EvilDev
23.06.2014 - 11:45
Всем привет!
Вот такой вот вопрос. У меня на фрилансе есть профиль только с положительными отзывами (программист, верстальщик, дизайнер). Так же есть акк. работодателя.
Небольшая предыстория.
Решил как то раз заказать себе работу по 3d, нашел человека вроде нормальные работы. Начали работать. Сделал не по ТЗ и пытался еще как то мне это впарить под предлогом "я крутой, у тебя тут все серьезные люди заказывают и не жалуются", ну я не принял работу, деньги полностью вернули. Потом что то как то он подобрел и начал развивать доверие. После сказал что есть заказ.
Ладно думаю, взял, как исполнитель выполнил. Пришлось дорисовывать главную картинку т.к. ее не сверстать просто так было. Муторная верстка т.к. ее делал не дизайнер, рисовать доп. дизайн. Т.е. нужен был полный пакет (дизайн, верстка, программирование). Намучился, потом выясняется, что я виноват (именно виноват) - не сделал там меню какое то с доп материалами (а материалов вообще нет), посмотрел, в ТЗ такого нет, а там уже г..о полилось из заказчика, предложил за доплату доделать. После сдал работу, сделал финальные правки, закрыл сайт на пароль, получил оплату.
Через недели 2 пишет, что все ни так, что я халявщик и что там куча ошибок, что за меня не спит, что то доделывает, переделывает и требует вернуть 30% от заказа. У меня никогда такого не было, все были довольны, и если требовались доработки, я их делал. А тут что то вообще не понятное. Внятно ошибок не указывает и угрожает испортить репутацию.
Скрытый текст |
пиздец, это что за переход http://lyrics.url.com/ ? почему нет меню контакты????? Почему я сижу теперь все проверяю???? Короче Дима, я блять сегодня вместо того что бы спать ебашу страницы с материалом и разбираюсь почему кривые ссылки хер знает какие....куда ведущие Завтра если я не увижу 3000, я тебе создам такую репутацию что ты охереешь, начиная с того как ты раз в неделю появлялся и заканчивал как ты работу, которая делается за 5 дней варганил две недели....Я тебе что мальчик? Не умеешь работать нехуй вообще работать иди вагоны разгружай тогда, а то ты сдал сайт называется....еще 1000 выпросил лишнию...... херею вот веб мани R..... , после обеда не увижу денег, готовься, я тебе покажу как работают люди. |
Сумма для меня не большая, но обидно как то и как то не правильно это. В общем я понятия не имею, как поступить в данной ситуации: послать или вернуть деньги и извлечь из этого урок. Как вы поступили бы (поступаете) в такой ситуации?
23.06.2014 - 12:07
Я так думаю. Если всё сделано по ТЗ, то тогда посылаешь его. Если в договоре ничего не было насчет возврата 30%, то посылаешь его. Если есть претензии, то пусть пишет в письменном виде, лучше - в суд.
Ты говоришь, что он там что-то доделывает-переделывает. Ежели он что-то исправил, то уже вся ответственность за код на нем

Ты можешь отвечать только за тот код, что ты сдавал, но не за то, что он там "наисправлял".
И вообще. Если ты внутри себя уверен, что сделал по ТЗ, сделал качественно, то расслабься и не парься. Со всеми претензиями отправляй "на три буквы", т.е. "в суд"

Пусть там попробует доказать. Но если он проиграет, то ты можешь с него скачать "круглую сумму", за моральный ущерб.
Вывод: деньги не возвращать, но урок извлечь.
Хэлп и СУБД для PostgreSQL*
Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги. *
"накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)
EvilDev
23.06.2014 - 12:13
Да договора не было, он просто попросил сделать - я сделал.
23.06.2014 - 14:01
Устно - это тоже договор, вобщем-то. По крайней мере, в российском законодательстве это так

И я думаю, что везде так, во всех странах.
С точки зрения закона, мы постоянно заключаем договора: сел в автобус, заплатил за проезд - заключил договор на перевозку; пришел в магазин, покупаешь что-то - заключаешь договор купли-продажи. И так далее.
