[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Gear Framework
Страницы: 1, 2, 3
linker
Требуется экспертная оценка и критика. Кому не лень и есть время, посмотрите, потрогайте пощупайте.

Здесь скачать - https://github.com/DenLinker/Gear
Здесь почитать (документация постоянно пополняется) - http://www.gearframework.ru

Ну смотри. Не хватает вот чего:
http://socket.io/#how-to-use

То есть есть нечто сложное, на котором можно создавать сложные вещи. Но знакомиться с движком стоит на простых вещах.

1) Показать и расписать буквально по линку первого уровня о том, как просто создать несколько страниц на сайте: index, contacts, comments... http://site.ru/comments - вот такой создать очень просто, достаточно создать файлы в таких местах и поместить HTML туда, ПХП туда, вуаля, всё готово.

2) Мини-демо версия. Буквально распаковываешь демо-версию и получаешь несколько базовых страниц. Пусть это будет страница с отзывами, контактами. Самая малость, ведь тяжелее всего именно начать, то есть понять что куда копировать и где создавать.

Вот что хотелось бы ещё сказать. Ты создаешь продукт и хочешь на него подсадить людей. Крутые программисты с 10-ю годами практики уже имеют свои наработки, кто-то привязался к какому-то крутому фрейм-ворку уже. Итак, мы их отсеиваем и получаем полу-про, которые мечутся туда-сюда и новички, которых очень легко подсадить на что-то. Новичков легко подсадить тогда, когда им легко и доступно дать и объяснить. Им дали Drupal + интернет-магазин, они на него подсели и дальше несколько лет будут только в нём и работать. То есть вместе с фреймворком развиваться. Таким надо разжевать особенности фреймворка и показать его простоту работы.
Средние - это тяжело копаться в чужом проекте, особенно глубоко.

Как говорится, первая доза должна быть легка, проста в получении и бесплатна.

1. Composer
2. Autoload через Composer
3. Bootsrap приьожение ( имеется ввиду скелет, загрузил и работай )
4. psr-4 или psr-0 именование
5. стандарты разработки приложений

а так удачи wink.gif
Michael
Одним глазком что заметил, это:
use \gear\Core;

начальный слеш тут не нужен и в мануале написано что даже не рекомендуется.

Чем то идеи с yii похожи.
Вопрос в том, что этот фрейм реально дает, не обойдены ли стороной существенные задачи.
Например читаю у тебя про модели, а про валидацию этих моделей ни слова. В yii например тут целый пласт решений представлен, то, что разработчик может использовать.

1. Да я попытался создать маленький проект в разделе "Создание проекта", но пока ещё не закончил, так что спасибо наметил тут дорогу.
2. Да точно, не хватает, ещё там не хватает генератора кода и он в процессе разработки сейчас.

Самая проблема - это писать описание smile.gif не хватает у меня писательских навыков описать как всё круто, как легко и удобно smile.gif

bestxp
1. Нет, я исхожу из того, что фреймворк не должен зависеть от чего-то. Я эту тему перекладываю на приложение и тут подумаю конечно же.
2. Не задумывался, в любом случае фреймворк разработан так, что в нём можно заменить абсолютно любой компонент на своё, кроме ядра конечно же smile.gif
3. Да, надо, будет точно.
4. Вроде соответствует.
5. Да , не хватает описания, в процессе, спасибо напомнил, а то я забыл.

Michael
Без начального слэша это относительный путь, он относителен текущего пространства имён. Поэтому чтобы избежать проблем, всё именование абсолютное, относительно корня \

Да где-то похоже, но вся фишка в том, что когда я это начал писать и переписывать я об yii не знал ничего, только название smile.gif

Я не шибко знаю yii, но я так и не понял про валидацию моделей, у меня есть (в разработке) фильтры параметров в запросах GET/POST, но до них я ещё не добрался в описании и в коде. А в целом посыл понял, спасибо.

На счет композера, это просто совместимость с кучей других библиотек, это возможность того что о нем еще узнают и из набора библиотек самого композера

Да и управление зависимостями было бы куда лучше

так же заметил немного ошибочный подход через Gear\core
тут тебе стоитло бы посмотреть и сделать сервис локатор или Depedency Injection контейнер, это очень помогло бы во многих аспектах
linker
bestxp
Цитата
На счет композера, это просто совместимость с кучей других библиотек, это возможность того что о нем еще узнают и из набора библиотек самого композера

Если я правильно понимаю, то возможность подключать сторонние библиотеки?

