[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Очередной холивар по методологиям
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
twin
Цитата (chee @ 5.04.2016 - 14:49)
SOLID, судя по википедии, разрабатывался для правильного проектирования ООП приложений
Ну скажем так. Для правильного проектирования ООП программ по принципу фреймворка. И я имел ввиду именно DIP.

Если идти по принципу pull, то приложение обязано знать, с чем именно работает. А библиотеки должны быть максимально автономны и пригодны к повторному использованию. Если инвертировать зависимость и заставить библиотеку зависеть от абстракций приложения, рано или поздно все опять скатится к фреймворку.

А это точно можно сделать, если писать при этом код по идеологии моей системы и использующий существующий функционал?

Если следовать идеологии - то нельзя конечно. Я не о том говорил. А о том, что нельзя упрекать мою схему в нарущении SOLID в части DIP.

Ты сам то читал, что там написано?

Конечно, зачем бы я давал пруф. Я не говорил, что там разбили Мартина наголову. Я говорил о том, что нельзя все принимать на за чистую монету, всегда найдутся и другие мнения. Ведь они есть в этой статье?

Вот к вопросу о DIP и схемы pull
Цитата
Но с другой стороны, когда речь заходит именно о слоях, которые представляются обычно сборками (или пакетами в терминах UML), то предложенный подход вряд ли можно назвать жизнеспособным. По своему определению, вспомогательные классы нижнего уровня используются в десятке разных модулях более высокого уровня. Utility Layer будет использоваться не только в Mechanism Layer, но еще и в Data Access Layer, Transport Layer, Some Other Layer. Должен ли он в таком случае реализовывать интерфейсы, определенные во всех модулях более высокого уровня?

Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.

Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.

user posted image
Arh
twin
Цитата
само приложение создает окружение

То есть у тебя точка входа на сайт, это файл приложения?

Из твоего пояснения я понял что в первом случае точка входа это файл фреймворка, который в зависимости от команд, выдаёт тот или иной результат с помощью расширений, библиотек и кузькиной матери, которые он в себя подключает.

Во втором случае получается что команды посылаются напрямую в приложение, которое в свою очередь может подключить в себя стартовые скрипты, библиотеки и кузькину мать.

Ron, ну примерно так https://bitbucket.org/cheevauva/examplecms/src/9 оно выглядело в начале, когда время "батла" было.

Цитата (Arh @ 5.04.2016 - 17:25)
То есть у тебя точка входа на сайт, это файл приложения?

Читай внимательно. smile.gif Я даже картинку нарисовал)

У меня нет фреймворка. Фреймворк, это самодостаточная программа, которая интегрирует в себя пользовательские скрипты и управляет ими, предоставляя свой внутренний функционал.

У меня пользовательские скрипты никуда не интегрируются, а работают автономно, управляя библиотеками и получая от них результат. Есть только инфраструктура запуска. Ну можно и эти скрипты отнести к разряду приложения.

Если по простому, как bestxp объяснял, то принцип тот же, RR. Только в случае фреймворка так:

Цитата
Request -> ( framework <- application ) -> Response

В моем так:
Цитата
Request -> application -> Response
                        |
                   library

chee
Ну а чего скромничаешь, покажи уже во что это вылилось в итоге.

Кому интересно про тот батл, сюда. smile.gif

user posted image
Arh
twin
Цитата
Request -> application -> Response
                        |
                  library

Мне кажется так везде.
Взять любой движок, там модули могут иметь свои библиотеки, модели, шаблоны, которые они используют.
Плюс есть какие то стандартные библиотеки типа отправка почты, загрузка файлов.

Цитата
Фреймворк, это самодостаточная программа, которая интегрирует в себя пользовательские скрипты и управляет ими, предоставляя свой внутренний функционал.

Не может такого быть. Фреймворк не может содержать всевозможные библиотеки для решения всевозможных задач.
Тогда бы и композер не придумали. Делали бы всё хуками как в друпале.
В любом случае расширение подключает или получает те библиотеки, которые ему нужны.
Некоторые библиотеки уже есть во фреймворке, некоторые предоставляет само приложение.

Например библиотека по управлению новостями, это часть модуля новостей, она не может быть по дефолту зашита в фреймворк. Ну точнее может, но она такая нафиг никому не нужна, потому в ней что то не реализовано, чего то в избытке, в итоге разработчику модуля новостей проще написать свою, чем безрезультатно использовать встроенную.

