[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Обсуждение концепции и "морального кодекса" форума
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
twin
Первые наброски для обсуждения. Для чего это нужно. Я понимаю, что само по себе это работать не будет. Но для внедрения сих концепций бдут разрабатываться действенные инструменты. Кое-какие наметки прорисовались, но желательно сначала узаконить этот вопрос, потом на этом основании будут приниматься окончательные решения по функционалу (карма, оценки статей, постов и прочая)

Основная концепция форума.

Форум - не учебное заведение, а площадка для общения. Каждый форумчанин (а равно и гость) должен чувствовать себя здесь среди равных, а не как ученик перед толпой экзаменаторов. Не забываем, что все мы были начинающими.

Моральный кодекс форумчанина.

Это не свод обязательных законов. Придерживаться кодекса или нет - дело личное и индивидуальное. Однако систематическое нарушение сего писания ставит под сомнение целесообразность нахождения индивидуума на форуме, и может повлечь за собой неприятные последствия. От всеобщего порицания до позорного изгнания с лишением возможности реабилитации.

Основные правила задающих вопросы (топикстартеров)

1. На форуме каждый волен задать любой вопрос или открыть топик для обсуждения, не противоречащий правилам. Однако прежде чем задать вопрос, желательно воспользоваться поиском по сайту. Часто ответ на вопрос уже есть.

2. Вопрос должен быть задан максимально подробно, желательно с демонстрацией собственных попыток решения.

3. Не допускается нетерпеливый тон общения, отвечать на форуме ни кто не обязан. Если ответа долго нет, значит вопрос задан некорректно и на него ни кто не хочет тратить личное время. Попробуйте перефразировать или дополнить вопрос.

4. Не ждите готовых решений. Если нет желания/времени на самостоятельную работу с задачей с подсказками форумчан, то сразу обращайтесь в раздел "Проекты" с предложением вознаграждения.

Основные правила для отвечающих

1. Отвечающий должен быть предельно дружелюбен, терпелив и корректен.

2. Ни в коем случае не допускаются оскорбительные эпитеты плана "нуб", "говнокодер" и так далее. Что по отношению к личности вопрошающего, что по отношению к представленному коду. Допускаются безобидные шутки, не унижающие соискателя.

3. Неприемлим нравоучительный тон отвечающего. Форум - не учебное заведение, а площадка для общения. Все общающиеся на форуме - равны. Здесь нет преподавателей и учеников: нет желания помогать - проходи мимо. Это не значит, что нужно сразу давать готовое решение. Это значит, что нельзя себя ставить выше собеседника.

4. Ответы плана "го в мануал", "гуглить не пробовал" и прочая распальцовка недопустимы. Ссылки возможны, но желательно с комментариями.

5. Просить оплату за ответ на вопрос не в профильной теме считается позорным поберушничеством и стяжательством. Здесь не фриланс.

Основные правила общения между собой.

1. Совершенно недопустимо общение на повышенных тонах с переходом на личности, а так же подколы, провокации и троллинг, если это унижает или обижает собеседника. Сие, кроме общественного порицания, будет жестоко пресекаться модераторами.

2. Уважение точки зрения аппонента - залог продуктивной беседы и путь к познанию истины. Даже если ты считаешь себя правым на 146%, не стоит топать ногами и тем более скатываться до оскорблений. Терпение и труд все перетрут. Аргументация, аргументация и еще раз аргументация.

3. В темах недопустим оффтоп и флуд. Нечего сказать по существу - молчи. Если совсем невтерпеж - возможно создание дочерней ветки для обсуждения возникшей в процессе дискуссии новой темы.

Поправки и дополнения в студию. smile.gif

Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.

Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.

user posted image
sergeiss
Цитата (twin @ 30.04.2014 - 10:23)
Основные правила задающих вопросы (топикстартеров)

Я бы добавил п.4.
Цитата
4. Если нет желания/времени/способностей на самостоятельную работу с задачей, то сразу обращайтесь в раздел "Проекты".

И это будет более правильно, дабы человек сразу понимал, читая этот "свод законов", что ему никто ничем не обязан. Помогут - да, при условии самостоятельной работы. Но "за него" делать никто не обязан. Есть такие, "вы мне тут сделайте, а я потом еще проверю, что вы мне накосячили".

PS. Всё остальное нормально.

PPS. Там, где говорится про "повышенные тона" надо уточнить, что это такое: "всё заглавными", "словестные выпады" с оскорблениями, множественные восклицательные знаки и т.д. и т.п.

* Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги.

