[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Gear Framework
Страницы: 1, 2, 3
bestxp
Просто твой подход передает овнера во всюда, по сути где нужен или нет.
У тебя идет одно и важных нарушений архитектуры ( Low Coupling ) Низкой связанности,
У тебя получатся не отделить какой-то компонент и не получиться использовать их отдельно, примеры именно низкой связанности это Симфони и Зенд, когда ты можешь просто взять например Zend_Mail и использовать его отдельно, или HttpFoundation отдельно от Симфони
У тебя как раз таки проблемма Yii когда ты ничего отдельно от Yii не сможешь использовать, и у тебя получается полная завязанность на Core::c

А вот сильное сцепление, у тебя должно быть внутри пакета, допусти возьмем например Gear\Db из головы, у тебя туда относиться и Connection и Adapter\Mysql или прочие, и DAO для запросов притом они работают так что например
Построитель запросов использует коннект для отправки в него запросов, но он его никоим образом сам не генерирует и не склеивает, он его должен был получить через интерфейс, тогда у тебя будет простота и взаимозаменяемость

Один компонент может работать с другимЮ для этого есть интерфейсы, и тогда например отдельные классы Repository или DataStorage смогут использовать их для работы с бд, или например api vk ( это как раз уже переход к проектированию по модели, DDD )

и твоё $this->getConnection()->save($user->props()) будет где-то внутри

$container->get('UserRepository')->save($user);

но это пиздец такая тема замудреная, разделение бизнес-логики от инфраструктуры, и отделение мух от котлет))
linker
bestxp
Цитата
У тебя как раз таки проблемма Yii когда ты ничего отдельно от Yii не сможешь использовать, и у тебя получается полная завязанность на Core::c

Да есть такая фигня smile.gif исчо есть Core::m() для модулей. Core этакий репозиторий, откуда программист или приложение можгут брать необходимые инструменты. С GDbComponent думаю можно решить через реализацию setConnection().
Цитата
но это пиздец такая тема замудреная, разделение бизнес-логики от инфраструктуры, и отделение мух от котлет))

Хотел избавиться в определённых рамках от этого, что бы было не шибко мудрёно (порог вхождения), но и поддерживало нужный уровень абстракции и минимальных (не полностью) зависимостей. В любом случае спасибо, помозгую ещё.

Цитата (linker @ 18.01.2014 - 17:57)
Michael
Цитата
модель представляет набор каких то данных.
набор правил валидации сможет проверить корректный ли текущий набор данных.

Насколько это имеет смысл? Если я загрузил модель из базы, то имеет ли смысл говорить, что данные там валидные или не валидные?

А если ты их собираешься сохранить в БД то значит они валидные априори?

Вообще это известная проблема фреймворков и их M в "MVC". Тут подробнее:
http://zendframework.ru/anonses/model-with-mvc

Насколько это имеет смысл? Если я загрузил модель из базы, то имеет ли смысл говорить, что данные там валидные или не валидные?

Данные в бд тоже могут быть не валидными, например был баг и данные были соохранены, откуда ты знаешь при выборке ты получишь валидные данные?

Так ты получишь ошибку и приложение не будет работать , и это лучше чем если бы не смотря на ошибку оно продолжило бы работать и из-за ошибки компания понесла бы убытки , в таком случае крайним будет программист допустивший ошибку не при сохранении в бд, а отвественный за алгоритм который поверил что данные верны из бд
linker
Michael
bestxp
Понятно, запишу в issue.

Цитата (linker @ 19.01.2014 - 14:52)
Michael
bestxp
Понятно, запишу в issue.

Но всегда желательно иметь возможность не валидировать, например
DTO модели, которые по сути данные, иногда при генерации огромного количества данных это будет уже нагрузка, так что придется поискать баланс еще
linker
bestxp
Думаю, что балансом должен озаботиться программер. А возможность отключать - само собой.

