Цитата (twin @ 2.07.2019 - 16:32) |
Потому и говорю - до такого анализа нужно дойти |
Вообще, когда есть необходимость в применении разнотипных технологий, квалифицированные специалисты говорят о микросервисной архитектуре. =) Это мой ответ на добрую половину поста. В том числе про анализ до которого нужно дорасти.
Ну разделили, воткнув третий язык. Кому то стало легче? Контекстов поуменьшилось? |
Да, легче, тем самым добились усиления границ того же самого контекста. Какой там язык, господи, 2.5 повседневных конструкции. Язык сам по себе не является контекстом, а только то, что он выражает. Это же касается и DQL или любых других абстракций над одним и тем же контекстом. Чего никак нельзя сказать о парадигме, ООП нифига ниразу не абстракция над процедуркой, они в этом смысле не взаимозаменяемы.
Если есть готовый запрос, который я описал чуть раньше для юзера |
Ну вот приехали, оказывается DRY мешает в SQL запросах, надо ж как.
Я так чувствую здесь опять спор ради победы? Любыми средствами, да? )
Цитата (Ron @ 2.07.2019 - 16:47) |
Вообще, когда есть необходимость в применении разнотипных технологий, квалифицированные специалисты говорят о микросервисной архитектуре. =) Это мой ответ на добрую половину поста. В том числе про анализ до которого нужно дорасти. |
Вот те на, здравствуйте. MSA не имеет целью объединить разные методологии, у нее совершенно иные задачи. Распределение нагрузок оставим в покое, это не предмет текущей дискуссии. Основная цель MSA - добиться низкого зацепления и высокой связанности.
Микросервисы выросли из SOA. Вот в SOA независимость компонентов возведена в абсолют. Вплоть до различных ЯП, используемых системой. Однако это к парадигмам не имеет отношения, так как в SOA для взаимодействия подсистем используется внешний протокол. А MSA, это частный случай сервисной архитектуры, где, кстати говоря, различные методологии вовсе не приветствуются, там просто делается попытка разграничить зоны ответственности физически.
А то, о чем говорю я, больше похоже на модульное или компонентное программирование.
Я тебе говорил уже об этом. Вот там да, отдельные модули, даже в составе сервиса, могут быть реализованы по разным методологиям.
И вот это и есть мультипарадигма. Умение воспринимать подходящие под задачу инструменты, как единый контекст.
Какой там язык, господи, 2.5 повседневных конструкции |
Ну не скажи. Вполне себе контекст, со своим синтаксисом и кучей конструкций, куда приходится"переключаться", как ты говоришь. Тут дело в привычке, если пользуешься шаблонизатором повседневно, границы контекстов размываются. Что в равной степени касается и мультипарадигмы.
Чего никак нельзя сказать о парадигме, ООП нифига ниразу не абстракция над процедуркой, они в этом смысле не взаимозаменяемы. |
Еще какая абстракция. Или ты пользуешься исключительно интерфейсами, а то, что внутри, делают другие люди? Инкапсуляция же, как я забыл...
Ты все равно будешь использовать процедурку, никуда не денешься. И переключаться придется. Все зависит от границ контекстов, которые ты сам для себя определяешь.
Если ты сейчас попытаешься рассказать мне про контракты, что в ООП можно сначала определить методы, потом их реализовывать, что обуславливает меньшее число "переключений", то я с тобой соглашусь. Но добавлю одну печеньку - ровно тоже самое можно сделать и без объектов. А значит и без ООП.
Ну вот приехали, оказывается DRY мешает в SQL запросах, надо ж как. |
Кто сказал мешает? Почитай внимательно. Я говорил не столько про запрос, сколько о том, что не всегда выгодно выделять метод или тем более класс (Extract Class) по Фаулеру, чтобы устранить повторы кода. А борьба с повторами, это и есть DRY.
Я так чувствую здесь опять спор ради победы? Любыми средствами, да? ) |
Вовсе не любыми, а вполне аргументированными. С должным уважением (зеленая строчка в моей подписи)
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.