killer8080
11.01.2017 - 19:41
Цитата (chee @ 10.01.2017 - 16:50) |
time_from = gmt от 00:00:00 (для киева), беру только часть со временем |
Цитата (chee @ 10.01.2017 - 16:50) |
time_to = gm от 00:59:59 (для киева), беру только часть со временем
|
ну собственно что и требовалась доказать, и шагу сделать не успел как обделался
Если даже ты забыл про такую элементарщину как DST, то что тогда там накодят твои джуниоры? Багов говоришь там у вас почти нет, да просто нет сложных выборок, вот они и не проявляются
Подытожим наш спор, плюсы и минусы обоих подходов:
Работа со временем на стороне приложения
плюсы:
1 независим от способности хранилища работать с TZ и от синхронности tzdata в приложении и субд
2 независим от синхронности RTC, если приложение и субд разнесены по разным хостам
минусы:
1 необходимость постоянно помнить о конвертации и знать об исключительных случаях где она не нужна
2 необходимость уметь правильно работать со временем, учитывать зависимость смещения часового пояса нужной зоны от даты, и это не только DST
3 неоправданное усложнение запросов, и логики приложения
4 человеческий фактор значительно повышает вероятность багов из-за первых двух пунктов, там где их можно избежать
5 в случае работы с одной субд нескольких приложений с разных хостов, зависимость от синхронности их RTC и tzdata в приложениях
Работа со временем на стороне субд, плюсы и минусы обратны от таковых для предыдущего варианта.
Однозначного выбора как работать со временем я не вижу, все определяется конкретными условиями в которых приложение будет работать. Доя ширпотребных продуктов типа всяких CMS-ок лучше использовать первый подход, так как важна способность работать в любых условиях и повлиять на них разработчик не в состоянии. Для индивидуальных проектов, где есть возможность влиять на набор софта и администрирование, предпочтительней второй вариант.
На самом деле не все так однозначно и с DST. Когда Кемеровской области вернули GMT+7 (было GMT+6), Яндекс полгода показывал неверное время. Наверняка никто об этом не знал, тем более мускул. Хотя я не знаю, какую СУБД они юзают.
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.
killer8080
11.01.2017 - 20:11
Цитата (twin @ 11.01.2017 - 19:54) |
На самом деле не все так однозначно и с DST. Когда Кемеровской области вернули GMT+7 (было GMT+6), Яндекс полгода показывал неверное время. |
Все эти изменения сразу же вносятся в базу данных IANA, время её внедрения в софте зависит от расторопности сборщиков дистрибутивов, от них должно прилететь обновление, и от админов, как они следят за обновлениями.
Цитата (twin @ 11.01.2017 - 19:54) |
Наверняка никто об этом не знал, тем более мускул |
Всё гораздо хуже, мускул эту ответственность полностью переложил на своих клиентов, заполнять эти таблицы нужно ручками, и поддерживать актуальность то же. Может произойти так, что tzdata в PHP обновилась, а на мускул админы забили. Именно это я подразумевал под
Цитата (killer8080 @ 11.01.2017 - 19:41) |
1 независим от способности хранилища работать с TZ и от синхронности tzdata в приложении и субд |
Цитата (killer8080 @ 11.01.2017 - 16:11) |
Именно это я подразумевал под |
Всё так, только я не пойму, почему нельзя комбинировать? Лично я при инсертах (ну и апдейтах естественно)
использую время запуска скрипта. Тут дело не в том, атомарные запросы или нет. Если данные вносятся одим скриптом, они априори должны быть с одним временем. Разница в долю секунды может организовать разницу в секунду, если на стыке. А если на стыке дат, то и в сутки. Кроме того, так проще добавлять запросы. Ну и вот такие баги с обновлениями нивелируются.
При выборке почти всегда использую возможности СУБД. И не по причине tz. У меня все работает исключительно по московскому времени. Нет другой необходимости, и постараюсь, чтобы небыло. А по причине того, что это гораздо удобнее, нежели кардабалет на стороне PHP. Со всякими билдерами, AR, ORM и иже с ними одна головная боль. На чистом SQL писать стократ приятнее, эфективнее, проще и быстрее.
UPD Не увидел этого:
Цитата |
Для ширпотребных продуктов типа всяких CMS-ок лучше использовать первый подход, так как важна способность работать в любых условиях и повлиять на них разработчик не в состоянии |
С этим согласен полностью. Потому
chee так и рассуждает, потому что у него ширпотребный проект.
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.
Если даже ты забыл про такую элементарщину как DST, то что тогда там накодят твои джуниоры? |
На практике я никогда не встречал ситуации когда нужно было учитывать этот фактор. Если бы я работал с такими запросами и видел бы в этом проблему, то наверное учел бы в запросе.
Судя по всему, решение с летним временем это взять дату в искомом интервале и извлечь время исходя из этой даты.
5 в случае работы с одной субд нескольких приложений с разных хостов, зависимость от синхронности их RTC и tzdata в приложениях |
Если я правильно понимаю, то если есть прокся и за ней несколько одинаковых баз, то подобного рода проблема тоже имеет место быть и в твоем подходе.
Цитата (twin @ 11.01.2017 - 20:45) |
Потому chee так и рассуждает, потому что у него ширпотребный проект. |
Любое готовое универсальное решение - предназначена для потребления широкой аудитории, потому в нём и приходится использовать самые универсальные подходы, которые есть.
twin Если бы у меня как и у тебя был один проект с одной часовой зоной, то возможно я бы тоже рассуждал как ты, но мне не дано такое проклятие, потому я хоть что-то знаю в этой теме, в отличии от тебя и не "радуюсь как у меня тепло в болоте".