Цитата

Фреймворк... предоставляя свой внутренний функционал.
У меня.. Есть только инфраструктура запуска.

Внутренний функционал это и есть библиотеки.
У тебя либо библиотек общих нет и ты каждый раз для приложения пишешь класс для загрузки файлов, либо что то путаешь, либо я не могу тебя понять.

twin ты тоже используешь фреймворк) только написанный твой, и ты отрицаешь существование других прикидываясь шлангом так как считаешь что твой инструментаций это просто библиотеки

Фреймворк по сути это набор инструментов для быстрого решения задач, каркас притом что если смотреть вики то информация уже отстает от реальности, так как в то время по сути фреймворками называли что-то типа Yii, первого Symfony, Prado, CodeIgniter, Kohana - которые по сути были монолитными и обязывающими

Давайте посмотрим на то что сейчас есть микро фреймворки и компонентные, первые это вообще набор разных библиотек для обеспечения минимальных функций для работы Slim Silex Lumen и макрофреймворки аля Symfony2 Zend Zend2 Yii2 Laravel которые так же состоят из компонентов, притом от разных разработчиков, просто потому что они удобные, да вон тот же node.js и скандал с left-pad что по сути и есть нынешние фреймворки - это просто наборы библиотек и к ним еще философия разработки на том или ином фреймворке, как что называть и куда что класть и на что класть)

У тебя есть набор постоянно используемых библиотек? У тебя свой стиль написания из приложения в приложение с этими библиотеками? Поздравляю ты пользуешься фреймворком и у тебя к нему рамки в виде твоего стиля написания
twin
Цитата (Arh @ 6.04.2016 - 07:36)
Не может такого быть. Фреймворк не может содержать всевозможные библиотеки для решения всевозможных задач.

Он все и не содержит. Но когда пишется фреймворк, в него стараются напихать их по максимуму. Я собираю сайт как конструктор, добавляя библиотеки из репозитария (ну или сторонние). Только те, которые востребованы. И ими управляют мои, пользовательские скрипты, а не фреймворк.

В первом случае приложение (равно как и сторонние либы) нужно подключить в фреймворк, чтобы он смог с ним работать.
Собственно в случае с фреймворком приложение является своего рода библиотекой. Допустим в Yii чтобы запустить контроллер, нужно отнаследовать его от базового. А часто нужно прописать еще и правила роутинга, чтобы фреймворк знал, куда ему обратиться за контроллером.

А чтобы использовать компонент, нужно прописать его в конфигу. И тогда сам фреймворк его увидит и внедрит в систему. И он станет доступен в пользовательских скриптах.
Цитата (Arh @ 6.04.2016 - 07:36)
Например библиотека по управлению новостями, это часть модуля новостей, она не может быть по дефолту зашита в фреймворк.
Если это сделано по схеме фреймворка, то ты должен и к этой библиотеке указать путь в конфиге. И её настройки. Дабы фреймворк знал, где её взять и что с ней делать. Ну как-нибудь так:
    'components' => [
'news' => [
'path' => 'librares/news.php',
'count' => 20,
],
];

При этом ты должен написать либу так, чтобы она была совместима с фреймворком (принцип DIP). А это сильно бъет по возможности повторного использования. Ну или как минимум должен быть адаптер.

Если фреймворка нет, то либа просто подключается в пользовательский скрипт (модель допустим). И используется с родным интерфейсом, потому что нет глобального окружения - фреймворка. Который диктует свои условия.

Вот в этом и вся принципиальная разница.

user posted image
twin
Цитата (bestxp @ 6.04.2016 - 08:01)
У тебя есть набор постоянно используемых библиотек? У тебя свой стиль написания из приложения в приложение с этими библиотеками? Поздравляю ты пользуешься фреймворком и у тебя к нему рамки в виде твоего стиля написания

Ты прежде чем что-то возражать, почитай на что ты возражаешь. Я же подробно написал, с пруфами даже, чем отличается фреймворк от сборки.

user posted image
Arh
twin
Цитата
Допустим в Yii чтобы запустить контроллер, нужно отнаследовать его от базового.
к этой библиотеке указать путь в конфиге. И её настройки.
При этом ты должен написать либу так, чтобы она была совместима с фреймворком

Это ты описал правила конкретных фреймворков, может что сам выдумал, может в каком то фреймворке это так, в каком то по другому.

