[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Свой движок - стоит ли?
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Arh
twin
Цитата
С этой точки зрения предложение фреймворка звучит так:

- Ребята, кто сможет помочь сделать удобный инструмент для забивания декоративных гвоздей в ламинированную поверхность?
- Нафига??? Давно уже придумана и протестирована кувалда! Тысячи гвоздобоев ей пользуются, нужно только немного подработать напильником!

Возможно ты просто не так это понял. За всех конечно не буду говорить, но я говорил не про то, что "не нужно тебе делать новый молоток".
А про то что "о, хочешь сделать новый молоток, я вот пытался, вырастил дерево, спилил, сделал рукоять, потом она сгнила, получил опыт, понёс убытки, теперь закупаю молотки в китае и бизнес процветает"

Ну а ТС писал что гвозди он не забивает, а нанимает бригаду. И что хочет им навязывать свои, возможно неудобные для бригады молотки, вместо того, что бы нанимать бригады со своими молотками, к которым они привыкли.
Вот это как раз звучало как "хочу прибить полку, надо построить завод молотков"

Цитата (Гость_chee @ 26.10.2020 - 19:30)
Arh, правильно мыслишь. Про "ненавидеть" перегнул конечно.

Фреймворк это инструмент. Я к примеру, не делал коммерческих приложений на yii и symfony

Я считаю не перегнул. В готовых продуктах уйма недостатков, если много с ними работаешь, то рано или поздно натыкаешься на то, что тебя не устраивает.
Их пишут люди, люди ошибаются, у людей другой вкус, другой опыт. Ну и плюс ко всему они универсальны, а значит где то избыточны, а где то наоборот нет плюшки под твою хотелку.
Я уже не говорю про то, что стабильный фреймворк, это оттестированные, но кое где уже слегка устаревшие практики.

Хотя перегнул, я просто не так выразился, в целом ненавидеть фреймворки тоже нельзя, можно ненавидеть за что то.

Цитата (Arh @ 26.10.2020 - 20:32)
Вот это как раз звучало как "хочу прибить полку, надо построить завод молотков"

По моему это звучало так:
Мне приходится вешать много полок, и в будущем придется повешать еще больше. Поэтому я хочу сделать очень удобный для этого молоток. Ну а вы ему про кувалду и напильник.

Цитата (Arh @ 26.10.2020 - 20:32)
"о, хочешь сделать новый молоток, я вот пытался, вырастил дерево, спилил, сделал рукоять, потом она сгнила, получил опыт, понёс убытки, теперь закупаю молотки в китае и бизнес процветает"

То, что у тебя сгнил твой молоток, это не значит что он обязан сгнить у всех. Есть шикарные молотки ручной работы, мастера ими дорожат. А Китай... Ну такое это.

Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.

Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.

user posted image
Arh
Никто не говорил что у него сгниёт.
ТС спросил
Цитата
Вот мне пожалуйста подскажите, есть ли в природе что-то готовое?

Ему подсказали что есть и пилить своё можно, но сложно и необязательно. Вот и всё на этом. Дальше просто тяга к холивару.

Понимаю, меня бы тоже в своё время не отговорили начать воплощать идею. И я не в коем случае не отговариваю. Как говориться "Лучше попробовать и пожалеть, чем не попробовать и жалеть, что не попробовал".
Как прошедший через это сопереживаю и не хочу что бы BuxarNET лет 5 потратил на это и впал в депрессию.
Желаю что бы всё получилось, по этому делюсь опытом, но если не получиться, то он будет готов к этому, потому что почитал про опыт других.

Цитата (Arh @ 26.10.2020 - 22:01)
ТС спросил
Цитата
Вот мне пожалуйста подскажите, есть ли в природе что-то готовое?

Ему подсказали что есть и пилить своё можно, но сложно и необязательно. Вот и всё на этом. Дальше просто тяга к холивару.

Ты просто невнимательно почитал топик. ТС спросил, есть ли что то готовое под его требования, а не готовый универсальный инструмент для его разработки. Даже анализировал Вордпресс и Битрикс.

