Идален
14.05.2014 - 19:47
Недавно в качалочке разговорился с одним товарищем. Уже год здоровались при встрече, но общались впервые. И он рассказал, что консультирует (если я ничего не путаю, конечно) пользователей какого-то софта (что-то там с базами данных связано в той или иной мере). Работает недавно. Всему обучили бесплатно за несколько месяцев, еще и стажерские весьма достойные платили, и по стране уже успел покататься кстати на этой должности – единственным условием при приеме на эту чудо-работу было собеседование на английском. Платят (это в нашей то глубокой провинции) 70к в месяц. Плюс, если поднабрать сверхурочных или работать в ночь (за что приплачивают), то там и до 100 можно дотянуть, не сильно перенапрягаясь.
По его словам, те же 70 получает его друг, который является просто богом веб-программирования, с огромным опытом и знанием кучи всего (собственно, по моей информации, примерно так у нас в городе и платят профи-PHP).
Вот сижу и думаю – те пол года, которые я отвел себе на изучение базы HTML/CSS/PHP/JAVACRIPT до устройства хотя бы практикантом (и из которых уже отзанимался больше половины)… может быть стоило провести их с учебниками английского, подтянуть свой уровень до худо-бедно нормального разговорного и потом за 2-3 месяца скакнуть на ту же вершину, на которую как PHP-шнику придется забираться в лучшем случае лет 5?
Что скажите, знающие не понаслышке? Очередной бред диванного аналитика (в моем лице), или реально есть более простые пути к тем же уровням оплаты своего интеллектуального труда?
Kopipaster
14.05.2014 - 20:11
Чувак да у тебя комплексы )) Зачем спрашивать очевидные вещи. Знание английского реально повышает шансы на любую работу, при прочих равных. Что тут говорить о такой сфере как программирование. Тот же фриланс только с русскоговорящими заказчиками, или считай пол планеты.
Invis1ble
14.05.2014 - 20:24
тут еще прикол в том, что многие изначально занимаются программированием не ради денег. Надеюсь, эту мысль не надо развернуто выкладывать
14.05.2014 - 20:51
Как уже верно было замечено, знание английского в любом случае будет плюсом

Вот только проблема в другом. Возьмут ли тебя на такую работу? Я, было дело, подавал резюме на сходную должность. Года 2-3 тому назад. Тоже с хорошей зарплатой. И даже в разных компаниях. Хренушки... Отказали. Как обычно - без объяснений. И без собеседований. "Извините, вы нам не подходите" и всё.
Так что аглицкий изучай, но не надейся, что ты обязательно попадешь "куда-то там". Изучай программирование, если к нему "душа лежит", оно тебя никогда не подведет.
Хэлп и СУБД для PostgreSQL*
Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги. *
"накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)
paul85
14.05.2014 - 22:07
Из моего личного опыта в 10 случаях из 10 хорошая должность досталась людям через знакомства. Кто-то пытался тщательно скрывать, но потом все-равно правда всплыла наружу... Кто-то говорил открыто... А кто-то и сам не знал! Да, был и такой случай. Сынулю батя устроил на работу, тот ни сном ни духом. Свято верил, что устроился сам по объявлению. Да вот незадача, в той организации оказался мой хороший друг, который рассказал, как батя нашего героя общался с их руководством, после чего на работу взяли еще одного сотрудника.
Поэтому ни в какие хлебные должности без блата я не верю и никогда не поверю. Кто бы мне что не говорил. Кто бы меня как не убеждал. Потому, что этого просто не может быть! Подобные места расписаны на 150 лет вперед. Не сможет один сынуля, придет другой. Заболеет другой - придет третий... Брат, сват, зять, тесть... Сын друга тёти дяди Федора, в конце-концов, но не вы.

Сам можешь устроиться и получать в 1,5-2 раза меньше чем заслуживаешь. Вот это да, вот это можешь сам. Ито надо смотреть во все глаза и держать ухо востро, потому, что могут напарить и не заплатить. Либо уволить после испытательного, когда отработал 2 месяца за гроши.
Найти без знакомств действительно хорошее место это такая редкость! Все-равно что идти по дороге и наткнуться на потерянный кем-то айфон, причем в коробке с гарантией и инструкцией. То есть почти -> 0.
Так что и вам не рекомендую руководствоваться опытом товарищей. Тем более таких далеких. Хорошие друзья иногда скрывают свое трудоустройство...