Представь фреймворк где не надо наследоваться ни от чего, приложение может состоять из одного файла index.php с содержимым "Привет" даже без php тегов и это будет работать.
А можно написать контроллер в виде класса и получать его с помощью DI (DIC), а можно получать с помощью include и new.
А можно прям в index.php вызывать нужные методы из нужной модели, подключенной с помощью DI или new.
DI это библиотека фремворка, но её можно и не юзать, как и любые другие библиотеки. Просто написать "Привет" будет достаточно.

То есть приложения можно писать как хочешь, можно с MVC, можно простынёй, можно с классами, можно на функциях. Может использовать API фреймворка, может нет.
Правил нет.
Но это приложение не делает фреймворк фреймворком или не фреймворком, это просто приложение, которое запускается в стартовом файле с помощью стандартных библиотек.

Так вот такой фреймворк, тоже фреймворк, просто со своими правилами для разработки приложений.
Но он точно так же, как и все состоит из точки входа, стандартных библиотек и подключаемых приложений.

И количество библиотек в фремворке не делают его более сложным или тормознутым.
Потому что будут подключены только те, которые требуются для процедуры запуска и приложений.

bestxp, твин по факту тоже использует фреймворк, тут ты прав. Но обязаности у его фреймворка минимальны, потому он и не выделяет его как слой. То есть инфраструктурный слой у него слишком маленький, у меня же инфраструктурный слой очень большоей.

Мой инфраструктурный слой настраивает практически все компоненты приложения и требует от приложения соблюдения четких правил, нарушения их приведет к избыточности, практически моменально. То есть инфраструктура сопровождает тебя на протяжении всего хода выполнения задачи. А само приложение, работает по принципу - "у меня все есть для моей работы, я не знаю откуда оно у меня есть, и какая реализация того что у меня есть, но я знаю какие интерфейсы оно имеет"

У твина ситуация другая, инфраструктура просто определяет, какой участок кода будет сейчас выполняться для возвращения html-кода, потом если надо менеджерит ответ. Сама инфраструктура, приложение не сопровождает, правил на реализацию приложения не накладывает. А само приложение работает по приниципу - "у меня ничего нет для работы, но я знаю где это самому взять и как самому настроить"

Для меня очевидны плюсы, моего вариант:
1. Четка структура и правила для ее расширения, нарушение правил наказывается самой структурой;
2. Максимальная переносимость любого компонента системы, практически любой компонент моей системы может быть перенесен в другую систему, например в симфони или систему твина, без изменений. Важно заметить, что приложения из фреймворка твина придется адаптировать под мою систему, писать либо адаптеры, либо вообще перебрасывать все на компоненты.

Для меня очевидны плюсы, варанта твина:
1. Свобода от правил, говнокодь как хочешь, в любой позе laugh.gif

Цитата (Arh @ 6.04.2016 - 08:41)
Так вот такой фреймворк, тоже фреймворк, просто со своими правилами для разработки приложений.

Как оказалось нет. Есть давно устоявшееся определение, чем отличается сборка (глобальная библиотека или приложение) от фреймворка.

Перевод:
Цитата
«Главное отличие библиотек от фреймворков в том, что фреймворк запускает ваш код, и, в общем случае, контролирует свое собственное окружение; в то время, как библиотека – это нечто, что вы используете из своего кода, контролируя свое окружение самостоятельно».

Я почему на этом акцентируюсь, напомню. Потому что по незнанию ли, или по коньюнктурным побуждениям, или просто по течению, "правильным" ООП и рассово-верной архитектурой является как раз схема фреймворка. А это не так. Обе схемы равноправны и имеют право на жизнь.

user posted image
twin
chee
Аплодисменты! Наконец то мы пришли к общему мнению. Вот только если мой роутер и конфигу посчитать за фреймворк, то тогда я и с этим соглашусь. smile.gif

user posted image
chee
Цитата (twin @ 6.04.2016 - 12:54)
Вот только если мой роутер и конфигу посчитать за фреймворк, то тогда я и с этим соглашусь.

Да это фреймворк, маленький и хлюпенький, но он выполняет свою роль, а именно настраивает окружение и передает управления приложению.