Вопрос на чем писать этот движок - да, есть. Однако если бы ему посоветовали Slim или Silex к примеру, это было бы уместно. А ему сразу монстров. Собрать нужные библиотеки под готовый биг-фреймворк гораздо сложнее, чем сделать свою систему интеграции. В Yii по крайней мере точно. А либ сейчас великое множество, выбирай на вкус. Готовых и протестированных. Совсем не обязательно писать свои, однако так же не обязательно использовать одно направление. И уж тем более в надежде найти хорошего специалиста в будущем. Узкая специализация в данном случае нифига не на пользу.

Не говоря уже о поддержке в будущем, тем более тут претензия на опенсорс. Делать ядро (основу!) опенсорсной разработки, изначально становясь заложником чужого решения - сродни самоубийству. Yii, кстати, тому пример. Вторая версия не имеет обратной совместимости с первой, третья (если вообще выйдет) наверняка не будет иметь совместимости со второй. И все, погиб двиг. Либо неминуемо устарел вместе с фреймворком, либо нужно переписывать все на новую версию. А для опенсорса это трагедия.

Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.

Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.

user posted image
S.Chushkin
Цитата (Arh @ 27.10.2020 - 02:01)
Понимаю, меня бы тоже в своё время не отговорили начать воплощать идею.

А меня бы отговорили.
Надоело клепать практически одно и тоже. Надоела рутина.
Хочется чего-нибудь новенькое такое забабахать. Например, ФВ которого ещё свет не видовал, образец для подражания.

п.с. Но за денюшку. smile.gif Ибо интузазист во мне умер ещё лет 20 назад.

Цитата (twin @ 26.10.2020 - 22:36)
давай еще микроскоп приплети сюда

На мой взгляд, лучше сравнение с кирпичом. Фреймворк как кирпич: можно им гвоздь забить, можно в качестве груза на засолку капусты положить, можно в фундамент здания поставить.
А молоток — довольно специализированный инструмент под конкретный круг задач.

Цитата
А меня бы отговорили.

Это сейчас бы отговорили, потому что энтузиаст умер =)

twin
Цитата
Не говоря уже о поддержке в будущем

Я почти уверен что и его движок рано или поздно обновится и потеряет совместимость. Шо то х..я, шо это х..я.
А учитывая разнообразие проектов, о которых он говорит ему противопоказано что то монолитное типа CMS, тут в любом случае должно быть что то сборное из библиотек.

Как ни крути нужен фреймворк, пилить свой или использовать чужой.
Чужой попользовал пару лет, да выкинул, бизнес логика как правило хоть как то инкапсулирована. А вот если свой придётся переписывать, это трыньдец.

Опять же, зачем ему его старые модули, когда он делает "чужими руками", это тому человеку, чьими руками он делает надо думать как бы переиспользовать свой старый код, и ему как раз проще взять готовый фреймворк и тратить время на заказы, а не на велосипеды =)

Хотя если BuxarNET это какая то веб студия, которая хочет что бы клиенты максимально больно могли сменить студию и оставались на поддержке только у BuxarNET, тогда, наверное есть смысл, или нет.

И вообще, фреймворк, не фреймворк, чё прицепились.
Он возможно нужен только в 30% случаев, в остальном то nuxt js надо, то go, то голый лэндинг на html5, тут php даже близко не пахнет, а он будет на нём CMS с админкой пилить 5 лет, а потом ещё 5 перепиливать, ловить голубей на завтрак и разбавлять всю эту рутину водочкой.

Цитата (S.Chushkin @ 24.10.2020 - 11:15)
Я что-то пропустил?
BuxarNET будет с открытым исходным кодом, общественное достояние?

Да, основная часть кода будет открыта + будут коммерческие решения под специфические задачи
BuxarNET
что касается остальных обсуждений, слишком много что бы цитировать и отвечать под каждым.

но даже гуру и любители фреймворков думаю согласятся что и их когда-то писали с нуля и умудрялись привлечь желающих поучавствовать.

по этому рассуждения зачем мне писать на непонятном движке если я знаю symfony как минимум могут быть следующими:
- не всюду ты нужен с symfony, по этому не факт что найдешь работу с достойной зарплатой и если тебе предложат перейти на другой фрейморк или самопис с хорошей зарплатой, разумный человек откажется ради принципов? Сомневаюсь

насчет поддержки и дальнейших планов, то их много.
по этому как я уже говорил, проект не для того что бы один раз написать универсальность под мои десяток проектов и в дальнейшем только поддерживать.
это только первый этап и возможность обкатать движок в бою

далее будет предложено как коммерческое так и не использование движка (в зависимости от компоновки модулей) с уже разработанными модулями, так и разработка дополнительных модулей под заказ к уже существующему движку.

