А в сети Ашан есть корпоративное правило, не зависимо от занимаемой должности все общаются на ТЫ, ибо так меньше преград в общении разных уровней рабочих и в итоге процветание....
Цитата (zvezda_t @ 7.03.2014 - 06:25) |
А я еще слышала, что на Руси на Вы обращались только к врагам. Даже фраза такая была "Пойти на Вы", то есть на врага. А множественное число Вы = тьма. Поэтому к Богу в молитвах на ты: "Да святится имя твое..."
|
Не совсем так. Дело в том, что Вы и вы - это два разных слова и имеют разные соответствия. "Иду на вы" - действительно имеется ввиду, что он идет н толпу. А "Вы" с большой буквы - подчеркнуто уважительное обращение к одному человеку. Так уж у нас сложилось.
На ты обращаются к достаточно близким людям, есть даже традиция пить на брудершафт, после которого люди как бы сродняются и могут говорить "ты".
От того и к Богу обращются только на ты, так как подрзумевается, что он внутри тебя, ближе некуда.
Цитата |
PS: у нас на форуме люди разного положения: от школьников до ведущих специалистов крупных компаний, но все друг другу говорят - ты, как то так принято, ники упрощают инет-общение. Как вы к этому относитесь? |
Ну на нашем форуме так, я к этому сам приложил немало усилий. Потому что хочется дать понять форумчанм, что они люди не чужие и им тут рады как родным. На других форумах бывает иначе. Вот софттайм всегда культивировал более официальные обращения.
Кстати говоря, далеко не все и на нашем форуме "тычут". Многим эта фамильярность претит. Хотя как по мне, так это комплексы. Так что
Цитата |
twin'чик, ты не возражаешь, что я тебе тыкаю? |
нет, не возражаю))) Мне это даже приятно.
Что касается этого:
Цитата |
А еще, пока писала мне мысль пришла в голову, что множественное число ты = мы, то есть объединяющее начало, тогда как вы - это противопоставление, и отчуждение |
не стоит так здуряться и лезть в лингвистику. А то Задорнов получится с его маразмами про происхождение слов.
Вот к примеру, в чем смысловая разница этих двух, на первый взгляд противоположных выражений:
Чай долго остывал.
Чай долго не остывал.
Велик и могуч, мать его ити)))
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.
zvezda_t
7.03.2014 - 12:25
Цитата |
Чай долго остывал. Чай долго не остывал. |
Да и правда забавно)))
выражение - Чай долго остывал - какое то кривое, потому что по другому - "Чай долго становился холодным." - это не по русски... но мы именно так и говорим - без не))
Хотя ум за разум заходит, когда начинаешь вдумываться в разницу)))
"Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененнии и Аз упокою вы, возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене яко кроток есмь и смирен сердцем и обрящете покой душам вашим, иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть."(Мф. 11:28-30)
Michael
7.03.2014 - 12:51
Цитата (Michael @ 6.03.2014 - 07:39) |
Цитата (AllesKlar @ 5.03.2014 - 09:41) | Если ТЫ собрался, есхать в Англию, привыкай говорить ТЫ, иначе обишь собеседника, ВЫ - это пожилой человек. |
И как по английски будут "Вы" и "Ты" ?
|
ответа что AllesKlar имел ввиду, поучая другого, так и нет от него. Может это он про немецкий...
7.03.2014 - 15:08
Цитата (twin @ 7.03.2014 - 11:27) |
Чай долго остывал. Чай долго не остывал. |
Помедитировал на эти фразы....
Представился график температуры: в первом случае что-то типа экспоненты спадающей получилось
Сначала быстро, а потом медленно, медленно, медленно... Но в итоге приближается к тому, что является уровнем "чай остыл".
Во втором случае другая кривая, нечто типа положенной на бок параболы, ниспадающая ветвь: сначала медленно-медленно спадает, потом быстрее и быстрее. И за достаточно непродолжительное время доходит до температуры "чай остыл".
То есть, в первом случае получается длительная временная фаза с температурой, не сильно отличающейся от конечно. А во втором случае наоборот, температура долго держится близкой к начальной.
Хэлп и СУБД для PostgreSQL*
Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги. *
"накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)
sergeissво втором случае наблюдается как минимум длительная прямая
(постоянная температура, так как чай НЕ остывал, а значит температура НЕ понижалась. А для этого нужно его подогревать, возмещать энергию)
Так что в реальных условиях правильнее первый вариант
Вообще тут есть подвох. Вторая фраза идеологически не верна, ибо он должна звучть как то так:
Чай долго не холодел. Но это режет слух. Так как холдный чай - это на любителя, а остывший до определенной темпертуры - привычнее. И для усиления эмоций используется вторая форма. Мы ждем, ждем, а он
не остывет. Досадно.
Это как с лежит-сидит-стоит.
Почему
тарелка вилка на столе лежит, стакан стоит, а птица сидит?
UPD Перепутал тарелку с вилкой
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.
Цитата |
Почему трелка на столе лежит, стакан стоит, а птица сидит? |
потому, что:
лежит длинной стороной касается, если бы ребром, то стояла бы
Стоит, потому что меньшей строной....
Сидит, ну это да, как то все летающее имеет свойство садится
Цитата (buster @ 7.03.2014 - 12:23) |
потому, что: лежит длинной стороной касается, если бы ребром, то стояла бы Стоит, потому что меньшей строной.... Сидит, ну это да, как то все летающее имеет свойство садится |
Трелка как раз на столе стоит. Я поправился уже. Эта теория неверна, ибо в мойке или на полке трелка лежит, даже если её поставить на ребро. Как и стакан.
Zzepish
7.03.2014 - 17:34
Oyeme
английский.
Слово учить тут подходит с трудом. Меня забросили в среду, где все говорили на английском. А там- как хочешь, так и крутись)
Давай на ты. Вы== много
Zzepish
7.03.2014 - 17:57
busterну, у меня отчим Американец (пофиг, что уж хз сколько потерялся, ни подарков, ни звонка от него), и меня забросили во втором классе в ихнюю школу (lomarena elementary school). Пришлось учить)
Как выучил- сам не знаю. Но даже общался не плохо.
Я как в Украину приехал- слово на русском, слово на английском