Нечесно дописывать после того, как я ответил.
У меня другое мнение. Причем ты сам себе противоречишь. Если у тебя четкие правила для расширения, наказываемые самой структурой, то о какой максимальной переносимости ты говоришь? В мою систему - да, можно легко. В неё вообще всё что угодно легко затолкать.

Именно по причине такой архитектуры, где приложение пользуется интерфейсами компонентов, а не компоненты построены по "четким правилам". А вот если у системы (допустим у фрейма Ron'а) другие "четкие правила", то увы и ах.
А теперь про плюсы моей схемы. (про минусы твоей не буду, ты же не писал, хотя и завуалировал

)
1. Низкая ресурсоемкость. Это очень важно на высоконагруженных проектах. Сравнение подходов из батла (
volter_9 доделал все же свою поделку), при равном функционале моя свистопукалка работала в 10 раз быстрее. На порядок. А это значит, что если возможности сервака использовать на 100%, то можно принять в 10 раз больше посетителей.
Количество подключаемых файлов у нас с тобой отличается на порядок. А это тоже самое, но по оперативке. И я на серваке могу разместить десяток таких систем, вместо твоей одной.
2. Да, можно говнокодить. Можно использовать любую парадигму в компонентах, разницы нет. Допустим API платежных систем часто дают в процедурном виде. Нужно переписывать под твою систему, а зачем?
3. Я использую только то, что требуется. Допустим на работе по специфике невозможно использовать ЧПУ. Ну и на кой мне в системе преобразователь URL или правила роутинга? Или наоборот. У меня очень много специфичных модулей, которые не просто нельзя в опенсорс показывать. Это вообще под грифом "секретно". Зачем мне их интегрировать в инфраструктуру? Да и одна конфига только будет весить полтонны. А это удар по читабельности, соответственно по сопровождению. А так либа подключается сама.
4. Про сопровождение. У тебя есть четкие правила, как ты говоришь. А где они? Без документации твой код, это дебри и темный лес. Да и с документацией нужно тратить время на её изучение. У меня цепочка прохождения минимальна и код очевиден. Причем отсутствие сервис-локаторов намного упрощает дебаггинг. А это в проекте с постоянно модифицируемым функционалом очень важно. Логика алгоритмов компонента может быть запредельной, но логика управления им проста до безобразия.
5. Ну и последнее. Ты постоянно меняешь технологии. Вот если тебя сейчас убедят, что DI через свойства, это антипаттерн, тебе придется перелопатить всю систему. Что ты кстати и делал неоднократно. Я ничего делать не буду. Потому что нет инфраструктуры, нет проблем. Компоненты обновляются в эволюционном порядке не затрагивая остальных и всю систему.
Схема фреймворка хороша, когда это опенсорс или для фриланса. Где важна скорость разработки и наплевать на ресурс. Потому я и говорю - обе схемы имеют и преимущества и недостатки. И это не я придумал. Но они обе имеют право на жизнь. Так что не схватил ты Бога за яйца, никакие это не новейшие технологии. Это просто одно из направлений.
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.