[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Что делает программист PHP?
Страницы: 1, 2, 3, 4
arbuz
Вообщем подумываю сменить сферу работы и присматриваюсь к вакансии "Программист PHP".
Гдето года 3 писал в Делфи на вполне хорошем уровне, писал для себя. Потом изучал HTML, CSS, PHP + MySQL. Сейчас пишу сайты, вроде шарю в PHP, базах, верстаю... Но особо ниодного сайта пока не до тащил до увереного размещения в нете.

Вот и задумался, что может надо пойти программистом. Так то у меня вышка по технологии судового машиностроения, работаю как инженер технолог по механообработке, но в последнее время работа приелась и вот надо чтото думать. Денег программистам платят больше, это тоже фактор для меня.

Так вот сообственно в чём вопрос:
На что я могу рассчитывать имея диплом не по специальности программиста? Чем вообще приходиться заниматься программисту PHP в офисе? Что нужно знать и уметь в первую очередь? На что вообще смотрят при приёме на работу?

Может кто дельных советов подкинеть, что подучить надо... ибо планирую после лета начать шевелиться в поисках места. Щас книгу читаю и портфолио делаю.
Игорь_Vasinsky
Цитата
Что делает программист PHP?

рубит бабло своим умом.

HTML, CSS (Bootstrap), JS(JQuery, ExtJS), PHP, MySQL, MSSql, Posgres, (TSql, BI OLAP, MDX), Mongo, Git, SVN, CodeIgnater, Symfony, Yii 2, JiRA, Redmine, Bitbucket, Composer, Rabbit MQ, Amazon (SQS, S3, Transcribe), Docker
sergeiss
Цитата (arbuz @ 13.06.2013 - 20:04)
На что вообще смотрят при приёме на работу?

Вот тут посмотри, есть раздел на форуме: http://phpforum.ru/index.php?showforum=18

Не факт, что это всё надо smile.gif, но это хотят видеть у "программиста ПХП". Чтобы и пахарь, и жнец, и на дуде игрец.

Еще вариант - походи на собеседования. Там сам узнаешь, что хотят работодатели.

* Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги.

* "накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)

user posted image
inpost
Если первый раз идёшь, то очень сложно будет без знаний HTML+CSS+JS.
Если хочешь на солидное место с средним уровнем, то я вот такой мини-справочник написал: http://school-php.com/check .

ну, если город большой, то можно попробовать джуниором в девелоперскую контору. Там где много спецов, и каждый своим занимается и где подучат. Разработка может вестись скорее всего на каком то ооп фреймворке.
Про первое что тут спросят - опыт.

Если вебмастером, то там и верстку могут потребовать и знание цмс-ок.
Про первое что спросят - портфолио.

Нужно быть готовым что некоторые ожидают от пхп программиста быть знатоком никсов.

Цитата (sergeiss @ 13.06.2013 - 17:55)
Если хочешь на солидное место с средним уровнем, то я вот такой мини-справочник написал: http://school-php.com/check .

Офигеть....верстальщик, дизайнер, сис. админ, программист-кодер, SEO программист. Это ж сколько нужно времени, чтобы это все на достаточном уровне освоить 10-15 лет...
Глупо если честно это. За рубежом в нормальных конторах, каждый занимается исключительно своим делом узкой направленности, где он спец. Благодаря этому получаются неуниверсальные работники, но максимально эффективные на своем участке.
Я например, исключительно кодер, очень поверхностно знаком с администрированием unix систем и кроссбраузерной версткой, дизайнер из меня вообще никакой - нет такого таланта. Но это мне и не надо, так как в команде есть и первоклассный верстальщик, опытный unix системный администратор, талантливый дизайнер.

А во многих других конторах, где был на собеседованиях, реально хотят супер-универсала, причем зачастую за копейки.

* Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги.

* "накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)

user posted image
Michael
Цитата (sergeiss @ 14.06.2013 - 09:29)
T1grOK, а меня в прошлом году не взяли работать с мускулем. Насчет БД, говорят, достаточный уровень. Но надо обязательно админить юникс на уровне хорошего админа.

Большой какой то сайт, нагруженный на своем сервере?
Ну понятно что надо кому то админить и с кого то это потребовать. Хотя могли б и на аутсорс отдать, админов то хватает, боятся видать.

Вариантов масса.
Можно и на виртуальный хостинг закидывать сайты, администрирования ноль.

Хотя цмс ки тормознее и тормознее, или фреймы, требующие спец. настройки окружения для скорости, все идет к тому что ставить их на vds и т.д. и уметь настраивать никсы соотв...

1. Где в тех требованиях было требование к умению дизайнерить? Там его нет.
2. Программист должен уметь верстать, пусть даже он никогда версткой заниматься и не будет, но он должен понимать базовые понятия верстки.
3. Администрирование включено в "Дополнительные бонусы", ничего более. Чем больше знаешь, тем больше плюсов тебе будет.

Ты думаешь, что на мой сайт будут заглядывать профессионалы чистой воды? Нет, это сайт для новичков, а новичков очень редко когда могут взять заниматься ТОЛЬКО программированием. Как я уже не раз говорил, чтобы получить работу профессионального программиста и заниматься только одним ПХП - надо иметь портфолио, разбираться в практике программирования много. В связи с этим чтобы получить эти знания - надо работать на низкооплачиваемых должностях для новичков. Новички же в свою очередь работают в CMS и штампуют простые сайты изредка трогая разработку дополнительных модулей. Отсюда их работа в более чем половине времени - верстка. Хочешь или не хочешь, но верстать научишься правильно, к тому же глупо называться программистов, который не может выучить каких-то 10-15 тегов и стандартные правила их размещения. Я за 6 уроков по 2 часа объяснил весь HTML+CSS, который нужно знать на начальных порах.