т.е. процесс разработки будет постоянный и монетизацию кроме как на своих проектах, планируется получать за счет как проектов под ключ для клиентов, так и просто написанием модулей, для тех кто за основу взял движок и решил на нем создать что-то свое.

И с этим я вообще проблем нет, сходите на биржу фриланса, кто заказывает и как ?
"Хочу сайт что бы..." и как привило заказчику пофиг на чем и как будет сделан, главное что бы соответствовал его "что бы... "
Что делают исполнители? Или берут те же вордпрес для простых решений, или пишут практически с нуля, если решения не типичные.
Ни что мне не мешает всех клиентов загонять на свой движок, тем самым как кто-то заметил привязывать их к нему и даже если он потом обратиться к разработке дополнений к сторонему прогеру, топу придется изучать наш движок а не чужой фреймворк.

Опять же опенсорс решение позволит популизировать движок.

Сложные коммерческие решения смогут вообще сразу же конкурировать даже с крупными компаниями в специфических сферах, где сейчас решения стоят от 10к вечно зеленных (к примеру решения связанные с криптой).

По этому монетизировать продукт можно и на мой взгляд без проблем, к тому же это не основная цель и я не рассчитываю что движок через 1-2 года станет популярный.
Я сейчас знаю что:
1. Мне задуманные решения нужны для продвижения своего бизнеса (а в нужной мне реализации их нет). По этому очевидно что вложив в разработку я уже сразу же на своих проектах получу прибыть.
2. Я знаю кому и как предложить с гарантированным результатом некоторые из моих узконаправленных решений на будущем движке.

По этому монетизация тем или иным способом будет идти сразу после завершения ядра и некоторых модулей и пока пишутся другие, проект начнет уже этап окупаемости.

Что касается брать за основу чужие фрейморки, то тут все верно уже не раз писалось:
1. Привязан к поддержке фрейморка, решили не поддерживать и ты в жопе
2. Возможные проблемы с лицензированием
3. Некоторые программисты, которые видели мое ТЗ, поддерживают мнение что существующие фрейморки не достаточно гипкие для моих задач и их структура не позволяет сделать гибкость предусмотренную у меня.

Про готовые CMS еще раз напомню, 100% решений подходящих под мои задачи нет, а переписывать путь даже и 50% чужого кода, тем самым лишив совместимости с оригиналом и опять же лишиться поддержки в виде обновлений какой смысл? Трата времени на перепис и потом полностью поддержка с нуля всего кода. Проще и логичнее уж с нуля.

К тому же правильно замечено, уже написана куча классов, применимо куча структур для построения движков.
Я не запрещаю брать готовые решения, хотите раскурочьте хоть 100 CMS и соберите мне нужный движок, лишь бы лицензии тех CMS позволяли.

Как где-то читал, глупый программист будет писать все с нуля, а умный возьмет 90% готового кода и допишет 10% своего.
Я вполне с этим согласен. берите из готовых решений то что нам подходит, возможно в одной CMS вывод новостей реализован отлично, в другой CMS языковая реализация, в третьй - еще что-то.
Собирайте, я буду только рад если соберете из кусков то, что другие могут только с нуля написать.
Сэкономим наше время и мои деньги, главное что бы все работало как нужно.

Я уже по моему писал, что решение принято и эта тема просто уже дискуссии на общую тему "стоит ли", я принял решение что стоит и выбираю исполнителей.

Цены как и сроки на первый этап реализации вам скажу совершено разные, от смешных, до заоблачных.
Смешных разработчиков конечно сразу отсеиваю, были такие которые за 10 дней и 10к рублей готовы были сделать smile.gif
По остальным пока рассматриваю, бюджет в месяц 10к евро.
Кто-то за эти деньги готов за 3 месяца реализовать, кто-то в месяц больше хочет.

Речь идет о ядре с системными модулями, без специфических под конкретные проекты
Быстрый ответ:

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.