Сайт - не исключение в этом ряду.
Цитата (EvilDev @ 23.06.2014 - 11:45) |
посмотрел, в ТЗ такого нет |
Ну то есть получается, что какое-то ТЗ было?
EvilDev
23.06.2014 - 14:09
Да, но там вообще все очень абстрактно описано
23.06.2014 - 14:50
Цитата (sergeiss @ 23.06.2014 - 08:07) |
Если в договоре ничего не было насчет возврата 30%, то посылаешь его. Если есть претензии, то пусть пишет в письменном виде, лучше - в суд. |
Интересная логика. Вот так и живем.
По-моему, все просто. Если претензии справедливы, то он прав. Тут уж или компенсация или доработка, как договоритесь. Если несправедливы,.. то они несправедливы. Вообще в таких ситуациях всегда компромисс ищут нормальные люди. То есть для начала нужно, чтобы один понял другого и наоборот. Если кто-то не желает понимать, то это уже его проблема. Если он не соглашается на условия, то тут уже по ситуации, могут быть и условия плохими.
По-моему, вообще он либо просто супер сильно взбешен и слегонца странный, либо просто решил деньжат сэкономить. Сама ситуация "все так дерьмово сделано, верни мне 30%" дика. Если дерьмово, то 100% или переделка. Если 30%, то никак уж все не так плохо.
Не знаю, каким образом он сможем вам испортить репутацию (отзывы на сайтах?). Я бы здесь шел именно на контакт, и разбирался с чем у него проблемы. Если у вас 10 положительных отзывов, то 1 отрицательный ничего особо не поменяет. С другой стороны, если он будет перегибать палку (оставлять отзывы от лица разных юзеров), то тут уже можно обращаться к администрации.
Просто так, не разобравшись, я бы две копейки не отдал, думаю. Хотя если боитесь, что он может испортить репутацию серьезно, то можете подстраховаться и заплатить.
ИМХО, писать отрицательные отзывы нужно уметь. Если хоть немного rage там, это уже отзыв, который нужно игнорировать. Думаю, что так думает большинство адекватных людей.
EvilDev
23.06.2014 - 15:54
Я бы понял, если мне написали, что и где не устраивает и попросили переделать, но в первом же письме требуют вернуть деньги за уже принятую работу.
23.06.2014 - 15:56
Цитата (glock18 @ 23.06.2014 - 14:50) |
Интересная логика. Вот так и живем. |
Логика правильная... Вот смотри, как оно было (судя по написанному

)
Цитата (EvilDev @ 23.06.2014 - 11:45) |
После сдал работу, сделал финальные правки, закрыл сайт на пароль, получил оплату. Через недели 2 пишет, что все ни так, |
То есть, работа была сдана. И "вдруг" через 2 недели заказчик решил, что "всё плохо!". Ты считаешь, это нормально? А 2 недели он вообще не смотрел? И когда оплачивал, то тоже не смотрел, за что платит?
Вот основываясь на этом я и написал то, что написал ранее.
glock18
23.06.2014 - 16:11
sergeiss
ну, в суд-то проще всего отправить. Я же сказал, что нужно разобраться, что конкретно там не так. Заказчик, конечно, самдурак, раз оплатил, не проверив толком. Но всяко разобраться надо в том, что конкретно не так.
inpost
23.06.2014 - 16:41
EvilDevСогласно т/з ты должен работать.
Согласно моральным принципам и уважению к себе исправлять баги, которые по твоей вине появились в проекте.
Он решил тебя развести как лоха, получил сайт ещё и деньги вернуть. Ты должен ответить коротко, что "1) Деньги не возвращаются за полностью сделанную работу согласно т/з. 2) Проекты без багов не существуют, абсолютно все в мире имеют баги, я беру на себя ответственность исправлять их после сдачи проекта в течении Х дней (месяцев), поэтому распишите найденные баги на сайте в вордовском документе с ссылками на страницу и при какой ситуации она появляется, я исправлю всё.".