* "накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)

user posted image
twin
Здравая мысль, добавил.

user posted image
sergeiss
Вот еще подумал smile.gif
Хоть это, как ты говоришь, и не Правила, но про модераторство надо всё-таки пару слов написать.
Например, в "правилах общения между собой". Что-нибудь в том духе, что если считаешь какие-то слова оскорблением, то не устраивать срач в теме, а обратиться к модератору/администратору. Может быть, как продолжение п.2, про уважение точки зрения оппонента.

* Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги.

* "накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)

user posted image
twin
Ну это скорее относится к правилам, а не к кодексу. Правила тоже нужно будет подкорректировать.

Цитата
PPS. Там, где говорится про "повышенные тона" надо уточнить, что это такое: "всё заглавными", "словестные выпады" с оскорблениями, множественные восклицательные знаки и т.д. и т.п.
Слишком много бкаф нежелательно. Не осилят. Для расшифровки есть памятка.

user posted image
waldicom
Все эти требования очень субъективны. Например "ты лошара" и "сударь, уровень Вашего IQ вероятно гораздо выше желтого земляного червяка".
Так шо только жёцкая рука насяльника спасет форум (если его над спасать)

Разумеется все субъективно. Но основные направления задать нужно. Для чего - чуть позже распишу.

user posted image
Invis1ble
Цитата
2. Ни в коем случае не допускаются оскорбительные эпитеты плана "нуб", "говнокодер" и так далее. Что по отношению к личности вопрошающего, что по отношению к представленному коду. Допускаются безобидные шутки, не унижающие соискателя.

насчет личности согласен в принципе, насчет кода - категорически нет. Код должен иметь возможность быть раскритикованным в пух и прах и к личности вопрошающего это не имеет отношения, а кто этого не понимает - это его проблемы. ИМХО.

Профессиональная разработка на заказ

Я на GitHub | второй профиль

twin
Анекдот вспомнил. Роженица ждет, что ей первый раз покажут ребенка. Доктор берет его за ноги и ХРЯСЬ об косяк. И еще раз. Мамаша в оборок, а он ржет - да ладно, чего вы. Он все равно мертвым родился.

Раскритикован - одно. Обосран - другое. Представь, человек по крупинкам самотыком неделю мучаясь собрал какую то хрень. Пришел показать и спросить в чем ошибка. А ему - выкинь нахер, говнокодище, так дедушка гитлер писал и так далее. Ну ты в курсе smile.gif

Это обиднее, чем если бы самого нубом обозвали. Ведь новички очень дорожат каждой строчкой выстраданного кода. И если это ребенок мертворожденный, надо бы поделикатнее.

user posted image
Zzepish
twin
biggrin.gif со мной никтос деликатностью не страдает biggrin.gif сразуноровят обозвать говнокодером и т.д.)))
Invis1ble
Цитата
Это обиднее, чем если бы самого нубом обозвали.

кому как, мне например наоборот всегда приятно, когда указывают на ошибки.

twin
Указать то надо, но зачем грубо? Я же не писал, что не нужно критиковать. Просто нужно это делать корректно, не обижая автора.

user posted image
Invis1ble
Цитата (twin @ 30.04.2014 - 15:51)
Указать то надо, но зачем грубо? Я же не писал, что не нужно критиковать. Просто нужно это делать корректно, не обижая автора.

может его еще по головке погладить? smile.gif Не надо сюсюкаться, я считаю. Говнокод есть говнокод smile.gif
Автор может обижатся сколько ему угодно и на что угодно, это его проблемы, я уже выше написал об этом. Надо просто разделять понятия "критика автора, как личности" и "критика кода".

redreem
Invis1ble

достаточно дофига понаписав на js и в общем-то будучи способным считать "что говнокод, а что нет" со своей колокольни, будучи анализируя недра jquery инстинктивно втягиваю голову в плечи, понимая, что для авторов jQ мои "шедевры" - тот еще говно-код smile.gif
Invis1ble
Цитата (redreem @ 30.04.2014 - 15:59)
Invis1ble

достаточно дофига понаписав на js и в общем-то будучи способным считать "что говнокод, а что нет" со своей колокольни, будучи анализируя недра jquery инстинктивно втягиваю голову в плечи, понимая, что для авторов jQ мои "шедевры" - тот еще говно-код smile.gif

мне знакомо это чувство, сам частенько ловлю себя на подобных мыслях smile.gif
и если бы мне кто-то написал, что мой код - говно, т.к. 1) ... 2) ... то я был бы только благодарен

Быстрый ответ:

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.