Kopipaster
14.05.2014 - 22:18
Цитата (paul85 @ 14.05.2014 - 22:07) |
Из моего личного опыта в 10 случаях из 10 хорошая должность досталась людям через знакомства. |
Ну это в тех случаях когда работать не надо)))
Когда нужен специалист знакомство не помогут. Как бы я не хотел взять на работу знакомого, если он не умеет делать то что мне надо, я его не возьму. Другое дело когда нужен верный человек, тут постороннии даже не рассматриваются. А вот ситуация когда один работает, другой ни хрена не понимает довольно таки частая. Ну тут надо понимать что человек не просто так сидит он за вами смотрит, что тоже работа)))
neadekvat
14.05.2014 - 22:31
Все говорят про знакомства, как о чем-то плохом. А, блин, кого брать на хорошие должности? Человека, который красиво языком чешет?
Если оставить в стороне тот случай, когда на хорошее место попадает некомпетентный человек, то остаются случаи, которые никак не исключают каждого отдельно взятого человека на этой должности.
Вот ты чем-то занимаешься, и делаешь это, к слову, хорошо. Если ты не хикки (а руководящие, к примеру, должности не могут достаться асоциальным людям), то будешь общаться с людьми. Общаешься с одними, с другими. И вот у тебя уже знакомства, вот у тебя уже имя. Вот тебя кто-то посоветовал, кто-то взял. По знакомству? Да. Справедливо? Если соответствуешь, то вполне.
Так что я выступаю за общение с людьми, вот
Цитата |
Человека, который красиво языком чешет? |
Был такой случай.
Наняли человека с
красивым резюме* на должность связанную с корп.сайтом (типа менеджера). Ну он и нанял студию делать сайт за большие деньги (цену студия назвала вполне адекватную). В итоге судятся с этой студией. Ответ студии "какой ТЗ составили, так и делаем".
В итоге оказалось, что он в вебе не разбирается вообще, хотя резюме красивое. Месяцев 6 проработал ничего не делая и уволен без последствий вроде для него. А сайт в итоге сделали за сумму в 5 раз больше

*все долго ржали над фурмалировкой отдела кадров
- а че его взяли то?
- резюме красивое
По теме. Можно найти хорошо оплачиваемую должность. Только придется очень много раз переступить через себя. У меня друг устроился 1С программистом и получает сейчас зарплату в 3 раза больше средней по городу. Хотя брали его с опытом всего в полгода (после института) на Си/бейсиках. В 1С он не знал ни чего. Так же пару месяцев был на исп.сроке, а потом пошло-поехало.
Но каждый захочет кодить на этом недоязыке?
Главное не бояться менять работу!
Иначе получится как в теории "богатый-бедный"
Почему так много у нас бедных людей?
Да потому что они устроились на работу, даже за копейки и сидят держатся за своё место, даже с минимальной зарплатой. На другое место не идут, даже если зовут, ибо "а вдруг завтра они закроются, обанкротятся или просто меня уволят?". В общем стабильность людей устраивает.
А богатый, ну или самодостаточный не сидит на месте, он ищет, развивается и т.д.
Именно поэтому в Европе есть такая методология:
Если больше 2-3 лет (а может даже меньший срок, не помню) - нет повышения по службе или хотя бы просто саморазвития, работа скатывается в рутину, то люди меняют место работы. А раз в 6-7 лет меняют и специальность и часто не на смежную, а кардинально.
paul85
14.05.2014 - 23:46
Цитата (Kopipaster @ 14.05.2014 - 22:18) |
Когда нужен специалист знакомство не помогут. Как бы я не хотел взять на работу знакомого, если он не умеет делать то что мне надо |
Ну так обычно бывает крайне редко. Среди знакомых всегда найдется человек почти любой специальности. А если речь идет о хорошей должности, то и искать не надо особо. Сами придут. =) И лучше возьмут своего человека, так сказать, "на вырост" в профессиональном смысле, чем кого-то с улицы.
Вот часто сталкиваюсь с проблемой, что сильных специалистов стали бояться. Шантажа со стороны сотрудника в сторону увеличения ЗП. Так что быть профессионалом это уже сложно само по себе, а уж без знакомств и вовсе нет смысла становиться таковым. Лучше работодатель наймет 2-х средненьких сереньких спецов, чем одного хорошего. Одновременно они наврядли заартачатся, а одного из них можно выгнать в случае чего и в принципе ничего страшного для организации не случиться. Вот отсюда ИМХО идет культ знакомств на хорошие должности. Чужой человек в core - только наживать себе проблемы. Поэтому с улицы можно претендовать на самые зауряднейшие должности. И не важно кто ты, хоть сам господь бог в своем направлении.
Цитата (neadekvat @ 14.05.2014 - 22:31) |
Все говорят про знакомства, как о чем-то плохом. А, блин, кого брать на хорошие должности? |
Почему о плохом? Просто это факт. Так сложилась жизнь в нашей стране. Но вот тут думаю и не только в нашей, кстати, но особенно в ней.
