[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Как внезапно стать линуксоидом
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
S.Chushkin
Цитата (Ron @ 18.10.2015 - 04:16)
Когда производители начнут уделять ПО под линукс должное внимание, то думаю тот  станет гораздо популярнее винды.

Не-а, не так.
Когда линукс-разрабы будут делать ПО для юзеров, а не для себя, тогда линукс станет популярнее, чем сейчас.
В первую очередь, это юзабельность и только во вторую - возможности (то же специальзированное ПО, например). Когда (если!) линукс станет по юзабельности и возможностям равным виндовсу, то после этого рынок за несколько лет поделится как 2/3 Windows и 1/3 Linux, примерно. И никогда линукс не будет популярнее винды.
А до тех пор, линукс будет выбором избранных и мазохистов (коих всего пара процентов), плюс те, кого заставили насильно.

Цитата (S.Chushkin @ 18.10.2015 - 12:26)
А до тех пор, линукс будет выбором избранных и мазохистов (коих всего пара процентов), плюс те, кого заставили насильно.

Насколько же странное представление о линуксе))
я лет 5-7 назад поставил се в первые Линукс и пользуюсь до сих пор. Потому что невероятно удобный инструмент для работы.
Да, для игр, дома, стоит винда. Но если бы игры поддерживали линукс - и дома стоял бы он

Лично мой вывод - лучше системы чем лин, я не видел. Мб попробую как нить макось, грят ок система, при дерьмовой мобильной ос, может на неё перейду...

Но есть математика, в частности статистика. Это более точный показатель, чем частное мнение.
Лет 10 назад линукс занимал ~1% среди ОС. Сейчас немного больше, но всё равно это ничтожно мало. И скорее всего, у линукса нет перспектив занять хотя бы 1/3 рынка в ближайшие лет 20-30. А потом ... поживём - увидим.

Цитата (S.Chushkin @ 18.10.2015 - 13:26)
Когда линукс-разрабы будут делать ПО для юзеров, а не для себя, тогда линукс станет популярнее, чем сейчас.
В том то и дело, что это ПО от разработчиков разработчикам. Другими словами, от людей с мозгами для таких же (для равных). И да, они настолько ленивы, что все реализуют зачастую проще, чем в ОС-ах, которые делают для среднестатистического человека (т.е. для людей глупее разработчиков).

Цитата (S.Chushkin @ 18.10.2015 - 15:24)
Лет 10 назад линукс занимал ~1% среди ОС. Сейчас немного больше, но всё равно это ничтожно мало.
Откуда статистика? По некоторым данным Ubuntu вторая по популярности ось в мире. Благодаря своей простоте и бесплатности.

Дело в том, что статистику каждый подгоняет под свои нужды, поэтому точные данные получить вряд ли удастся. Здесь все как в большой политике, потому как замешано бабло. На мой взгляд, перспективы через 10 и более лет есть ТОЛЬКО у бесплатных ОС. Остальные же будут просто заимствовать хорошие идеи и пытаться их продать. Эра говноменеджеров неизбежно сменится эрой производителей. И в ней Ubuntu и другие Linux - системы, вероятнее всего, займут лидирующую позицию.

Цитата (S.Chushkin @ 18.10.2015 - 15:24)
Я бы не хотел, чтоб это произошло. Потому как человек для себя всегда делает лучше, чем для других (которых зачастую считает глупее себя).

Razzwan
Коммерческие проекты всегда должны искать компромисс между потребностями правообладателя и пользователя. Некоммерческий же проект лишен подобного недостатка, т.е. он создается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для удовлетворения потребностей пользователя.

Да, есть проблема материальной выгоды от работы разработчика. Это глубокая проблема мировой финансовой системы, которую нам в ближайшее время предстоит решить. Консервативные институты мировой олигархии будут всячески этому препятствовать, но перемены так же неизбежны как рассвет.

S.Chushkin
Цитата (Razzwan @ 18.10.2015 - 20:29)
И да, они настолько ленивы, что все реализуют зачастую проще, чем в ОС-ах, которые делают для среднестатистического человека (т.е. для людей глупее разработчиков).