Вот закончил реализацию генератора кода. Пока он может только разворачивать новые проекты, т.е. по команде создавать папочки под новый проекты, и все нужные файлики. Конфигурирование в файлике gear/builder/builder.app.manifest, пример использования
$ php builder.php -e application --name helloWorld

1. Как уже писали выше нужен Composer(избавьтесь от nih синдрома, начните применять сторонние библиотеки).
2. Соответствие стандарту PSR-0, PSR-2
3. Статические методы вы применяете не рационально, проще сказать не оправдано.
4. Фреймворк выглядит как неполноценный Yii, я плотно не работал с Yii, но видел его код и конфигурационные файлы, у вас все это очень похоже выглядит.
5. Ваш фреймворк не выделяется, непонятная идеология (свои термины, я это про процессы), отсутствие RAD, отсутствие гибкости и другие не реализованные вещи.

1. Я буду думать над этим, но чуть позже.
2. PSR-0, PSR-4 вроде соответствует.
3. Статические методы имеют только ядро и те элементы (модули, компоненты, плагины), классы которых поддаются конфигурированию. Больше статика нигде не используется. Но я не просто завёл эту тему, поэтому если не сложно, то прошу указать в чём и где выражается "не рационально... не оправдано".
4. Повторюсь, что этот свой фреймворк я пытаюсь реализовать уже года три, с Yii я знаком ровно год (можно годовщину, кстати, справить smile.gif ), поэтому любые совпадения абсолютно случайны.
5. Да, а всё потому, что я не писатель и не пиарщик, но я попробую:

- Свои термины: процесс - он что-то делает с помощью своих методов, т.е. своего api. Понятие контроллера в этом контексте выглядит идиотическим, но кто-то придумал такое именование и все привыкли, ну и ладно. Симфони придумал какие-то бандлы, ну и ладно, кто запрещает. Хелперы и прочее, а проще библиотеки функций/методов. У меня: приложение - как рабочая среда, процесс - это процесс, который в этой среде что-то делает полезное по запросу, процесс делает что-то полезное через свои методы, которые называются api-методами потому, потому что доступны для внешних пользовательских запросов. Нацел на web-services.
- Я не фанат MVC, но насколько я понял моя архитектура попадает под HMVC. Не берусь это утверждать, но очень похоже.
- Моя идеология:
a) Модульность, в системе, кроме ядра, можно менять всё на своё и усмотрение и потребности. Не нравится автозагрузчик - меняем на своё, не нравятся обработчики исключений и ошибок - меняем, не нравится роутинг стандартным менеджером процессов - меняем, и т.д. и т.п.
б) Нарисуй себя сам, любой объект в системе может сам себя "отрисовать" через соответствующий плагин, достаточно указать шаблон.
в) Межпроектное взаимодействие, если несколько проектов крутятся на одном серваке, то они могу использовать код друг у друга без копипаста, правда при условиях, что этот код не имеет жёстких связей непосредственно с классом приложения.
г) Гибкость при использовании баз данных (ни один DbConnection не привязан к какой-либо базе данных, т.е. выбор баз данных делается не на уровне коннекта к MySQL-серверу, а грубо говоря моделью), абстракция с noSQL, т.е. в общих случаях разницы между запросом к MySQL и MongoDB быть не должно, а сами запросы строятся по принципу MongoDB: selectDB(), selectCollection(), find(), findOne(), sort() и т.д. Сюда же я хочу прикрутить абстракцию к key-value хранилищам Redis, Memcached и т.п.
- Конфигурация да похожа, но это по-моему единственно быстрый и удобный вариант. В моём случае из коробки доступны некоторые плюшки связанные с неймспейсами и относительными путями, плюс разносить по файлам можно конфигурации модулей, компонентов, плагинов.
- Не знаю, существует ли сейчас в Yii, но у меня api-метод процесса может быть анонимной функцией, параметры которой заполняются из значений параметров соответствующего POST/GET-запроса. Собственно и процесс может быть анонимной функцией (но тут ещё кое-что допилить надоть будет).
Цитата
и другие не реализованные вещи.

Ну просто потому, что фреймворк находится в разработке, но кое-где, у себя на работе, в некоторых местах используют, так сказать и рабочую задачу решить и своё потестировать. По этой же причине я до конца не могу сформулировать идеологию.
Цитата
отсутствие гибкости

Ещё раз прошу, быть более подробным о минусах. Я сам понимаю, что не всё и везде гладко, а потому и создал тему, что вдруг кому будет не лень и расскажет об узких местах подробнее.

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.