А теперь выводы того, что я сказал: своим делом только ПХП занимается тот, кто до этого много работал и работал в смежных профессиях HTML+PHP+MYSQL+JS. Отсюда если он нормально работал, то эти все знания у него по дефолту имеются, накоплены опытом.

Вот как должен выглядеть веб-программист в идеале: "Технологии: Drupal, YII, PHP, SQL, MYSQL, JavaScript, jQuery, Ajax, Ubercart, Html, Css, верстка.", тут тебе и знания фреймворка, CMS, умение работать с Базой Данных, знание верстки и JS языка как дополнение к стандартному PHP.

верстку я написал у себя в подписи, но верстаю не я smile.gif , а другой человек. И остального хватает с головой.

Ubercart

ват из ит? biggrin.gif

у меня Extjs MSSQL php(CI) вообще)) вакансия так же называлась - php программист, а должность - инженер-программист))

сёдня узнал что у MSSQL LIMIT нет)))) а просто был удивлён как там лимит делается - как супер пупер костыль с With + Between..

HTML, CSS (Bootstrap), JS(JQuery, ExtJS), PHP, MySQL, MSSql, Posgres, (TSql, BI OLAP, MDX), Mongo, Git, SVN, CodeIgnater, Symfony, Yii 2, JiRA, Redmine, Bitbucket, Composer, Rabbit MQ, Amazon (SQS, S3, Transcribe), Docker
inpost
Michael
"2. Программист должен уметь верстать, пусть даже он никогда версткой заниматься и не будет, но он должен понимать базовые понятия верстки."

Цитата (T1grOK @ 14.06.2013 - 06:55)
Цитата (sergeiss @ 13.06.2013 - 17:55)

Офигеть....верстальщик, дизайнер, сис. админ, программист-кодер, SEO программист. Это ж сколько нужно времени, чтобы это все на достаточном уровне освоить 10-15 лет...
Глупо если честно это. За рубежом в нормальных конторах, каждый занимается исключительно своим делом узкой направленности, где он спец. Благодаря этому получаются неуниверсальные работники, но максимально эффективные на своем участке.
Я например, исключительно кодер, очень поверхностно знаком с администрированием unix систем и кроссбраузерной версткой, дизайнер из меня вообще никакой - нет такого таланта. Но это мне и не надо, так как в команде есть и первоклассный верстальщик, опытный unix системный администратор, талантливый дизайнер.

Не то чтобы полностью согласен. Скорее тут в другом дело, на мой взгляд.

У меня скорее список вызвал ощущение: "список того, что я умею" - пусть это и не имеется в виду, но уж очень много внимания к мелочам, на которые внимание заострять я лично даже не стал бы при приеме на работу - это с одной стороны. С другой стороны - очень комплексные пункты, которые можно было бы и более детально расписать (про нагрузку, например, и ООП).

Цитата
А во многих других конторах, где был на собеседованиях, реально хотят супер-универсала, причем зачастую за копейки.

требовать то требуют, да едва ли понимают, что действительно универсалу нужно знать. На деле достаточно иметь голову на плечах, а часть из перечисленного просто-напросто разрешивается после 1-2 поисковых запросов.

Вот я, думаю, по трети-четверти пунктов из той ссылки не прохожу biggrin.gif Многие из них мне кажутся бесполезными, а другие слишком сложными, чтобы в одном пункте просто сказать "я знаю это".

На мой взгляд, для программиста намного более важно развитое абстрактное мышление, чем шибко большая база. База нужна, но начиная с определенного уровня мышление становится гораздо более важным компонентом.

Мнение свое не навязываю
inpost
glock18
"У меня скорее список вызвал ощущение: "список того, что я умею"
- Это приблизительный план моего развития из того, что я познавал или собираюсь познать. Несколько пунктов я знаю на достаточно низком уровне и временами в этом направлении учусь дальше.

"С другой стороны - очень комплексные пункты, которые можно было бы и более детально расписать (про нагрузку, например, и ООП)."
- Любой продукт не может быть априори идеальным. Если есть дельные советы что конкретно стоит разбить на несколько подпунктов или расписать или какой-то пункт туда добавить - я добавлю. Взгляд со стороны всегда может улучшить любую документацию, составлял список же 1 человек, а не целая комиссия.

"Вот я, думаю, по трети-четверти пунктов из той ссылки не прохожу"
- Век живи - век учись.

"для программиста намного более важно развитое абстрактное мышление"
- Все мастера абстрактно мыслить. У любого школьника спроси - подрастает индиго какой-то. А вот взявшись за реализацию реальных проектов, где необходимо уже применять имеющуюся базу знаний - тут и выясняется кто есть кто. Не знаю даже как выразить мою мысль грамотно, в общем если данный пункт вписать, что это очень важно, то получится, что одни просто так скажут сами себе: "да фигли, у меня лучшее мышление", а вторые "я недостаточно хорошо мыслю, мне надо развитие", тем самым создастся список, который никто не сможет выполнить.

"а часть из перечисленного просто-напросто разрешивается после 1-2 поисковых запросов"
- загуглить какие-то спецэфические вопросы смог, значит сможет загуглить и другие вопросы. Достаточно несколько с загогулиной пунктиков оставить, чтобы человек погуглил и поднял своё мастерство гуглить. Этого то как раз новичкам и не хватает.

Ах да, если данный список стал любопытен и хотите обсудить его, давайте в целом создам отдельную тему, может кто что дельное подскажет, как его улучшить и дать направление развития новичкам более очевидное?

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.