Цитата (neadekvat @ 14.05.2014 - 22:31) |
Так что я выступаю за общение с людьми, вот |
Ну в том-то и дело. Для начала нужно разобраться с горизонтами, а уж потом выбирать направление.
Цитата |
Вот отсюда ИМХО идет культ знакомств на хорошие должности. |
Вот тут есть и другое мнение.
Да, на хорошие должности стараются брать своих. НО! Есть правило старое, которое сейчас все реже вспоминают "бизнес и семья (родственники) не совместимы".
Часто из-за этого и сдуваются быстро фирмы. Или цены растут на продажу и уменьшаются зарплаты. А всё почему? Да потому что своего не уволишь, а он наглеет, просит больше, а работает меньше. Это БИЧ современного бизнеса в России.
Идален
14.05.2014 - 23:57
Цитата (Kopipaster @ 14.05.2014 - 20:11) |
Чувак да у тебя комплексы )) |
Огромные настолько, что это не они есть у меня, а я у них
paul85
15.05.2014 - 00:00
Цитата (BaNru @ 14.05.2014 - 23:44) |
В 1С он не знал ни чего. Так же пару месяцев был на исп.сроке, а потом пошло-поехало. |
Так вот может не пойти и не поехать. Очень часто бывает что опыт вырастает в разы, а зарплата не увеличивается ни на рубль. Кому это нужно!? А начнешь ультиматумы кидать, так еще и выкинут. Тоже стремно вроде как, уже привык. Так что уповать на карьерную лестницу я бы не стал. Такая же лотерея. Начнешь прыгать с места на место, так HR-ы приклеят ярлык "попрыгунчик" и вообще хрен куда устроишься.
BaNru, ну бич современного бизнеса не только это... =))) Хотя и такая проблема существует, я с ней сталкивался, будучи небольшим начальничком. И все-таки гораздо приятнее осознавать тот факт, что тебя не подсидят, потому что свои люди. И не создадут особых проблем. Тут очень хорошо работает схема, когда непосредственный руководитель набирает знакомых, а увольняет потом более высокое руководство. Типа "извини, корешь, не могу ничего сделать". А на самом деле все заранее спланировано и все в курсе, просто разыгрывают по нотам, чтобы никто не обижался, вот и всё.
Идален
15.05.2014 - 00:02
Цитата (Kopipaster @ 14.05.2014 - 20:11) |
Зачем спрашивать очевидные вещи. Знание английского реально повышает шансы на любую работу, при прочих равных. Что тут говорить о такой сфере как программирование. Тот же фриланс только с русскоговорящими заказчиками, или считай пол планеты. |
Про английский то понятно. Учу в меру сил.
Но в примере речь о том, что PHPшник с 10летним опытом и отличным английским получает столько же, сколько консультант с опытом меньше года, у которого из стартовых навыков не список на 10 листов, а один только этот английский.
Вообще тут про знакомства наверное в точку попали. Тот же парень рассказывал о том, какая у него крутая и очень денежная была прежняя работа (не связанная вообще с компами), откуда он ушел из за того, что слишком много было схем на грани закона. Так что может и впрямь, есть у него какой-то покровитель, что за одним теплым местом всплывает другое.
sergeiss
15.05.2014 - 00:09
Цитата (BaNru @ 14.05.2014 - 23:44) |
Именно поэтому в Европе есть такая методология: Если больше 2-3 лет (а может даже меньший срок, не помню) - нет повышения по службе или хотя бы просто саморазвития, работа скатывается в рутину, то люди меняют место работы. А раз в 6-7 лет меняют и специальность и часто не на смежную, а кардинально. |
Как-то давно читал такую рекомендацию американских психологов на эту тему: менять работу каждые 7 (+/-) лет, а новую работу начинать искать сразу же, как только что устроился

Типа того, что как раз лет через 7 найдешь следующее подходящее место
А вот насчет кардинальной смены специальности не согласен. Все-таки старый опыт, хотя бы часть его, должен быть использован.
По моему опыту: максимум 8 лет работал на одном месте. При этом в течение данного "срока" должностные обязанности менялись, в одном случае немного, в другом больше.
Хэлп и СУБД для PostgreSQL*
Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги. *
"накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)
neadekvat
15.05.2014 - 00:24
Цитата (sergeiss @ 15.05.2014 - 00:09) |
максимум 8 лет работал на одном месте |
Я вот не понимаю, честно говоря.
Если мне не нравится или неинтересно. Надоело, запарило и прочее -- я ухожу. Даже если я проработал один день.
Но если круто, весело, вставляет, денег есть -- зачем куда-то метаться? Просто чтобы выбить себя из зоны комфорта? Но какой смысл? Я не мазохист. В то же время прошу не путать мои слова с ситуацией, когда надоело, хочется больше денег и пр., а ты тупо боишься уйти.
Быстрый ответ: