Ну если считать кодером копипастера (что кстати действительно сейчас культивируется), то соглашусь. Однако кодить, значит создавать код. А это несколько иное.
А вот
Santehnick говорил, что нужно
сначала архитектуру изучать, а кодить - уровень таджика. И что получается, изучив в теории декомпозицию, натаскать из интернета готовых решений ума много не надо. Даже не понимая, как это работает. Так что кто из них настоящий программист?
По мне так декомпозиция - дело наживное. Если ты пишешь код (кодишь), рано или поздно придется разбивать его на составляющие. И делать это можно как сврху вниз, так и наоборот.
Я наверное кодер. Однако явный противник копипасты. Потому что по мне, так лучше решать проблемы по мере поступления. И ничего страшного я не вижу в том, чтобы изменить архитектуру "на лету". Это зачастую полезнее и выгоднее, нежели планировать все заранее. Сейчас писал PSR-7 когда, четыре раза менял архитектуру компонента, пока не нашел для себя оптимальный вариант.
Или вот к примеру. Появилась в интернете новая фишка. И начинается гонка - кто вперед, тому красный самолет. Кто быстрее внедрит, тот снимет сливки. Пока ты неделю сидишь над архитектурой, конкурент на говнокоде давно капусту рубит. Пока ты пишешь реализацию, такую, чтобы на все времена, чтоб всё по науке, тема вообще протухла и никому уже не надо.
С другой стороны, если не протухла, распухший от бабла конкурент спокойно оплачивает время программиста на рефакторинг. И он приводит все в порядок, попутно подсчитывая дивиденд.
А ты все сидишь и думаешь, как бы еще добавить пару слоев абстракции, да как бы не окарать с переносом скрипта в другую среду.
Я вообще плохо понимаю теоретиков. Такое ощущение, что они считают, что можно написать идеальный и универсальный код на все времена. Да не выйдет. Современные реалии таковы, что все меняется не по дням, а по часам уже.
Я вот сейчас фреймворки ковырял изнутри. Yii2, недавно бывший на пике славы, собран совершенно по другим канонам, нежели Laravel, который в тренде сейчас. И что теперь делать бедным Yii'шникам? Застрелиться? А ведь тоже в свое время старались по науке все сделать. Только вот теперь, чтобы соответствовать новым тенденциям, нужно не рефакторинг уже делать, а полностью все переписывать. Но он прекрасно работает, и никому нет дела, что это на сегодня почти говнокод.
Так что я согласен, учиться нужно снизу вверх. Сначала кодить по человечески, потом уже декомпозиции изучать. Иначе нахватаешься теоретических верхушек, а пока учишься
действительно программировать, писать программы, а не воздушные замки, все твои теоретические знания протухнут.
Если вам недостаточно собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.Нужно уважать мнение оппонета. Ведь заблуждаться - его святое право.Настаивал, настаиваю и буду настаивать на своем. На кедровых орешках.