Да ну?! Хм, Вам виднее.
А я, как ленивый разраб, хочу два раза клацнуть мышью, чем вспоминать ДОС и изучать консольные команды. Поэтому я выбираю ПО для юзеров, а не для "собутыльников" линуксоидам. smile.gif

Главная проблема линукса сегодня, это наплевательское отношение со стороны производителей железа, например тот же HP. Если ты покупаешь девайс а дрова к нему есть только под монополиста, то каким бы хорошим не был линукс, выбор очевиден.
S.Chushkin
Откуда статистика?

Точно уже не вспомню. Но это точно была статистика по логам сайтов. Вполне приличных по посещаемости, насколько помню (по тем временам). Не гугл, конечно, но всё же.
Кстати, вроде как толи гугл толи ещё кто-то из монстров, недавно публиковал общую статистику. Наверное можно найти, при желании.

Цитата
В первую очередь, это юзабельность

Я как то поставил линукс (xubuntu), человеку который даже не знал что есть что то кроме винды.
Он отреагировал положительно именно из за интерфейса, сказал "как то удобней тут всё".
Я думаю это после "пуск-все программы", на винде там каша полная, а на xfce всё разложено по категориям.

Но это частный случай, ему кроме браузера и просмотра видео ничего не надо, а ноут слабенький, а вирусы злые.

Потому как человек для себя всегда делает лучше, чем для других (которых зачастую считает глупее себя).

Всё зависит от критериев "лучше" / "хуже".
Как говорил выше, основная проблема линукса в юзабельности. Юзабельность у линукса хуже, заметно хуже, чем у винды. Она как бы решается, но слишком медленно, чтобы "догнать и перегнать".
И пока эту проблему не решат, линукс не станет популярным, ибо Человек существо чрезвычайно ленивое и всё, что не потакает его ленности, им воспринимается негативно (как правило).

Цитата (Arh @ 18.10.2015 - 21:07)
...а вирусы злые.

Коллеги, не повторяйте мифы. Юникс "глотает" вирусы не хуже винды. Просто он нафиг никому не нужен (хакерам), чтобы под него вирусы писать, - это просто не даёт денег, или слишком мало даёт. Хотя бы примените бытовую логику и сравните с собой - вряд ли вы будете делать работу за 5 рублей, если за точно такую же вам платят 95.

Я и не повторял мифов.

Цитата (killer8080 @ 18.10.2015 - 21:03)
Главная проблема линукса сегодня, это наплевательское отношение со стороны производителей железа, например тот же HP.

Я в том числе и об этом.

Помню подключал какой-то девайс от HP к Ubuntu. Я всё проклял! Поддержка только в бинарниках, причем с жесткими зависимостями. Хоть бы сделали какой-нибудь generic драйвер без "плюшек". Хоть бы можно было заставить печатать ну хоть как-ниубудь! Черт с ним со сканером в МФУ, хоть бы принтер запечетел без крокозябров, ну ё-моё ж, а!?

Помню последний раз так ё*ся с железом еще до технологии plug and play. biggrin.gif

Nvidia тоже хороши!

http://www.youtube.com/watch?v=iYWzMvlj2RQ

chee
Цитата (S.Chushkin @ 18.10.2015 - 21:13)
Как говорил выше, основная проблема линукса в юзабельности.

DOS'ом пользовались и ни чё. Виндовс незнает как и линкукс, большинство население, а проблемы юзабильности давно нету, в другой теме уже обсуждалось. И как кто-то говорил про игры на геймпаде, а не на мышке - "непривычно не значит не удобно"

Проблема с драйверами есть, этого невозможно отрицать.

Цитата (S.Chushkin @ 18.10.2015 - 17:24)
Цитата (Arh @ 18.10.2015 - 21:07)
...а вирусы злые.

Коллеги, не повторяйте мифы. Юникс "глотает" вирусы не хуже винды. Просто он нафиг никому не нужен (хакерам), чтобы под него вирусы писать, - это просто не даёт денег, или слишком мало даёт. Хотя бы примените бытовую логику и сравните с собой - вряд ли вы будете делать работу за 5 рублей, если за точно такую же вам платят 95.

Такой чуши Я давно не читал.
Быстрый ответ:

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.