[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Даю уроки по программированию на PHP
Страницы: 1, 2, 3, 4
sergeiss
Цитата (Alex75 @ 9.02.2015 - 16:35)
Мне что его теперь пять раз смотреть, чтобы выучить и уже самостоятельно его писать или дальше продолжать другие уроки смотреть, типа само потом придет понимание?

Это "по-обезьяньи" получается, извини за сравнение smile.gif С таким подходом тебе ни видео, ни книги не помогут. Потому что понятие "писать код" означает не "копипастить", а создавать самому!
Да, первый вариант ты можешь взять из видео/из книги. А затем обязательно пойми там каждый оператор, каждую функцию. Для этого поставь перед собой задачу изменить что-то и пойми, как это сделать.
Ну, например, там что-то выводится синего цвета. Что определяет, что цвет синий, как и где сделать, чтобы цвет стал зеленый?
В цикле выводятся данные из таблицы? Сделай их вывод по-другому, а не так, как тебе было показано.
Работаешь с CSS? Вот уж где большое поле для быстрых экспериментов, так это тут smile.gif Можно прямо в браузере экспериментировать, используя "режим разработчика".

Или, еще раз, кратко: надо писать код, набивать шишки, продолжать писать дальше. И не просто так, а поставь цель сделать что-то определенное. Например, гостевую книгу.

Если все равно не понимаешь, то возьми пару-тройку уроков у преподавателя. У меня, например smile.gif Или еще у кого-нибудь.

* Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги.

* "накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)

user posted image
Alex75
Ход мысли мне понятен. Дальнейший план действий теперь тоже понятен. Спасибо.
Santehnick
Цитата (Alex75 @ 9.02.2015 - 11:11)
Вам верю, но сам пока ни чего писать не могу. Расскажите лучше как Вы сами учились и с чего начинали. По книжкам или в универе учили или как вообще это происходило?

В самом начале читал курс на intuit, некоторые моменты наверняка уже устарели, курс 2005 года. Очень тяжело всё давалось, не только php, было много негативного опыта. Затем было чувство, что топчусь на месте. Хотелось читать оригинал и задавать вопросы. На русском не получалось. Научился на английском.

Этот момент настал, когда с code-igniter 2 переходил на yii, посмотрел его api, а он мне ответил, хер тебе, приходи как выучишь английский.

Сейчас читаю всегда оригинал, если возникают вопросы спрашиваю у гугла. Всегда есть качественные ответы, часто на stackoverflow.com, а про рунет такого не скажешь. Например rfc2616 выпуска 1999 г. до сих пор нет полного перевода на русском, посути основы веба.

Если бы учил сейчас заново, сделал бы так. Сначала книга в общих чертах о программировании. Затем конкретно по php на php.net. Затем писал бы код и смотрел, как пишут его другие, например на гитхаб. Видеокурсы - долго, пользы мало. Много слов-паразитов, мало полезной информации.
paul85
Цитата (Alex75 @ 9.02.2015 - 15:11)
Расскажите лучше как Вы сами учились и с чего начинали.

"Слушай как получилось. Валерка был за рулем-то... На Фауне..." biggrin.gif

Коротко сложно рассказать, но попробую:
В универе изучал С++. Потом работал сетевым инженером, где однажны надоело бегать к начальству с отчетами, я взял и состряпал очень простенькое web отображение кое-чего... Успех был настолько ошеломляющим, что я сразу понял куда надо параллельно развиваться.

Попов тут же не понравился, я к тому времени уже достаточно курсов посмотрел по тематике сетей. И наших, но больше зарубежных. И знал как должны выглядеть качественные, толковые курсы. Поэтому Жэка сразу полетел ффтопку... Скачал PHP курс от своего любимого производителя CBT Nuggets.

Ну и так потихонечку стал создавать всё более и более сложные какашки. Где код был вперемешку с HTML, никаких защит от SQL инъекций... Но проекты были для внутреннего пользования, так что пофиг.

А потом подвернулся более или менее серьезный проект, в который пригласили очень опытного (по сравнению со мной на тот момент) разработчика. Ну и там я узнал про MVC, URI роутеры, шаблонизаторы, классы, защиты от SQL инъекций и прочее.

Вот и всё. Теперь самостоятельно допиливаю свои знания, стараюсь во всех направлениях и фронтенд и бэкенд.

До мидла, думаю, еще далеко, но полагаю джуниор из меня уже очень и очень неплохой.
Alex75
Наверное вы из тех кто схватывает на лету. А мне придется пирацетам инъекции делать.
inpost
А как иначе? Веб развивается ОЧЕНЬ быстро, каждые 5 лет надо повышать свою квалификацию и пересаживаться на что-то новое и прогрессивное. Поэтому надо схватывать быстро новый материал, чтобы успеть им ещё и пользоваться, а не быть вечным студентом.

Цитата (Alex75 @ 10.02.2015 - 18:21)
А мне придется пирацетам инъекции делать.

А ты уверен, что программирование - это твоё дело?

* Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги.