Цитата (chee @ 11.01.2017 - 17:43) |
Любое готовое универсальное решение - предназначена для потребления широкой аудитории, потому в нём и приходится использовать самые универсальные подходы, которые есть. |
А я тебя разве упрекал в этом? Я просто знаю, что ты юзаешь CMS, потому и высказал предположение, касательно твоих рассуждений.
потому я хоть что-то знаю в этой теме |
Как пока видно - нет. Нифига не знаешь. Насчет болота не понял нишиша. Чему я радуюсь?
Цитата (twin @ 11.01.2017 - 21:55) |
Как пока видно - нет. Нифига не знаешь. Насчет болота не понял нишиша. Чему я радуюсь? |
из чего же тебе видно?
Цитата (twin @ 11.01.2017 - 21:55) |
Я просто знаю, что ты юзаешь CMS, п |
лол, CMS.
https://ru.wikipedia.org/wiki/SugarCRM
Цитата (chee @ 11.01.2017 - 19:37) |
из чего же тебе видно? |
из этого:
На практике я никогда не встречал ситуации когда нужно было учитывать этот фактор. |
И хоть тебя характеризовали как теоретика, ты даже в теории не обратил внимания на DST, хотя весь ваш сыр-бор как раз вокруг корректности выборки по
времени. А раз ты ни на практике не встречался, ни в теории не учитываешь, значит просто не знаешь. Вернее не знал до сего времени.
На самом деле ты многого не знаешь, как впрочем и я, и любой другой. Все знать невозможно, да и не нужно. Для того и дискусы, чтобы заполнить некоторые пробелы.
Вот к примеру вопрос. Есть партицированная по месяцам таблица. Как сделать выборку между 1 января и 28 февраля одного года? Как это выглядит по твоей схеме?
Предполагаю что-то типа
$qb->select(...)
->from(...)
->add('where', $qb->expr()->between( 'date', ':date_from', ':date_to')
)->setParameters(.......
так?
Ой, ну простите великодушно. :D В данном контексте что это меняет?
Цитата (twin @ 12.01.2017 - 07:05) |
Вот к примеру вопрос. Есть партицированная по месяцам таблица. Как сделать выборку между 1 января и 28 февраля одного года? Как это выглядит по твоей схеме? |
так? |
так, но BETWEEN я не использую вообще, простые операторы сравнения вместо него будут. Ну и конечно формат составления запроса будет другой (но это, думаю не суть).
Но с партицированными таблицами я не работал, я не знаю что там может быть по производительности и нюансам составления запросов для них.
На самом деле ты многого не знаешь, как впрочем и я, и любой другой. Все знать невозможно, да и не нужно. |
это я вообще не понимаю к чему написано, у меня же написан такой оборот
Цитата (chee @ 11.01.2017 - 21:43) |
потому я хоть что-то знаю в этой теме |
фраза вообще не предполагает, что я гуру. Эта фраза описывает мое пренебрежительное отношение к твоим навыкам в обсуждаемой теме.
В данном контексте что это меняет? |
не знаю, я просто обращаю внимание, что я не рассматриваю веб-приложения, так как это делаешь ты.
И хоть тебя характеризовали как теоретика, ты даже в теории не обратил внимания на DST, хотя весь ваш сыр-бор как раз вокруг корректности выборки по времени. А раз ты ни на практике не встречался, ни в теории не учитываешь, значит просто не знаешь. Вернее не знал до сего времени. |
Рили? Охрененные логические цепочки, дядя.
Цитата (chee @ 12.01.2017 - 09:36) |
так, но BETWEEN я не использую вообще, простые операторы сравнения вместо него будут. |
Интересно почему? Да собственно не важно, сути это не меняет. Разницы все равно никакой.
Ну и конечно формат составления запроса будет другой (но это, думаю не суть). |
Действительно, и это не суть. Суть в том, что всяческие кверибилдеры не предусматривают многих подводных камней. А они есть. И в этом коде охренительный косяк, впрочем как и с простыми операторами.
И те, кто привык юзать билдеры, считают, что это чуть ли не панацея. Раз уж доктрина (а это её синтаксис), то значит по определению должно быть всё тип-топ. И даже эксплайнами не задуряются. К тому же альтернативы то нет. Вернее можно изгольнуться на том же DQL руками попробовать исправить кикоз. Или переопределить доктриновские методы. Но вот не понятно - зачем? Ради того, чтобы эта доктрина стояла и ты мог сказать - я крут? Могу на другую СУБД перескочить или запросы модифицировать, размазав по всему приложению?
Цитата |
На практике я никогда не встречал ситуации когда нужно было учитывать этот фактор. |
Но с партицированными таблицами я не работал, я не знаю что там может быть по производительности и нюансам составления запросов для них. |
Вот в том и дело всё. С одним ты на практике не сталкивался, с другим не работал, с третьим. А пытаешься высказать пренебрежительное отношение к моим навыкам в обсуждаемой теме. Гордыня - страшный грех!
я просто обращаю внимание, что я не рассматриваю веб-приложения, так как это делаешь ты. |
Причем здесь я? Это классификация от
killer8080
Цитата (killer8080 @ 11.01.2017 - 15:41) |
Для ширпотребных продуктов типа всяких CMS-ок лучше использовать первый подход, так как важна способность работать в любых условиях и повлиять на них разработчик не в состоянии. Для индивидуальных проектов, где есть возможность влиять на набор софта и администрирование, предпочтительней второй вариант. |
У тебя ширпотребный продукт, и совсем не важно CMS это или CRM. А значит твои предпочтения совершенно понятны. Ни кто не упрекал тебя, повторюсь. Ничего плохого в этом нет. Просто это факт и всё, не более.
Рили? Охрененные логические цепочки, дядя. |
Какие уж есть.
Быстрый ответ: