что касается остальных обсуждений, слишком много что бы цитировать и отвечать под каждым.
но даже гуру и любители фреймворков думаю согласятся что и их когда-то писали с нуля и умудрялись привлечь желающих поучавствовать.
по этому рассуждения зачем мне писать на непонятном движке если я знаю symfony как минимум могут быть следующими:
- не всюду ты нужен с symfony, по этому не факт что найдешь работу с достойной зарплатой и если тебе предложат перейти на другой фрейморк или самопис с хорошей зарплатой, разумный человек откажется ради принципов? Сомневаюсь
насчет поддержки и дальнейших планов, то их много.
по этому как я уже говорил, проект не для того что бы один раз написать универсальность под мои десяток проектов и в дальнейшем только поддерживать.
это только первый этап и возможность обкатать движок в бою
далее будет предложено как коммерческое так и не использование движка (в зависимости от компоновки модулей) с уже разработанными модулями, так и разработка дополнительных модулей под заказ к уже существующему движку.
т.е. процесс разработки будет постоянный и монетизацию кроме как на своих проектах, планируется получать за счет как проектов под ключ для клиентов, так и просто написанием модулей, для тех кто за основу взял движок и решил на нем создать что-то свое.
И с этим я вообще проблем нет, сходите на биржу фриланса, кто заказывает и как ?
"Хочу сайт что бы..." и как привило заказчику пофиг на чем и как будет сделан, главное что бы соответствовал его "что бы... "
Что делают исполнители? Или берут те же вордпрес для простых решений, или пишут практически с нуля, если решения не типичные.
Ни что мне не мешает всех клиентов загонять на свой движок, тем самым как кто-то заметил привязывать их к нему и даже если он потом обратиться к разработке дополнений к сторонему прогеру, топу придется изучать наш движок а не чужой фреймворк.
Опять же опенсорс решение позволит популизировать движок.
Сложные коммерческие решения смогут вообще сразу же конкурировать даже с крупными компаниями в специфических сферах, где сейчас решения стоят от 10к вечно зеленных (к примеру решения связанные с криптой).
По этому монетизировать продукт можно и на мой взгляд без проблем, к тому же это не основная цель и я не рассчитываю что движок через 1-2 года станет популярный.
Я сейчас знаю что:
1. Мне задуманные решения нужны для продвижения своего бизнеса (а в нужной мне реализации их нет). По этому очевидно что вложив в разработку я уже сразу же на своих проектах получу прибыть.
2. Я знаю кому и как предложить с гарантированным результатом некоторые из моих узконаправленных решений на будущем движке.
По этому монетизация тем или иным способом будет идти сразу после завершения ядра и некоторых модулей и пока пишутся другие, проект начнет уже этап окупаемости.
Что касается брать за основу чужие фрейморки, то тут все верно уже не раз писалось:
1. Привязан к поддержке фрейморка, решили не поддерживать и ты в жопе
2. Возможные проблемы с лицензированием
3. Некоторые программисты, которые видели мое ТЗ, поддерживают мнение что существующие фрейморки не достаточно гипкие для моих задач и их структура не позволяет сделать гибкость предусмотренную у меня.
Про готовые CMS еще раз напомню, 100% решений подходящих под мои задачи нет, а переписывать путь даже и 50% чужого кода, тем самым лишив совместимости с оригиналом и опять же лишиться поддержки в виде обновлений какой смысл? Трата времени на перепис и потом полностью поддержка с нуля всего кода. Проще и логичнее уж с нуля.
К тому же правильно замечено, уже написана куча классов, применимо куча структур для построения движков.
Я не запрещаю брать готовые решения, хотите раскурочьте хоть 100 CMS и соберите мне нужный движок, лишь бы лицензии тех CMS позволяли.
Как где-то читал, глупый программист будет писать все с нуля, а умный возьмет 90% готового кода и допишет 10% своего.
Я вполне с этим согласен. берите из готовых решений то что нам подходит, возможно в одной CMS вывод новостей реализован отлично, в другой CMS языковая реализация, в третьй - еще что-то.
Собирайте, я буду только рад если соберете из кусков то, что другие могут только с нуля написать.
Сэкономим наше время и мои деньги, главное что бы все работало как нужно.
Я уже по моему писал, что решение принято и эта тема просто уже дискуссии на общую тему "стоит ли", я принял решение что стоит и выбираю исполнителей.
Цены как и сроки на первый этап реализации вам скажу совершено разные, от смешных, до заоблачных.
Смешных разработчиков конечно сразу отсеиваю, были такие которые за 10 дней и 10к рублей готовы были сделать
По остальным пока рассматриваю, бюджет в месяц 10к евро.
Кто-то за эти деньги готов за 3 месяца реализовать, кто-то в месяц больше хочет.
Речь идет о ядре с системными модулями, без специфических под конкретные проекты