[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ]
Полная Версия: Что делает программист PHP?
Страницы: 1, 2, 3, 4
Lenarfate
inpost
ничего личного, но, либо у тебя мания величия, либо ты слишком самовлюбленный
inpost
user posted image
Человек спросил, я ему ответил. Ты считаешь, что твой ответ будет более качественный - дай свой ответ человеку. Ты в этой теме отвечаешь ТС на его вопросы.

Цитата (Michael @ 14.06.2013 - 12:10)
Большой какой то сайт, нагруженный на своем сервере?

Контора работает с реально нагруженными серверами. У заказчиков личные, не арендованные сервера. И по контракту поддержка идет не только БД, но и в систему иногда надо залезать.

* Обучаю PHP, JS, вёрстке. Интерактивно и качественно. За разумные деньги.

* "накапливаю умение телепатии" (С) и "гуглю за ваш счет" (С)

user posted image
glock18
Цитата (inpost @ 14.06.2013 - 17:01)
"С другой стороны - очень комплексные пункты, которые можно было бы и более детально расписать (про нагрузку, например, и ООП)."
- Любой продукт не может быть априори идеальным. Если есть дельные советы что конкретно стоит разбить на несколько подпунктов или расписать или какой-то пункт туда добавить - я добавлю. Взгляд со стороны всегда может улучшить любую документацию, составлял список же 1 человек, а не целая комиссия.

Ну, про нагрузку можно перечислить следующее
- стратегии кеширования (cdn, page caching, snippet caching, data caching, http caching, etc)
- распределение нагрузки между серверами, связка nginx + apache. Сюда же Mysql репликация и тд
- куча всякой фигни типа акселераторов, железа и т.п.

Про ООП элементарно разбить хотя бы на
- понимание основных принципов (здесь засыпалось 70% тех, кто думает, что понимает их)
- основные паттерны (mvc (+ производные), singleton, adapter, strategy, proxy, decorator, factory, lazy-load и еще огромная куча)

На деле каждое перечисление из этих (стратегии кеширования, распределение нагрузки, паттерны) можно разбить соответственно по пункту на элемент, и даже этим не будет исчерпана половина важного.

"Вот я, думаю, по трети-четверти пунктов из той ссылки не прохожу"
- Век живи - век учись.

Это была ирония. Направленная на
Цитата (glock18 @ 14.06.2013 - 16:44)
но уж очень много внимания к мелочам, на которые внимание заострять я лично даже не стал бы

- Табличная верстка - это уже прошлый век, где это видано сейчас таблицами верстать... все равно что требовать знание php3 или php4.

Например, пункты по которым я себе галочку не поставлю:
- Верстка 1 в 1 с макетом (не нахожу удовольствия в подгоне верстки под фантазию дизайнера, кстати говоря, порой косо сделавшего макет). Ограничиваюсь точностью до нескольких пикселей без изврата, задач обычно так много, что более подходящий способ для траты времени найдется

Верстать не люблю, хотя в верстке понимаю больше немалого числа "чистых верстальщиков", верстать с проверкой во всех браузерах мне лень, ну да этим есть кому заняться.

- Знание графических программ: Photoshop, Corel Draw, Illustration, InDesign)
Знаю достаточно плохо, работаю в gimp кстати

- Знание правил и основ СЕО (теги h1,strong,meta,title,a) и когда применяются
Требование так себе. Это редакторам знать надо, а не программистам. От программиста требуется дать возможность редакторам изменять их

- Верстка на 2 колонки, 3 колонки, 4 колонки равных по высоте, разных по высоте
Тоже требование ерундовое. Верстка по большому счету не отличается, что для 2 колонок, что для 3, что для 4, и тд. Да и пункт банальный - все равно, что в php перечислить создание корзины, например.

- Знать отличия между: jpg, jpeg, png, gif, ico
Какие отличия? Я все отличия между ними не знаю. Да, думаю, что и автор вопроса не знает. Более того, программисту все различия ни к чему и знать. Знать поддержку прозрачности, потери качества при сжатии, ну вес может быть. Формат заголовков у них тоже отличается, но вот этого я уже не знаю. Погуглить можно, конечно smile.gif если желание есть

- Стиль кода
самый таинственный пункт из всех

- FireBug: HTML-инспектор
это из разряда must-have с одной стороны. С другой стороны, если даже не пользуется программист этим - сам tool не определяет его эффективности. Аналогичным было бы потребовать у программиста пользоваться Zend Studio или PhpStorm, но если он пишет в Vi и качество его работы устраивает, то зачем?

- Особенности кросс-платформенной верстки: Windows vs Unix
*facepalm* Кроссбраузерная верстка сама по себе имеет уже немало подводных камней. Если сюда еще добавить разные платформы, то различий становится просто оооочень много, и некоторые, ну очень противные, к тому же различия есть как и в рендеринге html/css, так и в ECMAScript. Все их запомнить невозможно, и это просто бесполезное занятие.

- Интеграция своих шрифтов
задача нечастая, да и несложная. зачем ее выделять в отдельный пункт?

- JS + jQuery
почему jQuery? Более важно знание чистого JS, а либ много. jquery пусть и более популярная среди библиотек-малявок, но отнюдь не единственный выбор. К тому же есть целый ряд здоровенных фреймворков, рядом с которыми ExtJs по размаху будет скромной библиотечкой (ample, например)

Вот что можно было бы добавить, как вариант - custom graphics (canvas, svg). Для общего развития пункт весьма полезен, по крайней мере.

В общем, в других отделах тоже были пункты, которые не вызвали большого энтузиазма у меня.

- Все мастера абстрактно мыслить.

А вот взявшись за реализацию реальных проектов, где необходимо уже применять имеющуюся базу знаний - тут и выясняется кто есть кто

второе как раз говорит о неумении абстрактно мыслить. У тебя превратное мнение об абстрактном мышлении. Программистов, особенно php, с хорошим абстрактным мышлением весьма мало.

А включать не надо пункт этот. Конечно, едва ли новички поймут суть. Но проверять какие-то узкие знания тоже не вариант. Умение мыслить алгоритмами и абстракциями - ключевое умение. Как помочь развить? Задачи на фантазию, ими же можно проверить и текущий уровень. Задачи с большим кол-вом решений на нахождение наибольшего числа. На проектирование, на реализацию (например, давал недавно - "примитивное слайд-шоу без использования js. возможно? если да то как?" можно добавить js-часть) все такие задачи должны в голове выстраиваться сразу же. Думаю, что тренировкой наработать можно.

- загуглить какие-то спецэфические вопросы смог, значит сможет загуглить и другие вопросы

Ну, они перечислены как требования к среднему программисту. Хотя программисту знать какие-то заурядные вещи наизусть совершенно ни к чему

PS: вообще говоря, считаю, что на собеседованиях вопросов по теории много не должно быть (за исключением senior'а) - часто просто разговор о том, о сем дает хорошее представление о программисте. Даже обсуждение какой-то банальной штуки, как jquery smile.gif
Быстрый ответ:

Графические смайлики |  Показывать подпись
Здесь расположена полная версия этой страницы.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.