ZzepishТы жил в дерьме, так тебе будут говорить через 20 лет. Знаешь, каким бы мир не становился лучше, говорить старшему поколению об этом не стоит (я про "совок").
Да и в целом, качественное образование, позволившее людям быть культурными и умными и занять свои крутые позиции в иностранных корпорациях говорят не о том, что те времена были "плохими", а, наоборот, слишком хорошими для настоящих экспертов своего дела, желающих быть свободными и богатыми.
Общественный надзор за порядком, трудовые требования, жесткие правила общества - очень много вещей тех времён были качественными, а само общество их потеряло.
Уважение старших, своих лидеров, страх перед полицией (милицией в то время), прозрачность бизнеса, я могу так вечно перечислять достоинства того времени, от которого общество отошло и нагадило в современный мир. Да, были и минусы. Но говорить про тот режим используя оскорбительные речи - я бы назвал это "нехваткой мозгов". Любую эпоху стоит рассматривать как набор положительных и отрицательных практик.
Я, конечно, понимаю, что в одной плохо развитой стране президент позволяет на деловом уровне обратиться к другому президенту используя "ты", но подобное поведение жестко порицается среди людей любого возраста. Хочу заметить, что если отбросить этого единственного человека как представителя власти, все остальные общаются и используют в речи именно "Вы".
Может ты позволяешь себе оскорблять старших, быть по жизни социопатом, то это лишь от недостатка твоего воспитания в своё время. Я бы сказал так, что не дали тебе хорошего такого ремня.
Общество формирует правила, и общество в дальнейшем его придерживается. Люди, которые не придерживаются правил и вредят физически другим людям попадают в тюрьму. Люди, которые не придерживаются правил и не вредят другим людям - попадают в психушку. Какой путь выберешь ты - решать только тебе, но у тебя 3 пути: быть в обществе или быть от общества изолированным в тюрьме или психушке.