inpost1. Да я попытался создать маленький проект в разделе "Создание проекта", но пока ещё не закончил, так что спасибо наметил тут дорогу.
2. Да точно, не хватает, ещё там не хватает генератора кода и он в процессе разработки сейчас.
Самая проблема - это писать описание

не хватает у меня писательских навыков описать как всё круто, как легко и удобно
bestxp1. Нет, я исхожу из того, что фреймворк не должен зависеть от чего-то. Я эту тему перекладываю на приложение и тут подумаю конечно же.
2. Не задумывался, в любом случае фреймворк разработан так, что в нём можно заменить абсолютно любой компонент на своё, кроме ядра конечно же

3. Да, надо, будет точно.
4. Вроде соответствует.
5. Да , не хватает описания, в процессе, спасибо напомнил, а то я забыл.
MichaelБез начального слэша это относительный путь, он относителен текущего пространства имён. Поэтому чтобы избежать проблем, всё именование абсолютное, относительно корня \
Да где-то похоже, но вся фишка в том, что когда я это начал писать и переписывать я об yii не знал ничего, только название

Я не шибко знаю yii, но я так и не понял про валидацию моделей, у меня есть (в разработке) фильтры параметров в запросах GET/POST, но до них я ещё не добрался в описании и в коде. А в целом посыл понял, спасибо.