Начну с того, что зарегистрировался на всех фрилансерских сайтах, которые мне выдал поисковик. Некоторое время надеялся, что там реально можно зарабатывать, но поток заказов оттуда был весьма скуден. Да и заказы, в основном - это установка каких-то вордПресс расширений и "добавление вооООт такой кнопочки вооОООт сюда". А если и попадался серьезный высокооплачиваемый проект, то для его выполнения, как правило, не хватало опыта и знаний. А даже если и хватало, то заказчик выбирал какого-то более опытного, исходя из статистики сайта, фрилансера. Все такие заказчики хорошо знают (возможно научены горьким опытом), что скупой платит дважды.
В общем, на фрилансе много не заработаешь, особенно в начале, а времени не особенно много, поэтому решил устроиться в уже состоявшуюся компанию.
Первое время пытался найти работу удаленно. Потратил около 2-3х недель на решения всевозможных тестовых заданий. В общей сложности решил и отправил 5 тестовых заданий, брался, но не успевал вложиться в сроки еще за 3-5 заданий. Огромное количество "тестовых заданий" было отвергнуто мной, как неадекватные.
Нужно сказать, что решение этих тестовых заданий очень способствовало моему развитию, и если бы я с самого начала обучения решал только такие задачи, то развивался бы гораздо быстрее. Поэтому совет новичкам - выполняйте как можно больше реальных заданий, которые дают при приеме на работу. Но прошу вас, не отправляйте их никогда ) , к сожалению, в 98% случаев - это невыполненная горе-программистами работа.
Интересно, что из 5-ти случаев, когда я отправил решенные тестовые задания, ответ получил только в двух из них. Один из которых звучал как "мы рассмотрим вашу кандидатуру и свяжемся с вами. если вы нас заинтересуете", а второй был приглашением на работу, но на каких-то зверских условиях. Как будто специально запугивали страшными дедлайнами, колоссальной скоростью работы сотрудников и другими вещами, о которых я имел весьма скромные представления. В итоге, я отказался. Хотя в одном случае, - меня просто добавили в какую-то группу (типа приняли в сотрудники), где я до сих пор "вишу" и все еще не получил ни одной задачи.
Что ж, не беда, оставались еще очные собеседования. Выбрал для себя 10 самых адекватных компаний и отправил им развернутые резюме с описанием того, чем я могу быть полезен именно для них. Там, где были номера телефонов - еще и позвонил. Это сработало, - и я был приглашен на 6-ть очных собеседований.
Каково было мое удивление, когда после второго дня собеседований (к тому времени я сходил всего на 4) меня пригласили во все 4 места. Но не просто пригласили, а еще и торговаться со мной стали, кто больше денег даст, чтоб я работал именно у них. При том, что запрос ЗП был ровно такой же, как и в резюме для поиска удаленной работы. Думаю, теперь и вы со мной согласитесь, что отправка "тестовых заданий" удаленно - это пустая трата времени.
Так что, друзья, не повторяйте моих ошибок. Не отправляйте решенные тестовые задания удаленно, если не уверены в компании, как бы привлекательно она не выглядела. Скорее всего, вас в этом случае не ждет ничего, кроме разочарований. А вот решать такие задания для саморазвития очень даже стОит. Нет способа обучиться лучше, чем на практике.

Я работаю в приятном коллективе, потратив на очные собеседования всего два дня.