Цитата
Как оказалось нет

Почему нет?
"Главное отличие библиотек от фреймворков в том, что фреймворк запускает приложение, а приложение может запускать библиотеки"
Это сравнение библиотеки и структуры в которой они работают.

У тебя фреймворк, он использует библиотеки и запускает приложения которые используют библиотеки.
У chee тоже самое, у меня тоже самое, в YII тоже самое. Разница в реализации, реализация накладывает правила.
Где то есть возможность, делать приложения без наследований, где то не додумались реализовать такую плюшку, пришлось наложить правила =)

Цитата (chee @ 6.04.2016 - 08:49)
Для меня очевидны плюсы, моего вариант:
1. Четка структура и правила для ее расширения, нарушение правил наказывается самой структурой;
2. Максимальная переносимость любого компонента системы, практически любой компонент моей системы может быть перенесен в другую систему, например в симфони или систему твина, без изменений. Важно заметить, что приложения из фреймворка твина придется адаптировать под мою систему, писать либо адаптеры, либо вообще перебрасывать все на компоненты.

Для меня очевидны плюсы, варанта твина:
1. Свобода от правил, говнокодь как хочешь, в любой позе

Нечесно дописывать после того, как я ответил. smile.gif

У меня другое мнение. Причем ты сам себе противоречишь. Если у тебя четкие правила для расширения, наказываемые самой структурой, то о какой максимальной переносимости ты говоришь? В мою систему - да, можно легко. В неё вообще всё что угодно легко затолкать. smile.gif Именно по причине такой архитектуры, где приложение пользуется интерфейсами компонентов, а не компоненты построены по "четким правилам". А вот если у системы (допустим у фрейма Ron'а) другие "четкие правила", то увы и ах.

А теперь про плюсы моей схемы. (про минусы твоей не буду, ты же не писал, хотя и завуалировал smile.gif )

1. Низкая ресурсоемкость. Это очень важно на высоконагруженных проектах. Сравнение подходов из батла (volter_9 доделал все же свою поделку), при равном функционале моя свистопукалка работала в 10 раз быстрее. На порядок. А это значит, что если возможности сервака использовать на 100%, то можно принять в 10 раз больше посетителей.
Количество подключаемых файлов у нас с тобой отличается на порядок. А это тоже самое, но по оперативке. И я на серваке могу разместить десяток таких систем, вместо твоей одной.

2. Да, можно говнокодить. Можно использовать любую парадигму в компонентах, разницы нет. Допустим API платежных систем часто дают в процедурном виде. Нужно переписывать под твою систему, а зачем?

3. Я использую только то, что требуется. Допустим на работе по специфике невозможно использовать ЧПУ. Ну и на кой мне в системе преобразователь URL или правила роутинга? Или наоборот. У меня очень много специфичных модулей, которые не просто нельзя в опенсорс показывать. Это вообще под грифом "секретно". Зачем мне их интегрировать в инфраструктуру? Да и одна конфига только будет весить полтонны. А это удар по читабельности, соответственно по сопровождению. А так либа подключается сама.

4. Про сопровождение. У тебя есть четкие правила, как ты говоришь. А где они? Без документации твой код, это дебри и темный лес. Да и с документацией нужно тратить время на её изучение. У меня цепочка прохождения минимальна и код очевиден. Причем отсутствие сервис-локаторов намного упрощает дебаггинг. А это в проекте с постоянно модифицируемым функционалом очень важно. Логика алгоритмов компонента может быть запредельной, но логика управления им проста до безобразия.

5. Ну и последнее. Ты постоянно меняешь технологии. Вот если тебя сейчас убедят, что DI через свойства, это антипаттерн, тебе придется перелопатить всю систему. Что ты кстати и делал неоднократно. Я ничего делать не буду. Потому что нет инфраструктуры, нет проблем. Компоненты обновляются в эволюционном порядке не затрагивая остальных и всю систему.

Схема фреймворка хороша, когда это опенсорс или для фриланса. Где важна скорость разработки и наплевать на ресурс. Потому я и говорю - обе схемы имеют и преимущества и недостатки. И это не я придумал. Но они обе имеют право на жизнь. Так что не схватил ты Бога за яйца, никакие это не новейшие технологии. Это просто одно из направлений.

user posted image
Быстрый ответ:

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.