Zzepish - Такие мегауниверсалы, нужно в основном для фирм, которые занимаются конвеерной разработкой сайтов. Да, на рынке они много не получают. Но так же есть и вакансии где нужен ТОЛЬКО программст PHP, но там и уровень другой. Не просто отличное знание PHP, а уже конкретика(область). Я вот знаю все это вместе. Не потому что я так устроился на работу, потому что пришлось. Когда поставили задачу, она включала много областей разработки и большой круг инструментов. Там был и HTML, и JS(nodeJS), и JQ, и AJAX, и DOM, и PHP(процедурка и ООП), и GD2, PDF, XML, SQL, Apache, IIS, установка и настройка всего этого тоже. А что делать? Брать 20 человек под все это? Если бы проект был на миллиард - то да. А тут скромная система решения задач "по требованию". Пришлось научится всему. И вот спустя 7 лет, я типа как мега-отец, папа-нереал программирования. Но это для тебя. А я для себя я лох в программировании. Почему? Да индустрия не стоит на месте. Только что-то освоил, а тут уже новшество. Чего стоят замыкания в PHP 5.3 или тот же nodeJS(только я решил что знаю JS, во тебе...).
Теперь про фреймворки.
Для тебя, я считаю фреймоврки - это зло. Если ты учишь язык и контекст его работы, забудь про фреймворки. Как выучишь язык, можешь юзать фреймворки. В противном случае из тебя получится отличный программст - инвалид. Фреймворки ускоряют разработку, но только тогда, когда ты уже умеешь разработывать.
Теперь про ООП.
Я тебе открою страшную тайну, ООП - это не методика программирования.
Можно писать процедурку на ООП
ООП - это логика организации данных, алгоритма.
Программирование связано с ООП, только на уровне реализации.
Смысл ООП - вынос логики с уровня языка, на уровень абстракции.
Слышал страшные слова "патерны проектирования"? Вот они - яркий пример абстракции, когда реализация уже не имеет значения.
И не ругай ООП. Ты его пока просто не понимаешь. А то что ты сейчас делаешь - не требует использования ООП или требует?