chee1. Я буду думать над этим, но чуть позже.
2. PSR-0, PSR-4 вроде соответствует.
3. Статические методы имеют только ядро и те элементы (модули, компоненты, плагины), классы которых поддаются конфигурированию. Больше статика нигде не используется. Но я не просто завёл эту тему, поэтому если не сложно, то прошу указать в чём и где выражается "не рационально... не оправдано".
4. Повторюсь, что этот свой фреймворк я пытаюсь реализовать уже года три, с Yii я знаком ровно год (можно годовщину, кстати, справить

), поэтому любые совпадения абсолютно случайны.
5. Да, а всё потому, что я не писатель и не пиарщик, но я попробую:
- Свои термины: процесс - он что-то делает с помощью своих методов, т.е. своего api. Понятие контроллера в этом контексте выглядит идиотическим, но кто-то придумал такое именование и все привыкли, ну и ладно. Симфони придумал какие-то бандлы, ну и ладно, кто запрещает. Хелперы и прочее, а проще библиотеки функций/методов. У меня: приложение - как рабочая среда, процесс - это процесс, который в этой среде что-то делает полезное по запросу, процесс делает что-то полезное через свои методы, которые называются api-методами потому, потому что доступны для внешних пользовательских запросов. Нацел на web-services.
- Я не фанат MVC, но насколько я понял моя архитектура попадает под HMVC. Не берусь это утверждать, но очень похоже.
- Моя идеология:
a) Модульность, в системе, кроме ядра, можно менять всё на своё и усмотрение и потребности. Не нравится автозагрузчик - меняем на своё, не нравятся обработчики исключений и ошибок - меняем, не нравится роутинг стандартным менеджером процессов - меняем, и т.д. и т.п.
б) Нарисуй себя сам, любой объект в системе может сам себя "отрисовать" через соответствующий плагин, достаточно указать шаблон.
в) Межпроектное взаимодействие, если несколько проектов крутятся на одном серваке, то они могу использовать код друг у друга без копипаста, правда при условиях, что этот код не имеет жёстких связей непосредственно с классом приложения.
г) Гибкость при использовании баз данных (ни один DbConnection не привязан к какой-либо базе данных, т.е. выбор баз данных делается не на уровне коннекта к MySQL-серверу, а грубо говоря моделью), абстракция с noSQL, т.е. в общих случаях разницы между запросом к MySQL и MongoDB быть не должно, а сами запросы строятся по принципу MongoDB: selectDB(), selectCollection(), find(), findOne(), sort() и т.д. Сюда же я хочу прикрутить абстракцию к key-value хранилищам Redis, Memcached и т.п.
- Конфигурация да похожа, но это по-моему единственно быстрый и удобный вариант. В моём случае из коробки доступны некоторые плюшки связанные с неймспейсами и относительными путями, плюс разносить по файлам можно конфигурации модулей, компонентов, плагинов.
- Не знаю, существует ли сейчас в Yii, но у меня api-метод процесса может быть анонимной функцией, параметры которой заполняются из значений параметров соответствующего POST/GET-запроса. Собственно и процесс может быть анонимной функцией (но тут ещё кое-что допилить надоть будет).
Ещё раз прошу, быть более подробным о минусах. Я сам понимаю, что не всё и везде гладко, а потому и создал тему, что вдруг кому будет не лень и расскажет об узких местах подробнее.