Если кто-то говно, то это не значит, что ты должен опускаться до его же уровня. У тебя есть твои личные правила, ты их и гни дальше. Деньги не возвращаем, баги исправляем в течении бесплатной тех/поддержки первые 3 месяца. Далее за отдельную плату.
К тому же ты можешь не 3 месяца, а. допустим, 1 месяц бесплатной тех/поддержки для исправления всех багов. И ты не сильно застрянешь и он поторопится всё перепроверить.
Ну и самое важное, грубит он - ему минус. Грубишь ты (пусть даже в ответ) - тебе минус. Если не подставишь себя, не будет к чему придраться. Ты настаивай на том, что исправишь баги, тогда ему тяжело будет писать про тебя негативный отзыв учесть, что ты согласен сам всё улучшить.
23.06.2014 - 17:10
Цитата (sergeiss @ 23.06.2014 - 10:01) |
Ну то есть получается, что какое-то ТЗ было? |
Цитата (EvilDev @ 23.06.2014 - 10:09) |
Да, но там вообще все очень абстрактно описано |
В начале своей фриланс карьеры сам попадал на небольшие конфликты с "абстрактным описанием ТЗ". Жизнь научила, сейчас, если заказчик подробно не может описать, то что хочет - я отказываюсь, в ином случае со скурпулезной дотошностью выясняю все детали, прежде, чем приступить к работе.
23.06.2014 - 22:45
Цитата (inpost @ 23.06.2014 - 12:41) |
EvilDev Согласно т/з ты должен работать. Согласно моральным принципам и уважению к себе исправлять баги, которые по твоей вине появились в проекте.
Он решил тебя развести как лоха, получил сайт ещё и деньги вернуть. Ты должен ответить коротко, что "1) Деньги не возвращаются за полностью сделанную работу согласно т/з. 2) Проекты без багов не существуют, абсолютно все в мире имеют баги, я беру на себя ответственность исправлять их после сдачи проекта в течении Х дней (месяцев), поэтому распишите найденные баги на сайте в вордовском документе с ссылками на страницу и при какой ситуации она появляется, я исправлю всё.".
Если кто-то говно, то это не значит, что ты должен опускаться до его же уровня. У тебя есть твои личные правила, ты их и гни дальше. Деньги не возвращаем, баги исправляем в течении бесплатной тех/поддержки первые 3 месяца. Далее за отдельную плату.
К тому же ты можешь не 3 месяца, а. допустим, 1 месяц бесплатной тех/поддержки для исправления всех багов. И ты не сильно застрянешь и он поторопится всё перепроверить.
Ну и самое важное, грубит он - ему минус. Грубишь ты (пусть даже в ответ) - тебе минус. Если не подставишь себя, не будет к чему придраться. Ты настаивай на том, что исправишь баги, тогда ему тяжело будет писать про тебя негативный отзыв учесть, что ты согласен сам всё улучшить. |
Нет-нет. Грубить ни в коем случае, это еще больше обострит обстановку. На баги все проверял перед сдачей, ничего не было, хотя что я и пытаюсь от него добиться.
22.07.2014 - 15:13
Вот что мне с ним делать, ребят?
Цитата |
Вообщем так, на тебя по твоим данным карты и платежным документам написано заявление в Полицию, сборка того что ты сделал стоит не дороже 6000 ру. У тебя есть два варианта, поехать по этапу за мошенничество или вернуть 9000 на этот раз, тогда просил 3, но раз по нормальному до тебя не доходит-будет по плохому. в РОВД сказали связаться с тобой, если ты проигнорируешь сей факт , то делу дадут ход.
С уважением,Дмитрий *******! |
22.07.2014 - 15:20
Он хочет от тебя 9К за проделанную работу? А именно потому, что он считает, что работа стоила 6К, а ты взял больше?
Предположим, что ты все свои обязательства выполнил. ТОгда его надо посылать на хер, ибо он дурачок. Это не украина, которая жалуется, что газ дорогой. Тут какую цену назначил, такую пусть клеинт и платит или не работает с тобой.
На понт берет, собака лысая.
22.07.2014 - 15:49
У него есть подписанный бумажный договор, чтобы с ним обращаться в полицию? Или врёт, что обращался.