой проектик для внутреннего использования на движке MyISAM. И думал, что буду контролировать целостность базы с помощью нескольких запросов. Сначала удаление из родительской таблицы, потом из дополнительной. Классическое отношение 1:N, где главная таблица информация о пользователе, а другая, например, телефоны.
Вот такой я был необразованный человек, каюсь... В итоге что получилось? Образовались телефоны не привязанные ни к чему. Потому, что первый запрос DELETE прошел, а следующий почему-то нет. И таких телефонов штук 20. Конечно ничего страшного, но ситуация лично для меня очень-очень неприятная. Какие там 2гб, там записей дай бог пару тысяч строк. Но их активно удаляют/редактируют/добавляют...
Поэтому с тех пор ни о каком MyISAM и слышать не желаю! Только InnoDB primary-foreign key + cascade on delete. Не везде, конечно, но чаще всего. Это же естественно, о чем тут спор!?
Что касается нормальных форм тоже видел довольно любопытные базы, где множество линковочных таблиц, дабы обойти 5-6 джойнов в одном запросе хотя бы. А это с академической точки зрения чудовищная избыточность, как я понимаю.
Цитата (MiksIr @ 14.09.2013 - 17:58) |
И там про ваши аналогии еще.. про полосы, да. Так вот, есть нюанс. Для того, кто тошнит в правой полосе 50км по МКАДу (это вы себя в этой аналогии показали?) все окружающие, которые едут по правилам используя доступное скоростное ограничение - будут казаться теми самыми "гонщиками". Хотя на самом деле они всего лишь используют доступно им наиболее эффективно и безопасно. Вот и думайте дальше.. со своими аналогиями и статейками с оправданиями "почему я такой", хоть это и выглядит как в известной басне, но последователи всегда найдутся, ага. В этих ваших интернетах последователей можно найти совершенно любой идеи. |
Я не любитель принимать чьи то стороны, у меня как правило есть своя сторона =)
Но на мой взгляд в «статейке с оправданиями» твин выражался как бы в таком направлении:
"Все гениальное просто и все простое гениально. Маленькому человеку нравится скрывать свою ничтожность за сложными вещами"
14.09.2013 - 23:01
paul85"Вот такой я был необразованный человек, каюсь... В итоге что получилось? Образовались телефоны не привязанные ни к чему. Потому, что первый запрос DELETE прошел, а следующий почему-то нет."
Ты логи смотрел? Просто так ничего не пропадает и ничего не происходит. Абсолютно ничего. Логи внимательно читать надо, и ошибки логировать все, желательно в отдельном месте, у меня, к примеру, файл + таблица в БД.