[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Проблемы языка
Страницы: 1, 2, 3
buster
А в сети Ашан есть корпоративное правило, не зависимо от занимаемой должности все общаются на ТЫ, ибо так меньше преград в общении разных уровней рабочих и в итоге процветание....
twin
Цитата (zvezda_t @ 7.03.2014 - 06:25)
А я еще слышала, что на Руси на Вы обращались только к врагам. Даже фраза такая была "Пойти на Вы", то есть на врага. А множественное число Вы = тьма.
Поэтому к Богу в молитвах на ты: "Да святится имя твое..."

Не совсем так. Дело в том, что Вы и вы - это два разных слова и имеют разные соответствия. "Иду на вы" - действительно имеется ввиду, что он идет н толпу. А "Вы" с большой буквы - подчеркнуто уважительное обращение к одному человеку. Так уж у нас сложилось.

На ты обращаются к достаточно близким людям, есть даже традиция пить на брудершафт, после которого люди как бы сродняются и могут говорить "ты".

От того и к Богу обращются только на ты, так как подрзумевается, что он внутри тебя, ближе некуда.

Цитата
PS: у нас на форуме люди разного положения: от школьников до ведущих специалистов крупных компаний, но все друг другу говорят - ты, как то так принято, ники упрощают инет-общение. Как вы к этому относитесь?
Ну на нашем форуме так, я к этому сам приложил немало усилий. Потому что хочется дать понять форумчанм, что они люди не чужие и им тут рады как родным. На других форумах бывает иначе. Вот софттайм всегда культивировал более официальные обращения.

Кстати говоря, далеко не все и на нашем форуме "тычут". Многим эта фамильярность претит. Хотя как по мне, так это комплексы. Так что
Цитата
twin'чик, ты не возражаешь, что я тебе тыкаю? smile.gif

нет, не возражаю))) Мне это даже приятно.

Что касается этого:
Цитата
А еще, пока писала мне мысль пришла в голову, что множественное число ты = мы, то есть объединяющее начало, тогда как вы - это противопоставление, и отчуждение smile.gif
не стоит так здуряться и лезть в лингвистику. А то Задорнов получится с его маразмами про происхождение слов.

Вот к примеру, в чем смысловая разница этих двух, на первый взгляд противоположных выражений:

Чай долго остывал.
Чай долго не остывал.

Велик и могуч, мать его ити)))

Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.

Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.

user posted image
zvezda_t
Цитата
Чай долго остывал.
Чай долго не остывал.

Да и правда забавно)))
выражение - Чай долго остывал - какое то кривое, потому что по другому - "Чай долго становился холодным." - это не по русски... но мы именно так и говорим - без не))
Хотя ум за разум заходит, когда начинаешь вдумываться в разницу)))

Что ты сделал сегодня - для завтра?
"Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененнии и Аз упокою вы, возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене яко кроток есмь и смирен сердцем и обрящете покой душам вашим, иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть."(Мф. 11:28-30)
Michael
Цитата (Michael @ 6.03.2014 - 07:39)
Цитата (AllesKlar @ 5.03.2014 - 09:41)
Если ТЫ собрался, есхать в Англию, привыкай говорить ТЫ, иначе обишь собеседника, ВЫ - это пожилой человек.

И как по английски будут "Вы" и "Ты" ?

ответа что AllesKlar имел ввиду, поучая другого, так и нет от него. Может это он про немецкий...

Цитата (twin @ 7.03.2014 - 11:27)
Чай долго остывал.
Чай долго не остывал.

Помедитировал на эти фразы....

Представился график температуры: в первом случае что-то типа экспоненты спадающей получилось smile.gif Сначала быстро, а потом медленно, медленно, медленно... Но в итоге приближается к тому, что является уровнем "чай остыл".
Во втором случае другая кривая, нечто типа положенной на бок параболы, ниспадающая ветвь: сначала медленно-медленно спадает, потом быстрее и быстрее. И за достаточно непродолжительное время доходит до температуры "чай остыл".
То есть, в первом случае получается длительная временная фаза с температурой, не сильно отличающейся от конечно. А во втором случае наоборот, температура долго держится близкой к начальной.

* Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги.

* "накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)

user posted image
buster
sergeiss
во втором случае наблюдается как минимум длительная прямая
(постоянная температура, так как чай НЕ остывал, а значит температура НЕ понижалась. А для этого нужно его подогревать, возмещать энергию)
Так что в реальных условиях правильнее первый вариант
biggrin.gif
twin
Вообще тут есть подвох. Вторая фраза идеологически не верна, ибо он должна звучть как то так:

Чай долго не холодел.

Но это режет слух. Так как холдный чай - это на любителя, а остывший до определенной темпертуры - привычнее. И для усиления эмоций используется вторая форма. Мы ждем, ждем, а он не остывет. Досадно.

Это как с лежит-сидит-стоит.

Почему тарелка вилка на столе лежит, стакан стоит, а птица сидит?

UPD Перепутал тарелку с вилкой

user posted image
buster
Цитата
Почему трелка на столе лежит, стакан стоит, а птица сидит?

потому, что:
лежит длинной стороной касается, если бы ребром, то стояла бы
Стоит, потому что меньшей строной....
Сидит, ну это да, как то все летающее имеет свойство садится smile.gif
twin
Цитата (buster @ 7.03.2014 - 12:23)
потому, что:
лежит длинной стороной касается, если бы ребром, то стояла бы
Стоит, потому что меньшей строной....
Сидит, ну это да, как то все летающее имеет свойство садится smile.gif

Трелка как раз на столе стоит. Я поправился уже. Эта теория неверна, ибо в мойке или на полке трелка лежит, даже если её поставить на ребро. Как и стакан.

user posted image
Zzepish
Oyeme
английский.
Слово учить тут подходит с трудом. Меня забросили в среду, где все говорили на английском. А там- как хочешь, так и крутись)
Давай на ты. Вы== много
buster
А как это забросили? smile.gif насильно?
Zzepish
buster
ну, у меня отчим Американец (пофиг, что уж хз сколько потерялся, ни подарков, ни звонка от него), и меня забросили во втором классе в ихнюю школу (lomarena elementary school). Пришлось учить)
Как выучил- сам не знаю. Но даже общался не плохо.
Я как в Украину приехал- слово на русском, слово на английском biggrin.gif
Быстрый ответ:

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.