1) Использование "Вы" (стоило бы познакомиться и перейти на ты)
2) Переход на личности подчёркивая маленький опыт собеседника
3) Пишешь к нему как к группе людей, так как "вы" - это некая категория людей, множественная форма, а "Вы" уважительное обращение. Ты же использовал не формат уважения, а будто его окунул в грязь сравнив с другой группой невежд.
Конечно от такого общения у человека сработал защитный рефлекс. Он пытался доказать свою точку зрения, отстоять свою честь. Ты же пытался его самоуверенность растоптать. Моральная война пошла.
Если ты хочешь учить, сначала надо нормально общаться, заслужить уважение. На самом деле учить людей - это тот ещё гемор, ведь все люди разные!
Конечно, поставить ученика на место надо, но перед этим спросить его стоит, хочет ли он, чтобы ты его учил или нет, готов ли он слушать и впитывать информацию. И если он хочет у тебя учиться, то пусть внимательно слушает, а ты будешь ему объяснять что да как. Не заставляй его тебя слушать, пусть он сам скажет, что он хочет тебя слушать, а дальше объясни правила, где он должен впитывать как губка, и когда спорить и рассуждать. Ну и самое главное, иногда надо по полочкам объяснять. Ведь то, что тебе известно ещё не значит, что известно ему. Тебе известно, так как у тебя были хорошие источники, а он не знает, так как у него были плохие и он не виноват в этом.
Крутые знания ещё не значит, что ты можешь быть крутым ментором. На ментора учатся отдельно и я каждый день познаю мастерство. За 6 лет я максимум до мидла дорос как ментор, у меня куча косяков постоянных
Хочешь заниматься обучением - работай над собой много!