* "накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)

user posted image
Alex75
Я много чем в своей жизни не своим занимаюсь. Уверен что тем чем сейчас занимаюсь на своей работе это не мое. А с программированием, как пойдет. Я бы куда нибудь пошел работать стажерем программиста сначала, работал бы и учился, тогда точно было бы полное погружение.
Интересно, кто нибудь из обитателей форума работает в вэбстудии, что там за работа вообще, как все происходит?
inpost
Alex75
Дают задания и ты их делаешь.
Когда хотят выучиться, то учатся после работы, на выходных. Некоторые умудряются с планшетов смотреть на работе даже laugh.gif

Цитата (Alex75 @ 10.02.2015 - 21:31)
Интересно, кто нибудь из обитателей форума работает в вэбстудии, что там за работа вообще, как все происходит?

А какой город?

Но в любом случае, студии стремятся удовлетворять запросы бизнеса. То есть лепи низкокачественные продукты, главное очень-очень быстро. Заставят изучать какой-нибудь фреймворк или, еще хуже, - CMS. Bitrix сейчас очень популярен... Посмотрите вакансии и вы увидите, что 60-70% так или иначе связаны с этой CMS.

На первых порах может быть даже будет интересно. Но потом пойдет по накатанной, просто как болванчик сиди и делай одно и то же. Копипасти и не ропщи на судьбу.

Так что в погоне за глубокими знаниями/наукой, web студии не самое лучшее место. ИМХО.

Цитата (Alex75 @ 10.02.2015 - 18:21)
Наверное вы из тех кто схватывает на лету.

Да нет... Правило 10к часов никто не отменял... Это при хорошей мотивации еще, надо заметить. Ну кому-то 5-7к часов хватает, кому 15к нужно...
Alex75
В моем городе в вакансиях яндекса даже вкладки IT нет smile.gif Зато рядом столица Саранск, но тоже тухляк.
Мне не нужны сейчас погони за глубокими знаниями, нужен опыт и навыки.
paul85
Стало быть Мордовия. Ну да, там люди отягощаются с работой в области IT. Зато с продовольствием никаких проблем нету. Я вот не знаю даже что лучше: зарабатывать и жрать навоз, который в Москве продают. Или вкусно питаться.

Цитата (Alex75 @ 11.02.2015 - 20:30)
Мне не нужны сейчас погони за глубокими знаниями, нужен опыт и навыки.

Опыт хорош, когда есть теоретические знания. Потому, что иначе шаг влево шаг вправо и всё, затык.

Вот...
Santehnick
Цитата (paul85 @ 10.02.2015 - 19:26)
Заставят изучать какой-нибудь фреймворк или, еще хуже, - CMS.

Вы можете аргументировать почему это хуже?

Нереально сегодня написать современное приложение в одиночку на нативных технологиях. Сегодня обычное дело сделать какой-нибудь веб-сервис с помощью RESTful Api и запилить к нему официальный клиент на каком-нибудь Backbone.js или SPA на AngularJS, оставив возможность сторонним разработчикам писать своих клиентов для сервиса под всякие там iOS и Android.

Придется потратить очень много времени и написать много кода, только для того, чтобы собственно начать писать приложение. И за это время в веб произойдут изменения и то что вы написали, к этому моменту будет уже шлаком.

Не взлетит ни один стартап, вас просто опередят те, кто использует готовые инструменты.
twin
Santehnick
Цитата
Не взлетит ни один стартап, вас просто опередят те, кто использует готовые инструменты.
А почему все сводится к каким то стартапам? Почему нужно обязательно штамповать валовый продукт на заказ? Вариант одного проекта не рассматривается? К примеру тот же преславутый вконтакт. Кто его обойдет? Кто на фреймворке очередную говносеть напишет?

Люди разрабатывают своё приложение и годами его поддерживают без оглядки на добрых дядей, которые решат все "проблемы" на опенсорсе.

И еще, самое главное. Фреймворк нужно изучать и применять тогда, когда уже стал программистом, не наоборот. Иначе в лучшем случае выйдет кодер, который не представляет себе, как это устроено. И любая нестандартная задача поставит его в тупик.

Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.

Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.

user posted image
paul85
Цитата (Santehnick @ 13.02.2015 - 00:07)
Вы можете аргументировать почему это хуже?

Потому, что это инструменты для создания очень типовых, банальных проектов. Любая попытка создать на популярном фреймворке что-то действительно интересное приведет к тому, что придется лезть и переписывать много всего внутри. Спрашивается, зачем тогда вообще он нужен?

В них всё сделано для решения задач а-ля "богом забытый интернет магазин". Полуфабрикат. Только CMS - это замороженные пельмени, а фреймворк - это фарш. Вы любите полуфабрикаты? Покупаете их, когда хотите вкусно поесть, а не быстро набить желудок? (чтобы потом отрыжка пол-дня мучала) =)

Во-вторых: фреймворк очень и очень прожорливая вещь. То есть, под высокие нагрузки не годится изначально. Причем вообще, совсем, абсолютно не годится, я считаю. =)

Это инструмент для штамповки шлака. В больших количествах. Иначе говоря для заработка денег, когда уже профессиональный цинизм дошел до того, что всё осточертело и гори оно огнем. Пашет и ладно.

Такой подход не годится в реализации идеи фикс. И уж тем более не годится для обучения, как заметил twin.

Цитата (Santehnick @ 13.02.2015 - 00:07)
Нереально сегодня написать современное приложение в одиночку на нативных технологиях.

Да почему вы так думаете!? Никто не говорил, что нужно каждый раз всё писать с нуля. А готовые собственные наработки?

Быстрый ответ:

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.