Цитата
тут тебе стоитло бы посмотреть и сделать сервис локатор или Depedency Injection контейнер, это очень помогло бы во многих аспектах

Здесь это сделано намеренно. А вот про аспекты по-подробнее smile.gif

Цитата (linker)
Michael
Без начального слэша это относительный путь, он относителен текущего пространства имён. Поэтому чтобы избежать проблем, всё именование абсолютное, относительно корня \

для use этого не надо. Вот доки :
Цитата
Обратите внимание, что для имен в пространстве имен (абсолютные имена, содержащие разделитель пространств имен, такие как Foo\Bar, в отличие от глобальных имен, которые его не содержат, такие как FooBar) нет необходимости в начальном обратном слеше (\) и его присутствие там не рекомендуется, так как импортируемые имена должны быть абсолютными и не обрабатываются относительно текущего пространства имен.

Цитата (linker)
Я не шибко знаю yii, но я так и не понял про валидацию моделей, у меня есть (в разработке) фильтры параметров в запросах GET/POST

модель представляет набор каких то данных.
набор правил валидации сможет проверить корректный ли текущий набор данных. Твои фильтры GET/POST из какой то другой оперы.

и да, Composer - это почти что стандарт уже, не трать время чтобы с этим бороться.

Цитата (linker @ 18.01.2014 - 11:35)
bestxp
Цитата

Если я правильно понимаю, то возможность подключать сторонние библиотеки?

Цитата

Здесь это сделано намеренно. А вот про аспекты по-подробнее smile.gif

Dependency Injection контейнер полезная штука для управлениями зависимостями в коде, это черный ящик который принимает на вход определнную конфигурацию и потом выдает оттуда нужные классы в собранном виде, у тебя нечто подобное есть, но похоже не совсем управляемо

например
у тебя есть класс CarDataStorage extends MySql {}
и у него есть методод setConnection(IConnection $connection)

по сути вариантов несколько решений, 1ый ты каждый раз указываешь соединение после инициализации, 2ой ты делаешь статик класс для указания инициализации
третий через Service Locator или Di

суть в том что у тебя есть некий конфиг который говорит что для класса такого-то сделать такие то Injection через конструктор или через сеттер не важно

В худшем варианте развития у тебя будет большой конфиг,
В лучшем можно использовать готовое, но думаю тебе не понравиться xD

Итак профит какой
1 Ты легко покрываешь тестами
2 Ты легко меняешь соеединение или даже части Модели которые являются части конфигурации Какого-то стореджа только поменяв строку в конфиге

В идеале у тебя есть класс рассылки почты, у которого есть менеджер шаблона, менеджер отправки ( smtp, sendmail, записать в бд для стороннего сервиса или отправить через api )

и ты это получаешь уже одной строкой $container->get('mailer') или что-то в этом духе

если тебе для всего приложения вдруг надо сменить настройки коннекта с SMTP на SendMaiil или наоборот, тебе не предетяся лезть в кучу мест и делать правки, ты идешь в одно место и правишь
linker
Michael
Цитата
модель представляет набор каких то данных.
набор правил валидации сможет проверить корректный ли текущий набор данных.

Насколько это имеет смысл? Если я загрузил модель из базы, то имеет ли смысл говорить, что данные там валидные или не валидные?

Цитата
и да, Composer - это почти что стандарт уже, не трать время чтобы с этим бороться.

Нет, вроде не собирался, хочу быть в тренде smile.gif

bestxp
Ну как бы да, через конфиги можно подменить одно на другое, можно в коде это делать в режиме реалтайм. Я пошёл дальше, я вообще вывел из модели понятия о всяких базах данных, connection и прочем. Есть специальные компоненты, а модели через свойство $_owner с ними общаются. Например
// Конфиг приложения
return array
(
'components' => array
(
'user' => array
(
'class' => '\gear\components\GUserComponent',
'connectionName' => 'db',
'dbName' => 'test',
'collectionName' => 'users',
),

'db' => array('class' => '\gear\components\GMySql'),
),
);

// Компонент
class GUserComponent extends GDbComponent implements IFactory
{
public function load()
{
// Для примера
return new \gear\models\GUser(array('owner' => $this));
}
public function update($user)
{
Core::c($this->getConnectionName())->selectCollection($this->getDBName(), $this->getCollectionName())->save($user->props());
}
}

// Модель
class GUser extends \gear\library\GModel
{
// В упрощенном виде
public function __call($name, $args)
{
array_unshift($args, $this)
return call_user_func_array(array($this->getOwner(), $name), $args);
}
}

...
$user = Core::c('user')->load();
$user->login = 'linker';
$user->save();

Заменю ли я компонент user на что-то другое или заменю db на mongodb или sqlite, последние три строчки всё равно будут работать, ну должно работать :)
Единственное, да конфиг может вырасти очень прилично, но у меня есть встроенные возможности по разбивке, когда каждый модуль/компонент/плагин может иметь свои отдельные конфиги в отдельных файлах.

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.