Цитата (Ron @ 4.05.2017 - 20:55) |
И речь не о замене мозгов машинным временем, я говорю об увеличении эффективности квалифицированного персонала. |
Если персонал достаточно квалифицирован, то его эфективность нельзя повысить применением исключительно готовых решений. Как минимум нужно знать, как это устроено. А значит никакой сложности написать свое, оптимальное, четко заточенное под задачу решение. Дело в том. что готовые решения в большей части универсальны. А значит избыточны.
Отлично, ну и зачем это? =) |
Вот зачем. И еще затем, что только один класс PHPMailer содержит больше 4000 строк. Не считая вспомогательных. А используется максимум 10% из этого.
Твой класс умеет делать DKIM подпись? Отправлять письма в двух форматах: plain и HTML? Прикреплять файлы удобным способом? |
Умеет. И 6 лет назад умел. Я же не из пальца высосал свой класс. Я посмотрел, что действительно необходимо. Не стану скрывать, многое подглядел и у PHPmailera, глупо не пользоваться "проверенными решениями".
В результате имею то, что мне нужно. Ни больше ни меньше. Ну вот не нужно мне SMTP. На кой ляд тащить? Из-за этого:
Ладно, 6 или с колько там, лет назад было не нужно. А теперь вот нужно, и чо делать? =) |
Всего не предусмотришь - раз, ни кто не запрещает расширять или модифицировать мой класс два. Я не буду ждать, когда разрабы соизволят внедрить что-то новое или пофиксят баг. А то и уязвимсть. Все в моих руках, это моя ответственность.
Вот тебе Smarty прямо поперек горла встал |
Так тема про Смарти вроде...
Бест практики в храении данных, в паттернах, в использовании чужих наработок. |
Да боже мой, почему такая низкая самооценка то? Почему хорошей практикой считается использование
чужих наработок? Почему люди не считают плохой практикой
свои наработки показывать в опенсорс, а те, кто ими пользуется, считают? Так ты не замечаешь некоторый когнитивный дссонанс? Юзать чужое - бэст практикс. Юзать свое - соответственно бэд. Значит те, чьими готовыми решениями ты пользуешься, погрязли в антипаттернах?
Отказ от готовых библиотек реализует сразу пару антипаттернов: Reinventing the wheel и Mutilation. |
А никто и не призывает отказываться от них
полностью. Вопрос в целесообразности. И уж как минимум, прежде чем написать свой велосипед, нужно изучить несколько подобных. Вот мой последний велик -
PSR7. Собран из трех. Предпоследний -
конструктор запросов. Там вообще куча готовых изучалась, в итоге имею то, что четко заточено под мой продукт. Ничего лишнего и наоборот, есть то, чего у других нет. И так далее.
А я вот Slim поставил, а там самого фреймворка три строчки. Зато зависимостей понатащил - мама не горюй. Я не хочу ни от кого зависеть. Пусть от меня зависят.
Самое неприятное для фирмы это, конечно, Single head of knowledge. Мы тоже говорили однажды об этом, кажется пришли к выводу, что у вас в фирме нет никакой текучки. Но это у вас в волшебной фирме! )) |
Дело не в волшебстве, а как раз в менеджементе. У меня в свое время был собственный, довольно приличный бизнесс. И я четко усвоил. Хороший директор, это не тот, кто гоняет подчиненных, а тот, кто собрал команду и
не мешает им работать. У нас хорошее руководство. Не мешает нам работать. И профит не заставляет себя ждать. И фирма имеет бабло, и мы зарплатой не обижены, и удовольствие от работы маем. И нет никакого смысла никуда течь.
А если бы меня сопливый менежер заставлял бы юзать смарти, я бы конечно утек давно.
Им без документации разбираться в куче велодрынов предлагается, отлично, представляешь сколько это времени? Сколько организация потеряет денег на обучении персонала? На кой хрен!? =) Человек уже обученный к вам пришел, радуйтесь, он знает PHPMailer, Twig еще кучу прекрасных наработок. Может приступить к эффективной работе уже через пару дней. А вы его заставляете учить банальнейшие (но свои) библиотеки, которые ему как зайцу пятая нога. Он огорчается и демотивируется. |
1. Почему без документации?
2. Это не потеря денег, а вложение. Конечно, если у вас текучка, то потеря. Так все же может стоит задуматься о текучке и об эфективности менеджемента?
3. А ты думаешь много соискателей знают Twig? Вот теперь представь ситуацию. Нашли человека, всем параметрам подходит. Но не знает Твиг. Что делать? Отказаться и искать другого, может быть гораздо худшего, но знающего? Или заставить учить этот суррогат ради эфимерной "бэст практикс"? Или показать всего
8 методов корпоративного шаблонизатора, и через час человек готов приступать к работе? Так кто больше демотивируется? Что касается пятой ноги, фирма, это не курсы повышения квалификации. Он должен и обязан знать корпоративные наработки. Если они ему как пятая нога зайцу - пусть скачет на четырех в другую сторону.
И к тому же. Ведь никто не запрещает изучать технологии. Я сам изучаю многое из того, что никогда не применяю. Хотя бы дя того, чтобы
не применять их
осозненно. Ради Бога. Но на кой хрен тащить все это в боевой проект, не понимаю. Проект должен быть оптимален. Все должно быть вылизано, как котовые яйца. А не помойка из кучи универсальных решений, которые понатащит композер. Из которой используется 10%, а остальное лежит мертвым грузом и содержит потенциальные баги и уязвимости.
Это моё жесткое убеждение, я его не навязываю никому, но и считать бэд-практикс не позволю.
НО! Кроме тебя существует еще 100500 заинтересованных людей из сообщества, которые забагрепортят и исправят в миллион раз быстрее всей вашей конторы вместе взятой. |
А вот скажи, тот баг в Смарти исправили? С 2014 года висит (это я заметил, на самом делегораздо дольше). Посмотрим сколько провисит уязвимость в PHPmailer. Да и пока ты отреагируешь на изменения, много может чего произойти. Особенно если это продакшен и не сопровождается постоянно.
Большое заблуждение, что 100500 разработчиков лучше чем 5. Там на согласование только годы уходят.
А самое печальное и противное - ты не в силах ничего изменить. Только ждать у моря погоды. А если сам полезешь править, ты ничем от меня не отличаешься.
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.